23 февраля суббота
СЕЙЧАС -10°С
  • 22 февраля 2019

    23 февраля

    Мы запустили онлайн, в котором собираем всё о Дне защитника Отечества. Присылайте нам фотографии необычных подарков, как вас поздравили в офисе или дома в нашу группу ВК (vk.com/news_ngs55) или нажав на кнопку «Ответить» в этом уведомлении. 

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Рубрика «Тачки»

    С сегодняшнего дня у нас стартует постоянная рубрика «Тачки». В ней мы будем описывать новые, редкие и необычные машины, которые встретились нам на территории Омской области. Выходить она будет по вторникам каждые две недели. (В те же недели, что и «Неизвестный Омск»).

    Подробнее
    18 февраля 2019

    Кликабельные форматы

    Наш сайт потихоньку совершенствуется. Теперь, если нажать на формат статьи под рубрикой, например, «Инструкция» или «Интервью», то откроются все материалы этого же формата. Вы сможете читать на нашем сайте, например, только репортажи или посмотреть все тесты, что мы делали. 

    Еще

В Омской области учёные нашли челюсть древней пещерной львицы

Поделиться

Верхняя челюсть пещерного льва. По стёртым зубам специалисты выяснили, что это была самка, которая дожила до преклонного возраста. 

Учёный рассказал об уникальной находке — костях древних животных, которые жили несколько тысяч лет назад на территории современного Усть-Ишима в Омской области.

Как рассказал НГС.ОМСК директор Усть-ишимского краеведческого музея Александр Голубев, в прошлом году для находок серьёзных раскопок проводить не пришлось. Три года учёные вообще не вели раскопки из-за высокого уровня Иртыша и паводка. В 2017 году вода спала и на берегу оказались вымытыми из грунта десятки уникальных находок. В частности, сотрудник музея похвастался, что палеонтологи обнаружили почти целый череп мамонта и череп шерстистого носорога. Оба зверя водились на территории Усть-Ишимского района в периоде от 12 до 50 тысяч лет назад. Пока точный возраст находок установить не удалось.

«Я всегда мечтал найти череп шерстистого носорога. И тут набрал целый рюкзак костей, возвращаюсь и вижу — косточка торчит. У меня дилемма сразу — или мне подняться на сухое место, бросить там рюкзак или бросить уже эту косточку, чёрт с ней. В итоге исследователь во мне победил лодыря. Я бросил рюкзак, начал раскапывать, а косточка всё больше, больше, больше и вдруг  "вырастает" в череп носорога», — рассказал Александр Голубев.

Такой же случайной находкой оказался рог зоргелии — предка современных овцебыков. Это животное существовало около миллиона лет назад. Его останки очень редкие, хотя их находят во многих странах всего мира. Современным палеонтологам до сих пор ещё не удалось найти ни одного целого черепа, чтобы точно представить, как выглядели эти звери. 

Рога зоргелий были изогнуты вперёд

НГС.ОМСК
Фото предоставлены министерством культуры Омской области

Присоединяйтесь к нам на Facebook и узнавайте самое интересное первыми. 
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8-913-670-33-77.

Комментировать