7 августа пятница
СЕЙЧАС +24°С

Выбираем лучший роддом Омска: обзор всех роддомов города

Мы побывали во всех шести и публикуем итоговый обзор: омичи могут проголосовать и выбрать лучший

Поделиться

В роддомах корреспондентам НГС.ОМСК показали то, чего в Омске до этого не показывали никому

В роддомах корреспондентам НГС.ОМСК показали то, чего в Омске до этого не показывали никому

НГС.ОМСК завершает серию материалов о роддомах города — мы побывали во всех шести и публикуем итоговый обзор: омичи могут проголосовать и выбрать лучший.

Проект «Заглядываем в роддома в Омске» НГС.ОМСК начал после несчастного случая, который произошёл в Нефтяниках. 11 января около 16:00 беременная омичка выпала из окна второго этажа. Она выжила, и через несколько минут после кесарева сечения на свет появился мальчик.

Чтобы понять причины поступка 20-летней омички (следователям она не смогла пояснить свой мотив), мы решили увидеть своими глазами, в каких условиях появляются на свет омичи. В течение четырёх месяцев корреспонденты НГС.ОМСК посетили все роддома города. Во время экскурсий медики показали особенности каждого из роддомов Омска. В итоге мы побывали в шести роддомах.

Мы удивлялись религиозности и красоте роддома № 1, разглядывали творчество акушерок на стенах роддома № 2 и знакомились с необычной традицией отцов, которые забирают детей из роддома № 4. В роддоме № 5 мы побывали в палатах с Wi-Fi и познакомились с молодой многодетной семьёй. В роддоме № 6 на левом берегу мы увидели, в каких условиях рожали жёны хоккеистов «Авангарда». В областном роддоме при ОКБ мы тоже увидели элитные палаты, где появлялись на свет дети хоккеистов, а также прогулялись по зимнему саду.

В каждом роддоме мы делали небольшой видеообзор, и теперь собрали все материалы в одном итоговом тексте. Под видео мы решили опубликовать отзывы (по одному положительному и отрицательному) о каждом из роддомов. В конце текста мы просим вас проголосовать за одно из шести учреждений.

*В комментариях читатели НГС.ОМСК часто были возмущены тем, что мы показывали не все палаты: хотим добавить, что чаще всего самые простые и большие палаты были заняты пациентками, которые либо отдыхали после родов, либо отказывались фотографироваться.

Видео: Иван Рейзвих

«Рожала своих двух пацанов в этом роддоме. Кто-то считает его пафосным, наверное, по сравнению с другими он действительно смотрится таковым. В предродовом отделении душ почти в каждой палате или один на две, в послеродовом [отделении] печаль: только один на этаже, в платных все нормально. Кормят, кстати, вполне вкусно, рожать в индивидуальных боксах одно удовольствие (всё-таки роды — процесс интимный, а наблюдать, как это проходит у других рожениц, или самой быть под таким наблюдением — то ещё удовольствие). И кстати, здесь одна из лучших детских реанимаций в городе. Достойный роддом!» — написала читательница НГС.ОМСК под ником Мария.

Но не все жительницы Омска, как оказалось, в восторге от первого роддома.

«Рожала в первом, ждала большего. Школа для мам в первом слишком приукрашивает комфортность и уровень роддома. Обычный государственный роддом с хорошим ремонтом.
Про приёмник вам, конечно, красиво напели: но никто никого не сопровождает, всё в очень хамской форме, как и во всех приёмниках. Предродовые отвратные, ужасные железные кровати, холодные», — написала под текстом читательница под ником омичка.

Видео: Иван Рейзвих

«С удовольствием прогулялась по родному второму роддому! Наши сын и дочь появились на свет в этих стенах. Оба ребенка здоровы! Спасибо всему персоналу роддома. Я обязательно у вас еще побываю... вместе с дочерью!» — написала под текстом читательница Татьяна.

Но тут же находятся те, кто не в восторге от этого роддома в Нефтяниках.

«Какая жесть... Не хватает лебедей из покрышек», — пишет Галина.

Видео: Иван Рейзвих

«Все дети в нашей семье родились в четвёртом роддоме. Прекрасный персонал в родильном отделении, в послеродовом, внимательные врачи, я очень довольна осталась. Несомненно, стены требуют ремонта и старые тумбочки, но все это меркнет перед здоровыми мамами и детишками. В просьбе не откажут, как правильно приложить ребенка к груди — покажут, как ухаживать — научат. Последний раз приятным бонусом оказалась новая душевая. Детки у меня родились в 2000, 2015 и 2017 годах, воспоминания свежие», — написала Татьяна.

«Второго сыночка рожала там в 2015 году, как раз были закрыты роддома № 2, № 5 и № 6, умерла роженица, и его закрыли. Так я после кесарева в 23:00 в 7:00 была переведена в коридор, где моя кровать была 11-я или 12-я, уже и не хватило подушки, в палату перевели к вечеру, в семиместную, которой не было в репортаже, — там мы все после кесарева лежали. Акушерки были очень внимательны, а вот педиатр к нам как-то два дня не заходила <…> Бригада, которая оперировала [меня], просто отличная была, тётушки из буфета тоже душевные, обстановка — совдепия полная. Из изменений увидела душевые, а в 2015-м стояла ванна», — вспомнила читательница НГС.ОМСК Ольга.

Видео: Иван Рейзвих

«Рожала старшего 10 лет назад в роддоме № 5, второго спустя 7,5 лет в роддоме № 4. Изначально казалось, что лучше пятый, но вот второе кесарево показало, насколько криворуко мне сделали первое, операция длилась вдвое дольше, чем обычно. В пятом мне делали общий наркоз, хотя просила эпидуральную анестезию, об операции ничего не рассказали, как всё прошло, хотя была плановая. Лежала на новогодние праздники, так 1 января утренние уколы вообще поставили к обеду. Никаких бесед о грудном кормлении, как приложить ребёнка и т. п., вообще речи не было, туалет вечно занят, он ведь один на этаж! В четвёртом тоже не очень, но по отношению персонала мне больше понравилось. После операции реабилитация прошла в разы легче, хотя я уже намного старше была», — подробно описала свои ощущения и сравнения на своём опыте читательница Ольга.

Видео: Иван Рейзвих

«Рожала в «шестёрке» дважды: в 2008-м и в 2014-м. Оба раза кесарево. Палаты были тогда как у заключённых сейчас. В 2008 году мне даже тумбочки не досталось. А кровати какие были, мама дорогая! В 2008-м кровать была под уклоном, голова выше ног, отеки страшные были. В 2014 году — растянутая панцирная сетка, со свежим швом вставать к ребенку из этой ямы — настоящая пытка была. Мне потом дверь старую под матрас подложили. Но главное, что дети родились здоровые, спасибо за это всему медперсоналу! Хотя сейчас смотрю эти фото и дрожь берет», — эмоционально написала Ксения.

«Рожала в шестом роддоме дважды, в 2002 и 2005 году. Ремонта, конечно, такого не было, но душ и туалет были в каждой палате. В 2002 году лежала в трёхместной палате, все [женщины] с детьми были, в 2005 году — в боксе одна с дочкой. Очень довольна была и врачами, и отношением, и кроватями. Третьего хочу — за ним только в шестой», — благодарит врачей Валентина.

Видео: Иван Рейзвих

«Мне в этом роддоме на Берёзовой почти девять лет назад кесарево делали. Ремонт и оборудование уже были, как в репортаже. А какая там реанимация шикарная! Огромная палата, дежурная медсестра, неотступно следящая за состоянием женщин, нянечка была очень заботливая. Конечно, в палате «Мать и дитя» было тяжеловато: через сутки после кесарева полностью самостоятельно ухаживать за ребёнком, но всё терпимо и обезболивающие кололи по графику. Вспоминаю этот роддом и его сотрудников только хорошими словами», — с благодарностью пишет Ирина.

«Обидно, что для городских женщин никто таких условий не создаёт — вот вам обшарпанные стены и родзал на троих — и вперёд! А потом один туалет на этаж и никакого душа и «Приходите к нам ещё»», — справедливо отмечает Ольга.

Какой роддом, по вашему мнению самый лучший в Омске?

Какой роддом, по вашему мнению самый лучший в Омске?

    Автор

    оцените материал

    • ЛАЙК3
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!