3 апреля пятница
СЕЙЧАС +1°С

В доме на улице 20 Партсъезда в Омске обрушилась кладка несущей стены — корреспондент НГС.ОМСК поговорил с жильцами и посмотрел, в каком состоянии здание изнутри.

Об этом доме мы писали ещё год назад. С тех пор мало что изменилось, только старшая по дому Ирина Ходыкина, по словам жильцов, переехала в другой район. В 2017 году стена угрожающе вспучилась, но сегодня, 24 марта, из неё начали вываливаться кирпичи. Как дом выглядит изнутри и что рассказывают жильцы — в материале НГС.ОМСК. 

Дом видно издалека. Вокруг него развеваются предостерегающие ленты. Правда, прохожие редко обращают на них внимание — порывы ветра поднимают их до уровня второго этажа. 

Можно заметить, как дыра уходит куда-то в недра здания. Похоже, она глубже, чем может показаться. Проходивший рядом мужчина заметил корреспондента и попросил обязательно на всеобщее обозрение «выложить хоть куда-нибудь снимки».

— Вы в этом доме живёте?

— Нет, в соседнем, но он такой же в точности, — пожал плечами омич и пошёл дальше.

На углу справа — пивная, слева подальше — вход в общежитие. У противоположного торца здания видно огромную кучу мусора, который, похоже, давно не вывозили. Над входом в общежитие сравнительно новая табличка с названием местного КТОСа, но на вопрос, работает ли в нём кто-нибудь сейчас, жильцы удивлённо смотрят на вывеску, будто в первый раз её видят. 

На первом этаже курят совсем молодые девушки. Они подсказывают дорогу на второй этаж и советуют стучать погромче в этажную дверь (она с магнитным ключом) — кто-нибудь да откроет. Совет пригодился. Через несколько секунд дверь на втором этаже открыл маленький мальчик и исчез в одной из комнат.

За этим окном, чуть правее, не хватает куска стены. У местных здесь курилка. Проём справа ведёт в комнату, где стирают вещи. 

Денис Слышкин (на фото справа) живёт здесь три года. Трещина к его заселению уже была. 

— Вода попадает внутрь, зимой замерзает и кладку разрывает, — делится мужчина. — Думали, в прошлом году всё обвалится, а нет — в этом. Вот так будем курить и вывалимся все туда.

Ругаясь, он рассказал, как в феврале дом остался без управляющей компании, а чуть позже — и без старшей по дому, и теперь до них нет никому дела. 

— Дом же признали аварийным? 

— Ну да. Пришёл кто-то, шпатлёвкой помазал, метки поставил: если шпатлёвка не разломалась — дом нормальный. Норма-а-альный! — растягивает последнее слово Денис Слышкин. — Шпатлёвка целая же. 

Он задумчиво тыкает пальцем рядом с дыркой, и между кусками шпатлёвки на пол сыплется цемент. На стене рядом с дыркой сделаны метки маркером — март 2016 года. 

Мужчина решил показать соседнюю комнату. В ней за сохнущими одеялами спрятан почти полностью разрушенный оконный проём. Как выяснилось, между этой ванной комнатой и курилкой раньше была душевая, однако несколько лет назад, когда пошла трещина на стене, все трубы по стояку срезали, а сами душевые закрыли. 

Шпатлёвка оказалась прочнее самой кладки. Вместе с пометками, почти невредимая, она пытается покинуть это место. 

Пока Денис показывает вываливающееся окно, к курилке подходят ещё несколько жильцов с этажа. 

— Мы сидели здесь, слышим, обрушилось что-то. Показалось сначала, что снег с крыши упал, а потом только мимо шли и заметили, — рассказала Юлия Решетникова. — Ну сразу же место это ленточками огородили и... всё. <...> Потом снимать какая-то девушка начала. Это муж мой, на видео в окне. Он даже в кофте этой же. Машину просил убрать. 

Как поступить с этим домом, пыталась решить местная УК «Лидер». Жильцам предлагали переехать, но куда именно, они не помнят. Юлия Решетникова рассказала, что им предлагали жильё на улице Магистральная. Ещё один вариант — реконструкция стены, но на неё нужно пять миллионов рублей. В этом случае придётся закрыть специальной плёнкой коридор в месте, где находится курилка, сделать опоры, чтобы дом не обвалился, после чего разобрать старую стену и построить новую. Правда, некоторые жильцы и представители УК переживали, что кто-нибудь выпадет, когда по старой памяти решит пройти в душевую. 

— Мы сдавали специально деньги за обследование стены, всё правое крыло. А там левое крыло ещё тоже обваливаться начало. И на наши деньги сделали обследование левого крыла. Нам сначала говорили, что нас будут расселять. Потом мы сдали по 500 рублей (собирали, по словам жильцов, УК и старшая по дому. — НГС.ОМСК) адвокату, и... ни результатов, ни этих денег мы не увидели. Потом нам сказали, что расселения не будет, а дом будут ремонтировать. В 2020 году. Осталось дожить до 2020 года, — пересказывает хронологию событий Юлия Решетникова. — А вот тут, в соседней комнате, семья с двумя детьми. Пять и семь лет. 

В то же время женщина признаёт, что жильцам квартир на этаже не хватает организованности и юридической подкованности, чтобы решить вопрос самостоятельно, а старшая по дому переехала. Общежитие осталось обезглавленным. 

— Вон, посмотрите, как красиво сделали капитальный ремонт. Сайдингом обшили, — задумчиво рассматривает соседнее общежитие в окно один из жильцов. — Только вот стены под этим сайдингом такие же. 

— Как вы принимаете решения по дому?


— Да никак. Ничего у нас нет. Ни ТСЖ, ни УК. Ведь УК должна принять дом у администрации, а никто ничего не принимал. Это общага. Кто в неё будет вкладываться? Жильцы за квитанции не платят (в этот момент несколько семей возразили, заявив, что они исправно платили по счетам ровно до тех пор, пока они приходили. — Прим. авт.), — посетовал один из мужчин. 

Послесловие

Мэрия тоже обратила внимание на разрушающуюся стену. Опасный участок, по информации пресс-службы мэрии, огораживали специалисты окружной администрации, а сотрудники ГИБДД просили жильцов отогнать все машины. Сотрудники департамента городского хозяйства и благоустройства осмотрели стену. 

— Данный дом признан аварийным в мае 2017 года, но подлежащим реконструкции. Реконструкцию кирпичной кладки жильцам рекомендовано произвести за свой счет до 2020 года. По закону это обязательство лежит на плечах собственников помещений, — пояснили в администрации города и добавили, что расселить людей из дома должны до 31 декабря 2020 года. 

[Обновелено 25 марта, 11:24] После публикации в редакцию НГС.ОМСК позвонила Ирина Ходыкина и сказала, что, несмотря на переезд, она всё равно является старшей по дому и занимается им.

— Я все веду дела. Ни один человек не ходит по прокуратурам и к Фадиной на приём не записываются! А кто сообщил в Советскую администрацию о произошедшем? Никто ничего не знает! — возмутилась женщина. — У меня документы все. Дела все веду. Я заинтересована в этом, жильё у меня там, а люди не хотят ничего делать.


Она добавила, что жильцы не только не могут организоваться, но и не слушают её рекомендаций. 


— Почему от нас управляющая компания отказалась? Да потому что мы миллион [рублей] должны за три года! Она просто не стала с нами продлевать договор, — рассказала Ирина Ходыкина.


Старшая по дому пыталась хоть как-то решить проблему со стеной. В дом приглашали независимую подрядную организацию, но, узнав подробности, специалисты заявили, что требуется полный разбор стены. Ирина Ходыкина опровергла информацию о том, что на деньги жильцов правого крыла обследовали левое — по её словам, специалисты занимались именно той стеной, на которую складывались люди.


— Никакого 2020 года мы не дождёмся. В этом году стена не выдержит. Я просила о помощи, выделить денег из резервного фонда, чтобы её отремонтировать. Если восстановят одну, то все остальные три стены укрепят стяжками, — призналась Ирина Ходыкина. — Выход всегда можно найти.


Пять миллионов рублей, о которых говорили жильцы, — это лишь приблизительная стоимость ремонта, названная УК «Лидер», но, как предполагает старшая по дому, работы обойдутся в 12 миллионов рублей. Таких денег у людей нет. Женщина добавила, что просила помощи у городской администрации, но в бюджете тоже не оказалось средств. Поэтому она планирует попросить деньги из резервного фонда области.

Олег Малиновский
Фото автора

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!