16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Омский художник год рисовал деньги по ночам

Поделиться

Художник утверждает, что так он избавляется от навязчивых мыслей о деньгах

Корреспондент НГС.ОМСК приехал в гости к живописцу Никите Позднякову. Художник прославился на всю страну, работая в Омске в направлении «наивное искусство». С холстами Позднякова знакомы не только в России, но и за рубежом. Его работы выставлялись в таких крупных музеях, как, например, «MMоMA» (первый в России государственный музей современного искусства, находится в Москве) и «Эрарта» (крупнейший частный музей современного искусства в России, находится в Санкт-Петербурге). В Омске выставки Позднякова проходят регулярно. 

Автор застал живописца за работой в мастерской: Никита дописывал балерину на метровой купюре номиналом в тысячу долларов.

— Я всегда просил в детстве купить мне сестрёнку у родителей. Решил, что тысячи долларов должно хватить хотя бы ненадолго, — смеётся Поздняков. 

— Именно балерину? 

— Я хотел красивую сестренку. 

Всего таких купюр у художника 17, и все они с разными изображениями и разного номинала. Самая большая — 100 тысяч долларов, самая маленькая — 50.

Поздняков рассказывает, что работал над серией картин год и рисовал только после захода солнца — в это время его никто не отвлекал. На каждую банкноту художник тратил в среднем по 20 ночей. Автор подсчитал всё до последней купюры — живописец изобразил 105 тысяч 350 долларов, если переводить в рубли — около 6,5 миллиона.

— А что ты купишь, если разменяешь всё на настоящие деньги?

— Леденец «Петушок» на палочке, — отшучивается Поздняков.

Джордж Вашингтон на купюре в 100 тысяч долларов

Джордж Вашингтон на купюре в 100 тысяч долларов

Художник признаётся, что в этой серии работ он использует живопись как терапию. Поздняков утверждает, что так избавляется от навязчивых мыслей о деньгах.

— Я начал их рисовать и решил, что нарисую их столько, сколько мне нужно сейчас.

— Помогает?

— Пока не знаю, я ещё в процессе, пока всё не завершено, впереди ещё выставка. Ну и психологическое выздоровление так сразу не констатируется, — объясняет художник.

Грядущую выставку живописец именует самой честной: он рисует деньги, и цена картины указана непосредственно на самом холсте. Свою валюту Поздняков называет самой ламповой, объясняя это модой на криптовалюты, у которых нет даже материального носителя.

— Это живопись. Её можно повесить на стену, она пахнет, можно лизнуть. Только ковырять пальцами нельзя, — улыбается Поздняков. 

Экспозицию художник решил назвать «Родина-мать».

— Её постоянно продают и покупают в нашей стране. Но в основном продают, — считает живописец.

Показывать корреспонденту все свои холсты художник не стал. Говорит, будет сам постепенно выкладывать фотографии в соцсети.

Соня Халиулина
Фото автора (1, 3, 4), Никиты Позднякова (2)

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    ГОСТ
    15 июн 2018 в 10:43

    На завод бы пошел и занялся полезным делом. В металлурги бы пошел на шихтовку. Или выбивальщиком. Сейчас у нас самые востребованные профессии