22 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Миша и Балу: как в омском придорожном кафе живут два медведя

Поделиться

Глядя в глаза Балу, понимаешь, почему наши предки считали, что люди произошли от медведей

Глядя в глаза Балу, понимаешь, почему наши предки считали, что люди произошли от медведей

Корреспондент НГС.ОМСК отправился в придорожное кафе, рядом с которым, по словам очевидца, талые воды затопили клетки с медведями, — рабочий заведения рассказал, как живут дикие звери.

Запись с медведями появилась 5 апреля в паблике «Омск Live» соцсети «ВКонтакте». Автор поста Татьяна Моисеева рассказала, что её подруга сделала видео и пожаловалась на то, что в клетке медведей стоит вода. НГС.ОМСК решил проверить, в каких условиях живут хищники.

Вольеры находятся справа от въезда в кафе, расположенного у трассы под Омском. На клетке надпись: «Осторожно! К медведям не подходить».

Вблизи становится понятно, что она здесь неспроста — звери очень крупные.

Их клетка отделена дополнительным ограждением. Но звери уже спокойно реагируют на людей — в комментариях под постом омичи написали, что медведи живут здесь несколько лет.

После того, как автор сделал несколько снимков, к нему подошёл мужчина. Он рассказал, что работает в кафе около месяца и не знает, как сюда попали медведи, но уже хорошо успел с ними познакомиться.

 — Это Миша и Балу. Сколько здесь они живут и как попали сюда, я не знаю. Но не бедствуют они точно. Кормим их хорошо, едят они как в кафе. В клетках тоже убираем, вот сегодня после обеда лёд отдолбим с пола. Вода у них не стояла, просто резко потеплело и она в клетке была, но мы за этим следим и постоянно убираем, — пояснил мужчина.

Это Балу, он более подвижный, чем его сосед. Балу любит ходить по клетке, облизывать решётку и, встав на задние лапы, чесать спину об угол.

Его сосед Миша крупнее. Он, видимо, больше спал и ещё не отошёл от зимы. У него есть любимая игрушка — покрышка. Миша таскает её в зубах, подкидывает, а когда наиграется, спит на ней.

По медведям видно, что они хорошо питаются — звери упитанные и крупные. Мусора в вольерах не было, как и сильного запаха. В клетках корреспондент заметил яблоки и болгарский перец. 

Автор решил узнать у хозяина кафе, как у него появились медведи. Персонал сказал, что он приедет в ближайшее время. Но прождав несколько часов, корреспондент так его и не увидел. Телефон владельца заведения сотрудники давать отказались.

 — Хозяина кафе зовут Борис, он узбек и давно живёт в России. Он не садист вовсе, а знаете почему? Всё просто — медвежат, еще маленьких таких, ему отдают разные цирки, которые проезжают мимо. Медведица родила, а цирку некуда девать этих медвежат, и если бы не он, их бы просто утопили как котят! Вот и живут эти медведи у него. А на волю выпустить их не получится, они там просто не выживут! Кафе «Татьяна» называется, там подтопление было нехилое, ему пришлось нанимать экскаватор, — рассказал омич Вячеслав Лебедев, который не раз бывал в кафе.

Судя по обстановке в кафе, хозяин любит животных. Внутри стоят несколько аквариумов с рыбками, клетки с попугаями, за которыми следит пара котов.

Вернувшись на улицу, автор заметил, что между вольерами каждого медведя есть общая клетка, в которую зверей загоняют, когда убирают за ними. В вольерах есть нечто вроде будок, а на полу в них лежат солома и опилки.

Балу привстал на задние лапы и начал чесать спину об угол будки. Судя по отдраенному до блеска железу, чесаться он любит. Одновременно медведь махал лапой своему соседу.

Миша энтузиазма товарища не разделил и продолжил лежать. Вокруг, на дне клетки, была талая вода.

 — А как же он так лежит, на воде и на льду-то? — спросила женщина, угостив медведей яблоками.

 — А как они по-твоему на природе спят, не на одеяле же, — ответил ей спутник.

Крупные яблоки размером с кулак медведи проглотили как семечки.

 — Они сейчас более агрессивные. Весна как никак. Природа берёт своё, — сказал работник кафе.

Когда автор собрался уезжать, рабочие начали выбивать намерзший лёд и убираться в клетке у Миши. Он воспринял это как должное и спокойно принялся играть с корытом для воды — задвигать и выдвигать его. Рядом с рабочими стояла внушительная порция еды, которую принесли, чтобы накормить зверя во время уборки.

Вышедший из кафе парень подошёл к клеткам и с восторгом начал разглядывать зверей и фотографировать их на телефон.

 — Вот это машины! На каждой лапе по пять ножей. Я с детства животных люблю, особенно за дикими наблюдать. Не ожидал тут такого увидеть, — удивился он.

Редакция НГС.ОМСК обращается к владельцу придорожного кафе: мы готовы разместить ваш комментарий и рассказать историю появления животных в заведении. Связаться с корреспондентами можно по телефону 8–913–670–33–77 или по электронному адресу news55@ngs.ru.

Александр Зубов
Фото и видео автора

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    8 апр 2018 в 01:16

    Ухаживают, как могут, но все равно сердце разрывается.
    Клетки-то не такие большие(((( Им бы в заповедник куда-нибудь, чтоб не совсем в дикую природу, под контролем, но на природе, среди деревьев, зелени, а не в этой тесноте(

    ленка
    8 апр 2018 в 23:30

    автор, где это кафе. очень часто езжу из омска в новосиб и екат на своем крузаке, но татьяна вижу впервые. где это?