Онлайн-трансляция

«Иглы» бьют в лицо: смотрим, что происходит в Омске во время весенней пурги

Поделиться

Зимняя одежда под дождём быстро намокает, а из-за сильного ветра становится холодно. Фото Олега Малиновского

Из-за дождя дороги в городе покрылись льдом — МЧС повторно предупредило омичей об опасной погоде.

Дождь в Омске начался сегодня, 6 марта, около 18:00. Это первый дождь в 2018 году. При этом температура воздуха в городе поднялась до –3 градусов, на ночь синоптики прогнозируют потепление до +2 градусов. Сейчас в Омске начал таять снег. На мобильные некоторых омичей поступили повторные SMS от МЧС с предупреждением об опасной погоде. 

«Ожидаются сильные осадки, метель, гололёдные явления», — оповестили горожан спасатели.

Уважаемые читатели, присылайте нам в редакцию информацию, фото и видео о происходящем в городе. Свои снимки и видео отправляйте на почту news55@ngs.ru или через кнопку на сайте «Сообщить новость». Также вы можете написать нам в группу «ВКонтакте», в Viber, WhatsApp или Telegram по номеру 8–913–670–33–77.


Как ранее писал НГС.ОМСК, такие же предупреждения от МЧС и ГИБДД были вчера, 5 марта. 8 марта в Омске ожидают похолодание. Вода на дорогах может замёрзнуть, и покрытие станет скользким. Омичей попросили быть осторожнее на дорогах.

Пробки по состоянию на 18:40 достигли 7 баллов. Фото Олега Малиновского

Дороги стали мокрыми. Фото Олега Малиновского

На мобильные начали поступать SMS от МЧС. Фото Олега Малиновского

Все новости

В центре города в офисах и в жилых домах мигает свет. 

Фото vk.com/chp55

Как сообщили очевидцы в группе «ЧП Омск» соцсети «ВКонтакте», ветром повалило дельфинарий у «Континента».

Фото Олега Малиновского

На улицах серьёзный гололёд, предупреждают корреспонденты НГС.ОМСК, дороги покрылись ледяной коркой.

Фото Ирины Акишевой

В лицо прохожим летят ледяные «иглы». Приходится прикрывать лица.

Фото Олега Малиновского

По словам корреспондента НГС.ОМСК, пока он добирался до дома, его машина покрылась коркой льда. То же самое произошло и с автомобилями, припаркованными на улицах.

Тротуары превратились в каток

Наледь на остановках в Амуре

В Амуре в микрорайонах по соседству с частным сектором тротуары превратились в каток. Разглядеть гололёд сейчас сложно — его можно ощутить под вязкой и мокрой порошей, передаёт корреспондент НГС.ОМСК, которая шла до дома вдвое дольше обычного из-за сильного ветра и скольжения. Ледяные иглы — замёрзший мокрый снег — неприятно бьёт в лицо, а ветер не даёт стоять на месте. По данным Объединённой метеостанции Омска, сейчас в городе дует юго-восточный ветер порывами до 12–15 м/с. Из-за такого порывистого ветра во дворах микрорайона «Тарская крепость» и соседних то и дело срабатывают автосигнализации.

В приложении Яндекс.Такси сообщается, что на машины сейчас высокий спрос.

Фото vk.com/aomsk

Очевидец сообщил в группе «Аварийный Омск», что на трассе М51 в 40 км от города увидел ДТП: «Это уже третья в кювете». В соцсетях появились многочисленные посты, в которых жители города просят автомобилистов и пешеходов быть аккуратнее.

Вечерние рейсы в омском аэропорту из-за погоды не отменяли — как указано в онлайн-табло на сайте, после 18:00 в город прилетел самолёт из Уфы, другой борт вылетел в Москву.

«Массовых аварий нет. В нескольких местах города есть отключение электроэнергии. На всех таких объектах работают аварийные бригады энергоснабжающих организаций, в скором времени всё будет восстановлено», — сообщил заместитель директора департамента информационной политики Виктор Гашеев.

vk.com/chp55

Около посёлка Таврическое слетела с дороги «ГАЗель», пишут в группе «ЧП Омск».

Фото Ирины Алексеевой

Фото Ирины Алексеевой

Во дворах домов в районе улицы Иртышская Набережная дороги замело снегом.

Ночью рабочие управления дорожного хозяйства и благоустройства будут обрабатывать песко-соляной смесью дороги города, а также пешеходные переходы, остановки, перекрестки, мосты и путепроводы, пообещали в официальной группе омской мэрии в соцсети «ВКонтакте». 

Обо всех нарушениях в работе коммунальных объектов, неочищенных дорогах и прочих подобных проблемах можно круглосуточно сообщать по телефону единой дежурно-диспетчерской службы 78-78-78.

Напоминаем вам телефонные номера основных экстренных служб. Главный телефон, по которому можно сообщить о любой серьёзной беде со стационарного или мобильного устройства, — 112. Служба спасения направит скорую помощь, пожарных, полицейских или сотрудников ФСБ, в зависимости от происшествия. Также можно набрать номера 01, 02 и 03 (пожарная служба, полиция и скорая помощь). Более полный список подобных телефонов НГС.ОМСК собирал перед новогодними праздниками.

В ГИБДД и мэрии водителей попросили выбирать скорость с учетом реальных условий на дорогах, не делать опасных манёвров, выдерживать дистанцию между автомобилями, снижать скорость перед «зебрами». 

«Водителям с недостаточным опытом и мастерством лучше временно воздержаться от поездок», — посоветовали в администрации. 

Пешеходы должны переходить дорогу только в разрешённых местах и внимательно смотреть, тормозят ли машины, крепить на одежду световозвращающие элементы. Не стоит отвлекаться на телефонные разговоры.

Поздно вечером на улице Осовиахимовской можно было встретить детей, которые пытались идти навстречу ветру. Порывы были настолько сильными, что детям пришлось идти спиной. Один из ребят, вероятно, перепутал скорость ветра и температуру и заявил, что «на улице показывает 29 градусов». Дети шли с трудом.

Фото vk.com/chp55

Фото vk.com/aomsk

Ещё о двух авариях на пересечении улиц Масленникова и Богдана Хмельницкого и на остановке «Голубой огонёк» сообщили очевидцы в группах «ЧП Омск» и «Аварийный Омск».

Фото Ирины Акишевой

Автолюбителям придётся отскребать утром свои машины. По данным Объединённой метеостанции Омска, сейчас за окном +2 градуса, которые из-за ветра западного направления порывами 16 м/с ощущаются как –4 градуса. «Наблюдается слабая или умеренная снежная низовая метель (выше уровня глаз наблюдателя)», — интересно описывают происходящее метеорологи.

В дельфинарии, который расположен на парковке у «Континента», НГС.ОМСК уточнили, что он не пострадал из-за ветра — сотрудники провели техническое опускание купола, чтобы его не снесло: «Киты не пострадают, бассейн стоит! И во время опускания людей (представления) не было».

Видео канала «ЧП Омск» на youtube.com

«Ул. 2-я Солнечная, 28. Только летом сделали крышу», — оставила в соцсети пост пользователь Полина Подураго. На опубликованной записи видно, как ветер поднимает профнастил на крыше.

Инфографика Дмитрия Гладышева

Будьте осторожнее утром, когда отправитесь на работу. Чтобы не получить травму из-за гололёда, прочитайте несколько простых советов, которые мы собрали в инфографике.

Скрин справочника 2gis.ru

В группе «ЧП Омск» в соцсети «ВКонтакте» анонимный пользователь спрашивал у омичей о странных вспышках в небе. «В деревне Красная горка, недалеко от нашего города, были вспышки зелёного цвета на всё небо. Никто не знает, что это за вспышки, и были ли они в самом Омске?» — спросил аноним. В комментариях под постом несколько пользователей предположили, что причиной вспышек могли стать перебои с электричеством на ТЭЦ-4. 

— В окно увидели зарево, время было 18:00. Телевизор начал терять связь со спутником, когда происходили замыкания. Так было раза четыре. В последний раз — около 22:00, свет моргал, — рассказал НГС.ОМСК один из жителей дома на улице Студенческая в Советском округе. 

Он добавил, что сейчас всё хорошо. В системе «Мой дом» пока не зафиксировано никаких аварийных отключений.

В 17:16 на участке железной дороги Исилькуль – Лузино из-за непогоды пропала электроэнергия. В итоге на 1-4 часа задержались пассажирские поезда №59 (Новокузнецк – Кисловодск), №60 (Кисловодск – Новокузнецк), №98 (Кисловодск – Тында), а также электричка №6480 (Исилькуль – Омск). В 19:20 движение на участке восстановили. Сотрудники РЖД пытались восстановить график движения поездов. На участке работали аварийные бригады «МРСК Сибири» – «Омскэнерго», рассказали вечером в службе корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги.

Карта yandex.ru/map-constructor

Мы надеемся, что вам, дорогие читатели, этот пост не пригодится и завтра на работу( или сейчас — в пункт назначения) вы доберётесь благополучно. На всякий случай напоминаем: в городе работают три круглосуточных и два дневных травмпункта для взрослых пациентов, а также три детских дневных пункта. Красным цветом обозначены круглосуточные травмпункты, зелёным — дневные пункты, розовым — детские (для детей от 0 до 17 лет) дневные с 8:00 до 20:00, детский круглосуточный пункт мы обозначили сиреневым цветом.

Март капризный— все осадки выдал сразу. Всё включено — пошутила в Instagram Людмила Дворецкая и опубликовала очень атмосферный снимок.

Впечатляющее видео снял студент из Омска Александр. В коротком ролике с эффектом замедленной съёмки видно, как он разбивает кулаком стёкла Toyota Mark II. Если присмотреться повнимательнее, то можно увидеть разгадку: водитель аккуратно опустил стёкла, оставив тонкую корку льда, которая намёрзла из-за дождя.

За ночь 135 дорожников постарались разгрести снег и посыпать пескосоляными смесями улицы. Сломали восемь уборочных машин.

Фото: Фото прислано читателем НГС.ОМСК

Жители дома № 6 на улице Всеволода Иванова передали привет и благодарность местному дворнику, который с раннего утра посыпал песком скользкие тротуары. 

— Вероятно, из-за сильного ветра светофор на пересечении улиц. Лукашевича и Степанца повёрнут в другую сторону. Водители могут не увидеть знаки светофора. — сообщила Алёна Симонова в группе омского «Транссигнала». 

Сотрудники ответили ей, что заявку приняли и исправят ситуацию. 

Со вчерашнего вечера дежурных травматологов уже посетили более ста омичей. Почти все из них поскользнулись на обледеневших тротуарах.

В отделе пропаганды БДД областной госавтоинспекции поблагодарили водителей за то, что они серьёзно и ответственно отнеслись к оповещениям об опасной погоде. За сутки произошло 63 ДТП, в которых пострадали только машины — это довольно мало. Также на Красноярском тракте, как ранее писал НГС.ОМСК, была одна авария со смертельным исходом

Подводя итоги прошедших суток, можно сказать, что предпраздничную непогоду город пережил. Омичи, будьте внимательны, на улице по-прежнему ветрено! Такая погода сохранится вплоть до 8 марта включительно. Спасибо, что были с нами!

НГС.ОМСК

Следите за самыми важными новостями в Telegram.
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8-913-670-33-77.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (3812) 38-08-69