«С запятыми, чувствую, будут проблемы»: омичи написали диктант под диктовку дирижера оркестра

Поделиться

Все новости

Мероприятие длилось полтора часа

Жители Омска и области написали текст про учителя словесности — по предварительным данным, проверить свою грамотность в регионе решили шесть тысяч человек.

В этом году акция «Тотальный диктант» прошла в Омской области на 147 площадках, в том числе в историческом парке «Россия — Моя история», где побывал корреспондент НГС.ОМСК. В конференц-зале парка собрались около 60 человек, чтобы написать диктант под диктовку дирижёра Омского симфонического оркестра Дмитрия Васильева.

Текст «Тотального диктанта – 2018» состоит из трёх частей — все они вошли в роман писательницы Гузель Яхиной, который начнут продавать в мае. Омичи сегодня писали вторую часть, посвящённую дню учителя словесности Якоба Ивановича Баха (в первой части рассказывается о его утре, в третьей — о вечере).

Некоторые участники акции решили сделать селфи на память

Перед началом диктанта пришедшим рассказали об обособлении одиночных деепричастий и деепричастных оборотов. Также им показали видеообращения организаторов, Гузель Яхиной и врио губернатора Омской области Александра Буркова.

— Уже который год мы остаемся на втором месте в мире по числу площадок «Тотального диктанта» и на четвёртом — по числу участников после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. <…> Грамотность — это уважение к себе и другим людям. <…> Желаю вам отличных оценок, — заявил Бурков. По предварительным данным, диктант сегодня писали шесть тысяч жителей Омской области.

Текст диктанта очень понравился Дмитрию Васильеву

Во время диктанта в историческом парке пишущие часто просили Дмитрия Васильева повторить то или иное слово, поскольку не могли расслышать из-за шума в холле. Наибольшее затруднение вызвало слово «перелицовывал», которое люди услышали как «перерисовывал».

— Хорошо, что в Омске много людей, ценящих красивый русский язык. Я в восторге от этого текста, — сказал Дмитрий Васильев после диктанта и поблагодарил всех присутствующих.

Этот участник акции сделал себе импровизированный стол

Кому-то приходилось обращаться за помощью к друзьям

Проверить свою грамотность пришли молодые люди, пенсионеры и семьи с детьми. Так, сегодня в первый раз в акции решили поучаствовать омичка Людмила вместе с 11-летней дочерью Викторией. По словам Людмилы, она получила техническое образование и последний диктант писала ещё в школе. Виктория учится в пятом классе, по русскому языку она получает четвёрки и пятёрки.

Омичка Людмила со своей дочерью Викторией

— Конечно, [текст] сложный, особенно для ребенка. Некоторые слова вообще непонятные для нее. Первое предложение, конечно, впечатлило (оно, по словам профессора кафедры русского языка, славянского и классического языкознания ОмГУ Елены Гуц, допускает 13 вариантов расстановки знаков препинания. — Прим. ред.). С запятыми, чувствую, будут проблемы, — поделилась впечатлениями Людмила.

Ещё один корреспондент НГС.ОМСК решил написать диктант и отправился в школу № 107 в микрорайоне «Московка-2». Туда сегодня пришли более 80 человек. Корреспондент тоже услышал «перерисовывал» вместо «перелицовывал». Самым сложным ему показалась расстановка знаков препинания в длинных предложениях во втором и третьем абзацах.

Узнать результаты диктанта можно будет после 21 апреля.

НГС.ОМСК
Фото Анны Никифоровой

Присоединяйтесь к нашей группе «ВКонтакте»
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (3812) 38-08-69