12 августа среда
СЕЙЧАС +23°С

«Не у всех есть счастье просто ходить»: восьмилетний омич помог ребёнку встать на коньки

Поделиться

— Я не умею улыбаться, — смущается Даниил Колебер, когда его начали фотографировать

— Я не умею улыбаться, — смущается Даниил Колебер, когда его начали фотографировать

Третьеклассник в Омске помог мальчику с редким заболеванием начать кататься на коньках, хотя ни разу с ним не виделся.

Даниил Котов живёт с редким врождённым заболеванием. Мальчик самостоятельно не мог даже сделать шаг, но всегда мечтал о коньках. Об этом и написал в письме Деду Морозу. Дело оставалось за малым — встать на эти самые коньки. Казалось бы, Даня желает невозможного, но на помощь пришёл его тёзка. Даниил Колебер из Lego собрал прототип конструкции, с помощью которой детская мечта осуществилась. С этой историей семья заявилась на участие в региональной премии «Народный герой».

«Надо радоваться каждому дню»

— Сразу говорю, мне страшно и я буду нести пургу, — с порога предупреждает Даниил. Героем он себя совсем не считает, но поступком своим гордится, потому что человеку всё-таки помог.

— Я изначально не сильно хотел [участвовать в премии], —  смутился Даня

— Стеснялся, что кто-то будет в школе говорить, — добавила Ольга Колебер, мама Даниила.

Садимся на диван, за нами собака.

— Она не кусается, может только зализать до смерти, — получаю ещё одно предупреждение от Даниила и порцию любви от терьера Микки. 

Семья Колеберов — волонтёры в храме святой мученицы Татианы. Вместе с другими добровольцами вершат добро. Например, поздравляют ребят из онкологического диспансера и омских интернатов, выбирают подарки для особенных детей. Так и узнали про семью Дани Котова. История тронула, и Колеберы рассказали её своему сыну.

— Я ребёнку об этом обо всем рассказываю, что есть такие дети, что не у всех есть счастье просто ходить. Надо радоваться каждому дню и тому, что в принципе дано тебе.

«Чувствую, что я делаю добро»

Фотографирую Даниила, мальчик скромно улыбается. Видно, боится камеры. 

— А тебе нравится помогать? 

— Да. Чувствую, что я делаю добро. Помогаю людям. Им от этого приятно.

Конструкцию для Дани Котова Даниил собрал из Lego. Мама помогла нарисовать эскиз. Потом начались замеры. У Дани Котова одна нога длиннее другой на 10 сантиметров, что тоже нужно было учитывать в конструкции. Когда всё было готово, дедушка нашёл сварщика. Для металлической конструкции шили чехлы. Даниил помогал резать и красить ткань.

— Мы ещё учитывали, что для спины должна быть поддержка, опора, чтобы держался он, — поделилась Ольга.

— А вы с врачами консультировались? 

— Мама сама врач, — хвастается юный изобретатель.

— Мы стоматологи, — смеётся Ольга, — но мы не могли навредить. Там не было никаких функций дополнительных. Просто основная функция — удержание. 

Так, 13 мая, в свой день рождения, Даниил Котов вышел на лёд. И даже взял в руки клюшку. До этого хоккейное снаряжение видел разве что по телевизору –— с отцом следил за матчами.  

«Они точно такие же дети»

Участвовать в премии или нет, Колеберы решали долго. Обсуждали и в семье, и с командой других волонтёров. Боялись, что поступок воспримут как хвастовство.

— Мы не хотели, чтобы сказали «какой у вас ребёнок молодец, какой он умный». Мы хотели обратить внимание, что есть такие детки особенные. И другие дети их не видят не потому что их нету, а потому что им действительно тяжело выйти на улицу, элементарно пойти на каток. Но они точно такие же дети, они точно так же мечтают и дружат точно так же.

Напомнить людям, что нужно делать добро — с этой целью Колеберы послали заявку на участие в премии «Народный герой». Хоть героями считают семью Котовых.

— Большие молодцы родители Дани Котова. Они делают для него все возможное и видно, что с ними ребёнок счастлив. Он не чувствует себя отличным от других деток. Родители молодцы, что им занимаются. Это очень большой подвиг. Мой ребёнок молодец, что он проявил инициативу. Я хотела бы, чтоб в дальнейшем он был таким же: понимал, что доброта — это очень важно.

«Я его только по телевизору видел»

Сейчас семьи дружат, ведут переписку. Даня Котов получает от Колеберов подарки и поздравления на праздники. Вот только до сих пор не встретился со своим героем.

— Дружите с Даней?

— Я его только по телевизору видел, — делится Даниил.  

— У нас так попадает: то Даня болеет наш, то их, — вздыхает Ольга.

Даниил Колебер показывает конструктор, с которого и началась эта история. Себя называет будущим изобретателем, сварщиком и техником.

— Его еще программировать можно! Я ещё программист! У него вот эта штука крутится, клешня открывается. Ещё он ездит, голову может поворачивать, — о своих увлечениях мальчик рассказывает с восторгом. Стоило только перевести тему, и смущение пропало. Видимо, хвастать подвигами Даня действительно не привык.

— Это из «Мортал Комбата» фигурки, — мальчик протягивает мне конструктор, — сейчас я даже на канал снимаю.

— Ты еще и видеоблогер?

— Восемь подписчиков — грусть, печаль, разочарование.

Даниил Котов под Новый год опробовал новую конструкцию

Даниил Котов под Новый год опробовал новую конструкцию

Соня Халиулина
Фото автора (1, 2, 7, 8), фото из архива семьи Колеберов (3-6, 9)

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!