3 августа понедельник
СЕЙЧАС +34°С

Скамейка-лента и «сухой» фонтан: рассматриваем и голосуем за проекты новых скверов и аллей

Поделиться

Омская мэрия показала, какие задумки архитекторов и дизайнеров можно воплотить за федеральные деньги — горожан просят выбрать лучшие.

Администрация Омска 1 марта опубликовала 15 проектов реконструкции общественных мест города. Какие парки, скверы и аллеи ждёт перезагрузка, выбирали после голосования за благоустройство территорий. Сейчас омичей просят посмотреть на эскизы дизайн-проектов и 18 марта выбрать понравившиеся на втором этапе голосования, которое совместят с президентскими выборами. В реальность будут воплощать только те дизайн-проекты, которые понравятся жителям. При этом их может быть один, два или несколько, в зависимости от затрат. Реконструкция будет поэтапной в течение 2018-го и 2019 годов.

Омичи прислали в мэрию 19 тысяч заявок на благоустройство территорий. В итоге отобрали 15 общественных мест, которые омичи называли чаще всего. На их реконструкцию выделили 295 миллионов рублей из бюджетов разных уровней. 


10-й микрорайон (многоэтажки рядом с катком «Тополиный», ЛДС им. Киселёва)

Разработкой эскиза для этого объекта занялся департамент архитектуры. По замыслу, помимо прогулочных дорожек, детских площадок, урн и скамеек, планируется обустроить здесь живые изгороди и специальную площадку для выгула собак. Для спортсменов специалисты хотят установить уличные тренажёры и беговую дорожку. 

Авиагородок


Авиагородок специалисты департамента архитектуры Омска задумали преимущественно зелёной зоной, которую украсят специальной системой освещения, и высадят здесь ценные породы деревьев и кустарников.

Озеро Кирпичка


Территорию вокруг озера в Авиагородке решили облагородить новыми ограждениями, игровыми площадками, белыми ивами и пирамидальными тополями. Для рыбаков сделают специальные места для ловли, а также отдельный причал для проката лодок и катамаранов. 

Парк по улице Архиепископа Сильвестра


По замыслу «Горпроекта», сквер Архиепископа Сильвестра оборудуют новой входной группой, детской площадкой, тенистыми аллеями и спортивными сооружениями. По словам сотрудников мэрии, это амбициозный проект, на реализацию которого может уйти не один год. 

Сквер Ветеранов по улице Гуртьева


Судя по эскизу департамента архитектуры, центром этого объекта станет фонтан-скульптура из камня и металла. У мемориала хотят сделать зону тихого отдыха, в то время как площадь будет оборудована под проведение мероприятий. 

Сквер Юбилейный



Необычной задумкой стал «сухой» фонтан с подсветкой, встроенный в пешеходную дорожку в сквере Юбилейный. «Необычная уличная мебель — парклеты (это конструкции из дерева, которые совмещают в себе места для сидения или лежания и элементы озеленения): в такой сквер захочется приходить или приезжать. Особенно на велосипеде, ведь рядом со сквером по улице Стальского организуют специальные велопарковки», — прокомментировали проект в мэрии.

Восточная роща


Над эскизами Восточной рощи работал «Горпроект». Главной задачей здесь было сохранить берёзовую рощу. Специалисты хотят установить новые спортивные и детские площадки, пешеходные дорожки, лавочки, урны и освещение. 

Сквер ветеранов авиации «Крылатое братство»


Над этим проектом работали «КонцептПроект» и скульптор Сергей Голованцев. По задумке, в небольшом сквере уместятся необычная скамья-лента, навесы, живые изгороди и даже велодорожка.

Улица Краснопресненская (Дом дружбы)




На Краснопресненской департамент архитектуры запланировал высадить крупномеры, восстановить газоны, разбить цветники и оформить мини-площадки для отдыха. 

Аллея братьев Сазоновых




Над этим проектом работали три специалиста: Дмитрий Гайчин, Николай Панов и скульптор Сергей Норышев. Небольшую аллею, которая является транзитной, решили замостить функциональной и долговечной плиткой, разбить новые цветники вдоль главной пешеходной оси, поставить скамейки и урны и добавить символы, которые бы напоминали горожанам о подвиге двух братьев Сазоновых во время ВОВ.

Проспект Культуры



Очень необычный проект проспекта Культуры придумали Анастасия Морозова и Дарья Нохрина под руководством архитектора Сакена Хусаинова. Особенно выделяется пешеходный мостик, который не даёт пересекаться двум дорожкам в центре. 

Сквер Молодожёнов


Архитектор Леонид Гусельников придумал наполнение сквера Молодожёнов для того, чтобы женихи и невесты могли делать запоминающиеся фотографии. Например, он решил установить несколько арт-объектов: арки, фонтан в виде колец и прочее.

Бульвар Мартынова


Насчёт аллеи литераторов авторства Александра Бегуна, Дмитрия Горчукова и Андрея Шалыгина НГС.ОМСК писал ранее. Смелый проект, объединяющий пешеходный транзит с парком. Вместо обычных лавочек и газонов — уличная мебель, стелы и зелёные насаждения. 

Бульвар Победы


При создании проекта нового бульвара Победы «Горпроект» ставил перед собой две задачи: сделать мемориал более величественным, а также с помощью новых пешеходных зон и зелёных насаждений сделать комфортное место для семейного отдыха. 

Сквер имени Павлика Морозова


Над этим проектом также работал департамент архитектуры. По замыслу специалистов, сквер не нуждается в кардинальных обновлениях. Его решили просто обновить и стилистически связать с Любинским проспектом и сквером драмтеатра. 

Какой проект, по вашему мнению, самый лучший? (можно выбрать несколько вариантов)

    НГС.ОМСК
    Фото admomsk.ru

    Присоединяйтесь к нам на Facebook и узнавайте самое интересное первыми. 
    Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8-913-670-33-77.

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!