23 сентября среда
СЕЙЧАС +8°С

«Моноклевая кобра укусила меня в ногу»: история омского «змееуста»

Поделиться

Герпетолог Роман с Питошей

Герпетолог Роман с Питошей

Как отличить опасную змею от безобидной, о четырёхметровом питоне и даже немного о творчестве — в материале НГС.ОМСК.

Мы приехали в гости к Роману Поцелуеву. Он герпетолог-любитель. Живёт c тремя змеями. К слову, наш фотограф к пресмыкающимся относится с осторожностью, так что пока я ещё не придумала, как мы будем с ним работать.

Заходим в квартиру. На полу в спальне огромный террариум. Там тигровый питон. Четырёхметровый самец ещё молодой, приблизительно 2012 года рождения, — такие змеи могут прожить до 30 лет и вырасти до 8 метров. Самки значительно крупнее.

Я впервые вижу такую большую змею. Немного страшно — в фильмах не раз видела, как такие пресмыкающиеся нападают на людей.

— Он ручной. Он даже ни разу не кусался, — смеётся Наташа, жена Романа. Хотя змей девушка боится. Говорит, когда начинали жить вместе, даже не могла спокойно зайти в квартиру, плакала.

— Сейчас уже более-менее. Но лишний раз стараюсь не трогать.

А я, поборов страхи, трогаю. Впрочем, вопреки расхожему мнению, что змеи холодные и скользкие, на ощупь питон приятный. И даже тёплый. Наверное, потому что в террариуме греется под лампой.

Достаём змею из террариума. Питон начинает позировать нашему фотографу. Видимо, старая привычка.

— Раньше он в фотосъёмках участвовал, — улыбается Наташа. — Когда сюда переезжали, у нас хозяева квартиры спрашивали: «А вы что, деньги с ним зарабатываете? Фотографируете людей?».

Ребята говорят, что животное неприхотливое: питается раз в месяц и выгуливать его не нужно. Зато нужно купать. Нечасто, но всё равно тяжело — весит питон около 30 килограмм.

— Смотри, чтобы он не залез под шкаф — застрянет, — предупреждает Рома<br>

— Смотри, чтобы он не залез под шкаф — застрянет, — предупреждает Рома

Спрашиваю, чем питается питон, представляя, как пресмыкающееся проглатывает хомячка.

— Если бы! Курицы, кролики большие, — говорит Роман.

Всю добычу питон умерщвляет. Впивается зубами и душит. Потом заглатывает. На это уходит от 3 до 10 минут. Рома рассказывает: поначалу было жалко животных, а теперь привык. Жена в это время уходит на кухню и включает телевизор погромче.

— Был случай недавно: курицу взяли, а на курице клещи были. Питона потом лечили долго, проходил реабилитацию. У нас ведь был меньше террариум. Питон разломил его. В круг свернулся и раздулся. Стекло вылетело. Видимо, в это время первые клещи и появились на нём, — рассказывает Рома. 

Слышу шипение — будто питон устал от прикосновений. Но Рома объяснил: так змей просто выдыхает и на самом деле совсем не злится.

— Признак агрессии, когда они изгибаются, в стойку встают и на тебя смотрят. Ты сразу поймёшь, — объясняет Рома.

— Он (питон. — С.Х.) спокойный. Спокойнее, чем маленькая змея, — делится Наташа.

— Маленькая вообще агрессивная. Она реально машина-убийца.

«Люди держат по 40 кошек. Это страннее, чем держать змей»

Эту маленькую самку удава даже Роман достаёт специальным инструментом.

— Только руки не протягивай, — предупреждает Рома. — Цапнуть может.

Никогда не угадаешь, какую покупаешь змею, даже если перед приобретением удаётся пообщаться. Эта приехала из Москвы и поначалу была совсем ручной, характер проявился позже. Наташа выиграла её для мужа на Новый год на аукционе.

— Дорого?

— На аукционах нет. А так ценник в магазине около 16 тысяч на такую. Взрослее — 30–45 тысяч, — уточняет Роман.

— А эта ещё вырастет?

— Да. По размеру точно не скажу. Сантиметров 45–50 была раньше. Вырастет метра в два точно.

В третьем террариуме ещё один питомец — тоже удав, но уже самец. Как оказалось — змей бесценный.

— Я покупал его в 2012 году у Арслана Валеева, которого не так давно укусила чёрная мамба в прямом эфире, и он умер. Один из самых известных в России герпетологов был. Его питомцы очень дорогие сейчас.

— Шустрый. Не уползал?

— Когда маленький был. И то в столе спрятался. Далеко они не уползают.

Я продолжаю удивляться.

— Наверное, люди по-разному реагируют на змей?

— Люди собаками, кошками занимаются. Держат по 40 кошек. Для меня это страннее, чем держать змей. Каждому своё.

«Штрафы за ужей доходят до 800 тысяч»

К Роману мы приехали после того, как герпетолог-любитель помог омичам поймать ужа. С МЧС парень сотрудничает с 2015 года. Спасатели сами вышли на Романа, потому что с некоторыми животными без специалиста не разобраться. Даже приплачивали за работу. Но сейчас сотрудничество прекратилось, так что ужик стал исключением.

— Они (сотрудники МЧС. — С.Х.) звонят: то собака запуталась, то кошку с дерева [снять]. У соседей стремянка есть залезть. Да и кошка сама рано или поздно спустится. Я им условие поставил: либо экзотика, либо что-то нестандартное. Например, организовывали пересадку медведя, — рассказывает Роман.

— Циркового?

— Любительского. Видимо, купили, пришлось перемещать.

— Уж, которого тогда ловили, удивил всех своими размерами, — делится Наташа.

— А почему он такой большой был?

— В природе хорошо питался, значит. Потому что дома они в основном в августе-сентябре гибнут. В Красную книгу занесены. За них штрафы. Если узнают, то проблемы могут быть. Штрафы до 800 тысяч доходят и уголовные наказания, — объяснил Рома.

«Кобра меня в ногу укусила»

Увлёкся холоднокровными Рома около 14 лет назад. О змеях узнавал сначала по телевизору. Потом работал в зоопарке и цирке.

— Одно время вся комната в террариумах была. 13 змей, крокодил и 6 разнокалиберных ящериц.

— Дали кобру моноклевую на передержку. Пожила у меня некоторое время, и нужно было уже отсылать в другой город. Я из террариума достаю её без всяких инструментов подручных, и она меня в ногу укусила. Я не придал этому значения, пока нога не стала отниматься. Я уже почти отключился. В скорую пришлось звонить. Дома никого не было. После я в реанимацию лёг. На две недели отрубился, — вспоминает Рома.

Ему повезло. Обычно яд такой змеи распространяется в разы быстрее, а антидотов в Омске нет, нужно заказывать. Кобры — животные экзотические и в нашей области не водятся. Самая опасная для омича змея — гадюка.

— У нас в Омске обитают ужи и гадюки. Уж длиннее, чёрный с жёлтыми пятнами на голове. Водится вблизи болот. Гадюки толще, на них узоры. У гадюки треугольная голова, красные глаза, водится в лесах. Они опасны только для маленьких детей и для людей в пожилом возрасте.

— Если укусит, мало не покажется?

— Меня кусала. Если хороший иммунитет, просто температурой можно отделаться, 39–40 градусов. Пить чаще воду нужно и аспирин принимать.

Люди привыкли держать кошек, Роман — змей. Когда стало модно делать татуировки — Роман начал их сводить. Даже купил лазер. Тренировался на себе и жене, сейчас удаляет и другим людям. Хотя когда-то учился на тату-мастера и рисовал эскизы, но больше по душе пришлись масляные краски.

— Вот эти картины я ногой рисовал.

— Левой? (Роман Поцелуев — участник творческого объединения «Левая Нога». — С.Х.)

— Правой. Левая скованней, я же правша, — смеётся Рома.

Соня Халиулина
Фото, видео Ивана Рейзвих

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!