Фоторепортаж

В Омске открыли первый за Уралом хоспис с бассейном, каминами и канарейками

Поделиться

Все новости

Здание выглядит как маленький замок с расписными стенами

Сегодня, 21 марта, в селе Подгородка в Омском районе среди сосен открыли центр паллиативной помощи с расписными стенами и огромными окнами.

— Надеюсь, он будет пустовать, — признался перед церемонией открытия председатель правления благотворительного центра «Радуга» Валерий Евстигнеев.

Сегодня вместе с представителями власти он открыл первый за Уралом хоспис «Дом радужного детства». Это только первый этап стройки, на которую уже потратили 49 миллионов рублей пожертвований и грантов. В планах — строительство ещё одного корпуса, в котором смогут жить дети. Как выглядит этот необычный центр, который станет последним домом для многих детей, — в фоторепортаже НГС.ОМСК.

Справка: Хоспис (от англ. hospice — приют) — лечебное учреждение, клиника для неизлечимо больных людей (Большой толковый словарь).

Стены административного корпуса расписывали омские художники. Внутри места немного: пара спальных комнат, где могут отдохнуть родители, столовая и кухня. 

Это здание, где дети будут проводить основное время. В нём три этажа. На первом разместились каминная, гардероб, процедурная и бассейн с душевыми, маленькой сауной и массажными ваннами. В хосписе смогут бесплатно разместиться до 12 семей. 

По первому этажу разносятся звуки аккордеона. Этот мальчик устроил небольшой концерт для гостей. Ребёнок с серьёзным диагнозом ездил с гастролями в Финляндию, где помогал собирать деньги на этот паллиативный центр. 

Электронный камин, подвесные и обычные кресла, ковры, диваны. Представители центра не скрывают, что покупали для хосписа лучшую мебель и самое качественное оборудование. Старались сделать всё в европейском стиле.

— И, блин, у нас получилось! — не скрывает восторга Валерий Евстигнеев.

Вдоль всех коридоров прикреплены деревянные поручни с подсветкой. Двери справа ведут в туалеты: один обычный, второй — для детей, которым трудно передвигаться. 

Может показаться, что это гостиница для туристов, но в некоторых углах стоят коляски для инвалидов, которые возвращают посетителя в грустную реальность. 

Пейзаж за окном умиротворяет. Вокруг центра — сосновые леса. 

Рядом с бассейном во всю стену мозаика с персонажами мультфильма «Каникулы Бонифация». Неподалёку — душевая и массажная ванна, в которую встроена магнитола, а также техническая комната, где хранятся фильтры для очистки воды. 

Ещё одна комната на первом этаже — процедурная. За столом будет сидеть врач. 

Для детей на инвалидных креслах в хосписе установили лифт, но в день открытия его за ненадобностью не включали. Каждую ступеньку лестницы на второй и третий этажи украсили цветной плиткой. 

На втором этаже посетителей встречают канарейки в клетках, вокруг висят картины, на стенах — лепнина. Здесь разместили сразу несколько кабинетов психологов, игровую и ещё одну комнату отдыха уже с настоящим, а не электрическим камином. В центре будут оказывать помощь не только детям, но и родителям.

Одна из задач, которую поставили перед строителями, — чтобы здание было максимально светлым. В нём очень много окон.

Всего в центре будет находиться 21 медработник. Они должны будут «убрать симптомы», то есть сделать последние дни ребёнка максимально комфортными. В штате числятся трое психологов. На фото как раз кабинет одного из них. Сейчас для центра нашли только десять медработников и подбирают остальных: медсестёр, психологов, реаниматолога, массажистов и прочих.

Все постояльцы центра в это время были в игровой комнате. Некоторые малыши почти не могут двигаться, но им приятно находиться в коллективе. Здесь под музыку воспитатели посвящают их в рыцари надувными мечами.

На последнем — третьем — этаже одна большая комната для спокойного отдыха. Незаметно из каждого угла выглядывают маленькие мягкие зайчата. 

Как и на всех остальных этажах, здесь есть душевая. 

На этом месте будет ещё один корпус, жилой. И если сейчас детей привозят и забирают назад, то в будущем они смогут жить здесь под присмотром врачей.

Олег Малиновский
Фото, видео Ивана Рейзвих

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (913) 670-33-77