18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Омичам показали передвижную лабораторию, которая будет искать источники выбросов

Поделиться

Передвижная лаборатория находится в этом фургоне — Volkswagen Crafter 50

В Омске появилась передвижная экологическая станция — любой омич сможет позвонить и вызвать машину в свой район, чтобы узнать, есть ли там выбросы.

Сегодня, 14 марта, в Омске представили передвижную экологическую станцию, которая собирает данные о загрязнении воздуха в городе. В автомобиле установлены газоанализаторы, автоматическая метеостанция, шумомер, фото- и видеооборудование, а также комплекс, который автоматически берёт пробы воздуха. Автомобиль для области купила компания «Газпром нефть» за 21 миллион рублей.

— После выезда на точку машина готова собирать данные уже через десять минут, достоверные анализы получаем спустя 20 минут. Они сразу же отображаются на мониторе, хранятся в базе сервера, их можно увидеть и на удалённых компьютерах, имеющих доступ. Зная скорость и направление ветра, можно понять, откуда идут выбросы. Лаборатория работает в автоматическом режиме, оператору нужно только установить метеозонд и включить приборы — в получении данных он не участвует. Так что обслуживать машину может один человек. Лаборатория может работать в условиях от –50 до +50 градусов, искажения результатов не будет, — рассказал главный специалист по аналитическому оборудованию Алексей Седюкевич. 

Приборы, которые собирают данные о загрязнении воздуха

Приборы, которые собирают данные о загрязнении воздуха

Газоанализаторы в передвижной лаборатории рассчитаны на отслеживание оксидов азота, диоксида азота, аммиака, углеводородов, метана, сероводорода, диоксида серы и оксида углерода. Как пояснил Алексей Седюкевич, можно докупить дополнительное оборудование, чтобы отслеживать больше веществ.

Монитор, на который выводятся результаты анализа

Монитор, на который выводятся результаты анализа

По словам врио губернатора Омской области Александра Буркова, передвижная лаборатория должна стать частью системы экологического мониторинга в регионе.

— Мы хотим создать единый центр контроля экологической обстановки в области. В течение года на территории ОНПЗ установят газоанализаторы, в дальнейшем наша задача — принудить остальные предприятия, которые загрязняют воздух, присоединиться к этому проекту. Нам всем известны эти предприятия — «Техуглерод», «Омский каучук», «Омскшина» и многие другие, — объяснил Александр Бурков.

Врио губернатора с интересом слушает, как работает лаборатория

Врио губернатора с интересом слушает, как работает лаборатория

Также глава области пояснил, что передвижная лаборатория в основном будет работать в промзоне — там, где вероятность возможных выбросов в атмосферу выше всего.

— Любой омич в любое время может позвонить на телефон «зелёной линии» (по номеру 37-80-21. — Прим. ред.), и машина отправится в район, откуда поступило обращение, проведёт анализы. Так как выбросы чаще всего появляются или рано утром, или в ночное время, мобильная бригада будет работать круглосуточно, — рассказал Александр Бурков.

О том, что в Омске появится передвижная лаборатория, с помощью которой можно будет анализировать состав воздуха, врио губернатора сообщил ещё в феврале на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

НГС.ОМСК
Фото Виктора Старцева

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Эко
    14 мар 2018 в 12:30

    Лучше покажите омичам передвижную подводную лодку которая прояснит почему на самом деле не мерзнет Иртыш...

    тут живу
    14 мар 2018 в 12:32

    не надо показывать,нужно,чтобы те лаборатории,что есть на каждом предприятии честно отслеживали выбросы..штрафы из фонда предприятия не освобождают от наказания ХОЗЯЕВ..только так будут люди дышать более свежим,а не вонючим,вредным воздухом.

    Рената
    14 мар 2018 в 13:46

    Ну наконец-то власти начали думать о состоянии экологии. Только одной машины от Газпрома недостаточно. Необходимо привлечь остальные промышленные предприятия, пусть хоть что-то полезное для города сделают