23 января четверг
СЕЙЧАС -7°С

Через 3 года после обрушения казармы в Светлом завершено расследование уголовного дела

Поделиться

Под обломками казармы погибли 24 человека

Под обломками казармы погибли 24 человека

Главное военное следственное управление СК России предъявило окончательное обвинение фигурантам дела об обрушении казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске — одного из них помимо прочего обвинили во взяточничестве, поэтому он находится в СИЗО.

Как сообщил «Коммерсантъ», экс-начальника учебного центра Олега Пономарёва вызвали в Москву и предъявили обвинение. По информации издания, в нём говорится, что после ремонта казармы Пономарёв должен был проверить качество работ, убедиться в надежности кирпичной кладки под сайдингом, выяснить, как повлияли новые бетонные стяжки на здание.

Офицера обвинили по ч. 3 ст. 286, ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 201, ч. 3 ст. 216 УК РФ (превышение должностных полномочий, пособничество в злоупотреблении полномочиями, а также в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц). Пономарёв свою вину не признал.

Кроме того, обвинён и заместитель начальника УЦ по тылу Владислав Пархоменко, который находится в омском СИЗО. Его помимо прочего обвиняют по ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

— Защита офицера от комментариев воздерживается, однако знакомые господина Пархоменко утверждают, что после двух лет расследования трагедии в Омске у обвиняемого, которого отстранили от службы, закончились деньги. Планируя нанять себе нового адвоката, офицер решил занять их у знакомых, в том числе одного строителя. Переговоры полковника, очевидно, прослушивались — во время получения 200 тысяч рублей он был задержан, — сообщает издание.

Также обвинения предъявили гендиректору реконструировавшей казарму компании «Ремэксстрой» Александру Дорофееву и его партнёру Дмитрию Баязову, который без специального образования руководил проектом. Примерно через месяц фигуранты дела объёмом 500 томов начнут его изучать. Как считают следователи, здание изначально построили с нарушениями, а при ремонте рабочие сняли со стен слой штукатурки, который сдерживал старую кладку, неправильно сварили стыки арматур. 

Крыша и стена в 4-этажном здании казармы 242-го учебного центра ВДВ в посёлке Светлый обвалились 12 июля 2015 года. Под завалами оказались солдаты, которые спали после отбоя. Погибли 24 человека, пострадали ещё 18. Ко второй годовщине трагедии омский спасатель показал запись, на которой видно, как доставали десантника из-под завалов казармы. Один из выживших солдат Юрик Аврамов рассказал, что происходило в казарме после обрушения.

НГС.ОМСК
Фото Ирины Акишевой


Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Владимир
26 апр 2018 в 09:45

Не понятно причем здесь Пономарев? Он принял часть, когда здание уже было обшито сайдингом. И как боевой офицер должен был проверить качество кладки? Это прямая обязанность строителей и проверяющих.Должна была быть сделана экспертиза до начала ремонта. И разработан нормальный проект. И штукатурку никто не отбивал.

26 апр 2018 в 10:00

Отстаньте от Пономарева!!!
Он боевой офицер, а не строитель, чтоб обладать знаниями о правильности кладки кирпича , и иными строительными навыками!!!

Я знал его лично, служил при нем в Туле 2005-2007
Более достойного офицера никогда я не видел!!!!

омич
26 апр 2018 в 12:04

увы, но чаще попадает невиновный, крайний так сказать.