22 января среда
СЕЙЧАС -6°С

«Авангард» против «Салавата»: как прошёл решающий матч серии плей-офф

Поделиться

Андре Петерссон поджидает партнёров за уфимскими воротами

Андре Петерссон поджидает партнёров за уфимскими воротами

14 марта омский клуб провёл седьмую встречу в четвертьфинале Восточной конференции — НГС.ОМСК следил за игрой в режиме онлайн.

«Авангард» и «Салават» за всю историю КХЛ по шесть раз добирались до седьмых матчей. Но если омский клуб выиграл всего три матча, то уфимцы взяли верх в пяти играх, в том числе и в битве с «ястребами» в сезоне 2015/2016 годов («Салават» победил со счётом 2:1). Единственный раз уфимские хоккеисты проиграли пять лет назад, в «зелёном дерби» с казанским «Ак Барсом».

Уже стали известны составы обеих команд. Главный тренер «Авангарда» Герман Титов совершил лишь одно изменение по сравнению с прошлым победным матчем — поменял местами нападающих Петра Хохрякова и Чеда Рау. В воротах — чешский голкипер Доминик Фурх.

В составе уфимской команды изменений намного больше — вернулись травмированный нападающий Дмитрий Саюстов, а также датский защитник Филип Ларсен, который пропустил прошлый матч. Они заняли места форварда Георгия Бусарова и защитника Оскарса Бартулиса соответственно. Кроме того, вместо молодого защитника Станислава Гареева на лёд выйдет центрфорвард Евгений Коротков. В воротах «Салавата» — канадец Бен Скривенс.

До начала матча осталось 10 минут, команды уже закончили раскатку и уступили место на льду заливочным машинам, которые приведут его в порядок к старту первого периода.

Отыграли гимны России и Башкортостана, хоккеисты собрались в центральном круге для первого вбрасывания. Игра началась!

Оба вратаря с первых секунд вступили в игру — Филип Ларсен и «ястреб» Ансель Галимов нанесли первые броски в матче. А канадец Чед Рау, несмотря на перестановки Германа Титова, всё-таки вышел в первом звене «Авангарда».

Пять минут от начала игры прошло, «ястребы» пока смотрятся намного активнее. Во время последней затяжной атаки опасные моменты создали защитник Максим Чудинов и молодой центрфорвард Кирилл Семёнов. Уфимцы стараются играть на контратаках, ловя соперника на ошибках.

Ансель Галимов всем своим видом показывает, что он тут ни при чём

Ансель Галимов всем своим видом показывает, что он тут ни при чём

Нападающий «Салавата» Игорь Макаров получил повреждение, пытаясь поймать на силовой приём Анселя Галимова. Хромая, уфимский игрок отправился на скамейку запасных.

Омский нападающий Дмитрий Кугрышев бросил по воротам Бена Скривенса прямо из круга вбрасывания — вратарь оказался на месте.

Хоккеисты «Салавата» стали частыми гостями в нашей зоне, но ничего опасного создать у них пока не получается — защита играет надёжно.

Открыт счёт в матче! На 12-й минуте периода нападающий «Авангарда» Семён Кошелев удачно сыграл на добивании после броска Кирилла Семёнова и уложил на лёд уфимского вратаря Бена Скривенса, отправив шайбу верхом.

И тут же чуть не пропустили омичи в ответной атаке — нападающие уфимцев Теему Хартикайнен и Линус Умарк бросали по воротам, Фурх не успевал накрыть шайбу, но игру остановили судьи.

Очень жёстко играло в отборе наше молодёжное звено Кошелев — Семёнов — Михеев в чужой зоне, активно прессингуя уфимцев.

Две минуты до конца периода осталось, игра немного успокоилась уже к этому моменту, хоккеисты стали чаще пробрасываться.

Опасно у ворот Фурха! На последней минуте уфимцы обосновались в зоне «Авангарда», защитник Григорий Панин забрался на пятачок и едва не протолкнул шайбу в сетку, но наш голкипер случайно сдвинул ворота. После этого опасный момент создал и финский форвард «Салавата» Теему Хартикайнен, бросавший с близкого расстояния.

Семён Кошелев уже знает, как забивать уфимцам: так, во втором матче он переиграл Андрея Кареева. Фото из архива пресс-службы ХК «Авангард»

Семён Кошелев уже знает, как забивать уфимцам: так, во втором матче он переиграл Андрея Кареева. Фото из архива пресс-службы ХК «Авангард»

Уходят команды на первый перерыв в этом матче. «Авангард» ведёт со счётом 1:0 — открыл счёт нападающий Семён Кошелев.

А вот и статистика первого периода подоспела — преимущество «Авангарда» здесь видно невооружённым глазом, омичи в два раза перебросали соперника. Пока команды играют чисто, и судьям не приходилось отправлять хоккеистов в штрафной бокс.

Стартовал второй период! Снова команды успели обменяться атаками уже на первых секундах.

Пять минут прошло от начала второй двадцатиминутки, «Авангард» снова расположился в зоне соперника. Один из уфимских защитников толкнул «ястреба» Юхана Сундстрёма на своего вратаря, заставив болельщиков недовольно свистеть.

Наваливаются сейчас омичи на ворота соперника, опасно бросали капитан омичей Евгений Медведев и форвард Дмитрий Кугрышев, но шайба не достигла цели в обоих случаях.

Уфимцы пытались играть на контратаках, и одна из них едва не увенчалась успехом — защитник Григорий Панин бросал по воротам, но шайба прошла впритирку со штангой.

И всё-таки сравнивает счёт «Салават» — омичей поймали на смене, и нападающий уфимцев Антон Бурдасов отправил шайбу над плечом Доминика Фурха, разыграв красивейшую комбинацию вместе с Дмитрием Саюстовым.

Половина периода позади, хоккеисты «Салавата» после забитой шайбы стали намного активнее играть в атаке. Нападающий уфимцев Вячеслав Солодухин едва не пробил Фурха с пятачка, но тот спас ворота.

И тут же Антон Бурдасов мог оформить дубль — он прорвался с шайбой к омским воротам, но не разобрался в ситуации и упустил снаряд.

Дмитрий Кугрышев испугался летящей к нему шайбы

Дмитрий Кугрышев испугался летящей к нему шайбы

«Ястреб» Михаил Фисенко отправил шайбу на пятачок перед воротами Скривенса, Дмитрий Кугрышев пытался добить снаряд в сетку, но угодил во вратаря. Три минуты до конца периода осталось.

Неудержим Антон Бурдасов сегодня! Прорвался по правому флангу и уверенно пошёл на ворота, сбив Фурха с ног. К счастью для омских болельщиков, шайба в ворота не зашла.

Главный тренер омичей Герман Титов пообщался с судьями, пытаясь объяснить, что они не зафиксировали нарушение одного из уфимцев на Анселе Галимове. Конечно же, заочно арбитры никого удалять не стали.

Вот и подошёл к концу второй период! Небольшая потасовка на льду — защитник «Салавата» Максим Гончаров пытался выяснить отношения с Кириллом Семёновым и даже боднул его шлемом. Несмотря на то что в одной из прошлых встреч за подобное нарушение «ястреба» Анселя Галимова удалили до конца игры, судьи закрыли на это глаза. Счёт же после двух периодов равный — 1:1.

Изучаем статистику второго периода. Несмотря на пропущенную шайбу, «ястребы» всё равно перебросали соперника, но силовую борьбу и вбрасывания проиграли практически вчистую.

Начинаем третий период! Станет ли он последним в этой серии?

Швед Линус Умарк подставлял клюшку под передачу уфимского форварда Теему Хартикайнена, но шайба не зашла в ворота «Авангарда».

Юхан Сундстрём недоволен тем, что защитник «Салавата» Григорий Панин тычет в него клюшкой

Юхан Сундстрём недоволен тем, что защитник «Салавата» Григорий Панин тычет в него клюшкой

А сейчас уже швед из «Авангарда» — Юхан Сундстрём — мог забить, подставив клюшку под бросок защитника Максима Минеева, но вратарь уфимцев щитком остановил шайбу.

Доминик Фурх спасает свою команду! Без клюшки остался чех, Михаил Фисенко помогает ему в обороне, три броска уже отразил вратарь.

Семь минут уже отыграли команды, «Салават» атакует упорнее и чаще, омичам приходится спасаться лишь контратаками — американец Чед Рау пытался прорваться к воротам Скривенса, но завяз в уфимских защитниках.

Михаил Фисенко принимает на себя шайбу после броска уфимца Энвера Лисина — омский голкипер не зафиксировал снаряд, и он отлетел к пустому углу ворот, где её и караулил соперник.

В упор сейчас расстреливал ворота Фурха нападающий «Салавата» Евгений Коротков — бросал в касание после передачи одного из партнёров, но шайба прошла мимо.

Попал Линус Умарк под силовой приём «ястреба» Анселя Галимова, и тут же его бросился наказывать защитник «Салавата» Григорий Панин. Судьи вовремя погасили конфликт и удалили Галимова на две минуты за атаку игрока, не владеющего шайбой. Омичи остались в меньшинстве за шесть минут до конца периода — это первое удаление в матче.

Выстояли омичи в меньшинстве, успешно «убив» полторы минуты штрафного времени. Затем уфимцы всё же закрепились в зоне «Авангарда», Антон Бурдасов опасно бросал от синей линии по воротам Фурха, но забить ему не удалось.

За две минуты до конца периода выходят уфимцы вперёд — Теему Хартикайнен удачно сыграл на пятачке, добив шайбу в ворота после броска одного из партнёров   Атака же «Салавата» началась с того, что «ястреб» Кирилл Семёнов не сумел вывести шайбу из зоны.

Удаление у «Салавата» — за подножку на скамейку штрафников отправился автор заброшенной шайбы, Теему Хартикайнен. Главный тренер «Авангарда» Герман Титов взял тайм-аут.

Вшестером играет «Авангард» — Доминик Фурх на скамейке запасных, пытаются омичи спасти игру. А судьи выписывают ещё две минуты штрафа — за выброс шайбы отдыхать отправился защитник «Салавата» Григорий Панин. Втроём остаются уфимцы!

40 секунд до конца периода осталось, омичам нужно спасать игру во что бы то ни стало, вшестером против троих соперников играют.

Сравнивает «Авангард»! За 18 секунд до конца периода! Максим Чудинов точно бросил от синей линии в ближний угол ворот. По-прежнему в большинстве продолжаем играть.

И ждёт нас всё-таки овертайм в этом матче! Около минуты ещё поиграем в большинстве после его начала, а пока счёт 2:2. Первый раз дополнительная двадцатиминутка потребуется в этой серии.

Команды ушли в раздевалку, а уфимские болельщики недовольно свистят, разозлённые решениями судей.

Тотальное преимущество по броскам и силовым приёмам было у «Салавата» в третьем периоде — неудивительно, что омичам пришлось отыгрываться. 

Запускаем овертайм! Минуту ещё будет сидеть на скамье штрафников защитник «Салавата» Григорий Панин.

Мало бросали по воротам игроки «Авангарда», стараясь разыграть шайбу «до верного», в итоге время большинства закончилось.

Нападающий омичей Ансель Галимов мог добить шайбу в уфимские ворота после броска Михаила Фисенко, но не попал в створ.

Защитник «Салавата» Максим Гончаров потерял шайбу на входе в зону омичей — этим воспользовался «ястреб» Андре Петерссон и убежал один на один со Скривенсом, но не сумел переиграть вратаря.

Уфимский форвард Энвер Лисин отобрал шайбу в чужой зоне у нападающего «Авангарда» Петра Хохрякова, но не попал по воротам. Уже семь минут сыграли команды в овертайме.

Жарко у ворот Фурха! Сами себе привезли «ястребы» этот опасный момент — нападающий уфимцев Евгений Коротков уже готов был забросить шайбу в пустой угол ворот, но омичам повезло.

Намного свежее выглядит «Салават» в эти минуты, раз за разом создавая угрозу у омских ворот. Половина овертайма уже позади.

Свисток судьи — на льду лежит Ансель Галимов, который получил повреждение после столкновения у борта с защитником уфимцев Александром Логиновым. Галимов с трудом поднялся на ноги и ушёл в раздевалку, хромая на правую ногу.

13-я минута овертайма, и атаки «Салавата» наконец воплотились в забитую шайбу — экс-авангардовец Максим Гончаров запустил шайбу точно между щитков Доминика Фурха, отправляя омичей в отпуск.

Уфимская команда одержала победу, обыграв «ястребов» со счётом 3:2. Таким образом, сезон для «Авангарда» завершился — омичи уступили в четвертьфинальной серии со счётом 3:4. Уфимский «Салават Юлаев» отправляется в полуфинал конференции, где его ждёт челябинский «Трактор». А наша трансляция на этом завершена, спасибо, что были с нами.

НГС.ОМСК
Фото hawk.ru, пользователя hcavangardomsk на twitter.com
Инфографика пользователей hcavangardomsk и hcsalavat на twitter.com

Читайте новости в нашей группе «ВКонтакте»
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Максим Афиногенов
16 мар 2018 в 21:30

меня Авангарду явно не хватило