21 июня пятница
СЕЙЧАС +17°С
  • 30 мая 2019

    Лёгкие комментарии под статьями

    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять маты и оскорбления, так что будьте вежливыми и комментируйте на здоровье.

    6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    Еще

Назаров стал сенатором. Что он будет делать?

Поделиться

Виктор Назаров сегодня стал сенатором

Сегодня, 15 марта, бывшего губернатора Омской области Виктора Назарова назначили членом Совета Федерации от Омской области. Корреспондент НГС.ОМСК изучил Конституцию РФ, чтобы кратко объяснить, чем будет заниматься Виктор Назаров, какие права и обязанности у него появятся.

Что такое Совет Федерации?

Это высшая палата Федерального собрания — парламента РФ. Помимо Совета Федерации (Совфед, сенат) в парламент входит Госдума РФ. В Совет Федерации направляют по два представителя от каждого региона (одного от исполнительной власти, другого от законодательной), а ещё часть сенаторов (не более 10% от общего числа) представляют страну целиком. Совет Федерации называют также палатой регионов, поскольку именно сенаторы представляют их на федеральном уровне и должны следить, чтобы при принятии закона не ущемляли интересы какого-либо края или области.

Чем занимается Совет Федерации?

Сенаторы решают, стоит ли изменять границы между регионами, объединять или разделять их. Они утверждают указ президента РФ, если он захочет ввести военное или чрезвычайное положение. Также они решают, стоит ли отправлять российские войска за границу. Сенаторы могут отправить президента РФ в отставку и назначить новые выборы. Они назначают судей Конституционного и Верховного судов РФ, генпрокурора и его заместителей, заместителя председателя Счётной палаты. Также члены Совета Федерации имеют право разрабатывать новые законы и предлагать изменения к старым.

Кто второй представитель Омской области?

Омскую область в сенате теперь представляют Виктор Назаров и Елена Мизулина, которую назначили членом Совфеда в 2015 году. Мизулина — представитель исполнительной власти, Назаров — законодательной (именно для этого он должен был занять место в Заксобрании Омской области).

Сенатор от Омской области Елена Мизулина

Что ещё сможет делать Виктор Назаров?

Как и Госдума, президент РФ, Конституционный суд и многие другие структуры, сенаторы обладают правом законодательной инициативы. То есть они могут придумывать новые законы, поправки к старым и вносить их на рассмотрение в Госдуму. Если Госдума примет какую-либо из поправок, то законопроект отправится в сенат, и там его должны будут принять большинством голосов.

Практически все законы, касающиеся налогов, государственных займов, финансовых обязательств и вообще денег из федерального бюджета должно сначала одобрить Правительство РФ. Одобренный закон уходит к президенту РФ на подпись, после чего документ должны опубликовать.

Президент может отказаться его подписывать?

Президент РФ может отклонить принятый Госдумой и Совфедом закон. Тогда его отправляют на повторное рассмотрение. Но если его без изменений приняли повторно, президент обязан его подписать.

Президент может распустить Совет Федерации?

Президент может распустить Госдуму, но не Совет Федерации.

Какие права теперь имеет Виктор Назаров?

Одно из главных — неприкосновенность на всё время службы. Его не могут задержать, арестовать, обыскать. Исключения только в случаях, если он будет пойман с поличным или это нужно для безопасности окружающих.

НГС.ОМСК
Фото Анны Никифоровой (1), Олега Малиновского (2)

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
бабка
15 мар 2018 в 15:54

то же,что и тут..НИЧЕГО,просто гораздо большую з.плату получать..

ннр
15 мар 2018 в 13:36

Он крут

Иван
15 мар 2018 в 20:38

В общем говоря очередные бездельники... Что то я не при помню, что бы они против указа президента выступали. Сенаторы, депутаты, министры и у каждого замы, куча помощников... Еще в каждой области депутаты и министерства... Как же их всех прокормить...