21 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«В истории области такого не было»: экс-депутат горсовета рассказал, почему закрыли «Первомайский»

Поделиться

Кинотеатр работал в тестовом режиме всего два месяца

Кинотеатр работал в тестовом режиме всего два месяца

Омский кинотеатр «Первомайский» закрыли по решению суда — директор компании «Вентсервис», которая реконструировала здание, заявил, что будет добиваться справедливости.

Как рассказал директор компании «Вентсервис» и бывший депутат горсовета Вячеслав Васильев, вчера, 11 апреля, судебные приставы опечатали кинотеатр «Первомайский» из-за того, что прокуратура Советского округа нашла нарушения в работе заведения. 

— В суд Советского округа подали иск, в котором указано, что объект не введён в эксплуатацию, а также есть замечания по пожарной безопасности. Мы подготовили отзыв судебный, где прописали на каждый пункт с недочётом ответ с фотофиксацией. Ни один вопрос не остался открытым, кроме ввода здания в эксплуатацию — это единственный момент, в котором суд прав,  — пояснил Вячеслав Васильев.

Но получить разрешение на официальное открытие кинотеатра, по словам директора компании, невозможно из-за того, что городской департамент имущества отозвал разрешение на реконструкцию. В распоряжении департамента говорится о том, что компания нарушила условия проекта.

 — Мы провели техническую экспертизу и выяснили, что здание кинотеатра в его первоначальном состоянии восстанавливать невозможно, так как был нарушен фундамент и стены практически разрушились. Мы разработали проект, с которым можно было бы восстановить здание, согласовали его с администрацией города и получили согласие. 31 января этого года мы полностью закончили объект, получили разрешение от Госстройнадзора, от всех пожарных надзоров, на следующий день подали заявление на ввод здания в эксплуатацию. И тут выяснилось, что департамент имущества задним числом отменил разрешение на реконструкцию. В истории Омской области такого не было никогда, — рассказал Вячеслав Васильев.

Возле кинотеатра стоят машины судебных приставов

Возле кинотеатра стоят машины судебных приставов

Сейчас компания подала иск в арбитражный суд, чтобы признать отмену разрешения на реконструкцию незаконной.

— Я уверен, что справедливость восторжествует. <...> У нас со всеми кинопрокатчиками заключены договоры, и у нас перед ними есть обязательства, что мы определённое количество билетов реализуем заранее. Кроме того, у нас есть серьёзные кредитные договоры, по которым нужно платить, также работники продолжат получать зарплату — они же не виноваты в том, что закрыли кинотеатр, — объяснил Вячеслав Васильев.

На сегодняшней встрече с журналистами мэр Омска Оксана Фадина заявила, что на этой неделе встретится с представителями прокуратуры и МЧС по поводу кинотеатра.

— Несколько лет назад было заключено концессионное соглашение, у которого есть определённые условия: параметры, срок, цена, качество товара. Объект в эксплуатацию не ввели, а сейчас исполнитель работ подал в суд, требуя получить разрешение. Проблема в том, что параметры не соответствуют концессионному соглашению. Отпугнёт ли эта ситуация инвесторов? Я считаю, что инвестор, который грамотно выстраивает финансовый менеджмент, изначально защищён от таких ситуаций, — сказала глава города.

Кинотеатр «Первомайский» после долгих лет простоя начал работать в тестовом режиме с конца января этого года. В 2006–2007 годах мэрия Омска заключила договоры с компанией «Хороший день!». За 5 лет она должна была реконструировать кинотеатры «Первомайский» и «Сатурн», но так этого и не сделала. Поэтому в конце 2013 года прошёл конкурс на заключение концессионного соглашения. Победителем стала компания «Вентсервис». Кинотеатр «Первомайский» проектировали сначала мастерская № 3 НПО «Мостовик», потом проектный центр «Архимед», а затем архитектор Виктория Чигарева. Площадь здания увеличилась с 1,6 тысячи до 8 тысяч квадратов.

НГС.ОМСК
Фото Виктора Старцева

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Странник
    12 апр 2018 в 17:05

    На месте где сейчас стоит новая часть кинотеатра была площадь с элементами инфраструктуры для отдыха местных жителей - бетонированные площадки, скамейки, лестница, парапеты и другие элементы. Люди здесь гуляли, отдыхали с детьми. А теперь это убогое место - как цветная глыба нависла над землей. И стоянка для машин. И все. Что это? А это захват места любой ценой для извлечения максимальной прибыли с земли.
    Убого все это. Очень убого. Капитализм наступающий на горло людям.

    бабка
    12 апр 2018 в 17:38

    Где же были ВСЕ-ответственные,проверяющие,контролирующие,тот же деп.имущества,пока шла стройка,пристройка и все,что связано с названием"Первомайский"????Были проекты,проектировщики явно не просто картинку рисовали,а защищали свои работы..Естественно рядом не должно быть ни одной машины,это зона отдыха..Опять через одно место в нашем городке..а началось все с "метро"..Хочется верить,что пойдем в кино,посидим на лавочке,среди высаженных цветов..,не будет там ярмарки ,продуктовых забегаловок...

    Антон
    13 апр 2018 в 11:57

    Я не берусь судить, кто прав, а кто виноват. Может и правда там есть нарушения при строительстве, которые нужно исправить, а может просто кто-то пользуясь всеобщим вниманием к теме пожарной безопасности в кинотеатрах решил денег на дачу заработать, и будет сейчас изображать радетеля за безопасность, чтобы потом стрясти с компании-застройщика денег за то, чтобы закрыть дело, потому что время-деньги. Может и не найдут нарушений потом, а пока время тянется столько денег можно потерять, что проще заплатить.

    А возмущенная общественность готова всех владельцев кинотеатров сожрать после "Зимней вишни", ведь это они - "капиталисты поганые", виноваты во всех грехах. А я бы обратил внимание, на тех людей, которые подписывали документы, которые выдавали разрешение на строительство, кто все согласовывал, они как? В порядке? На своих должностях? Почему прокуратура не интересуется кем-нибудь из правительства, который курирует строительство мест общественного пользования, кто разрешение выдавал?

    Людей, которые бизнес делают, у нас любят втаптывать в грязь и клеймить, как "капиталистов", когда тем не менее эти "капиталисты" привозят курочку на рынок, колбасу делают, фрукты вам обеспечивают зимой. Думайте своей головой, товарищи, а не штампами из телевизора.