17 июля среда
СЕЙЧАС +18°С
  • 5 июля 2019

    Скрой комментатора

    Наш сайт продолжает улучшаться. Теперь изменения коснулись комментариев. Мы вернули на новую вёрстку возможность скрыть неугодного комментатора и вы больше не будете видеть его сообщений. Ещё интереснее то, что теперь любым комментарием можно поделиться в соцсетях. 

    3 июля 2019

    Колонки воочию

    На главной нашего сайта теперь вы можете увидеть не только топ-5 читаемых материалов, но и колонки на злободневные темы. Напоминаем, что автором рубрики «мнения» может быть каждый. У вас есть больная тема, о которой вы можете взвешенно и интересно рассказать - пишите на почту news55@ngs.ru

    21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    Еще

В Омской области учёные нашли челюсть древней пещерной львицы

Поделиться

Верхняя челюсть пещерного льва. По стёртым зубам специалисты выяснили, что это была самка, которая дожила до преклонного возраста. 

Учёный рассказал об уникальной находке — костях древних животных, которые жили несколько тысяч лет назад на территории современного Усть-Ишима в Омской области.

Как рассказал НГС.ОМСК директор Усть-ишимского краеведческого музея Александр Голубев, в прошлом году для находок серьёзных раскопок проводить не пришлось. Три года учёные вообще не вели раскопки из-за высокого уровня Иртыша и паводка. В 2017 году вода спала и на берегу оказались вымытыми из грунта десятки уникальных находок. В частности, сотрудник музея похвастался, что палеонтологи обнаружили почти целый череп мамонта и череп шерстистого носорога. Оба зверя водились на территории Усть-Ишимского района в периоде от 12 до 50 тысяч лет назад. Пока точный возраст находок установить не удалось.

«Я всегда мечтал найти череп шерстистого носорога. И тут набрал целый рюкзак костей, возвращаюсь и вижу — косточка торчит. У меня дилемма сразу — или мне подняться на сухое место, бросить там рюкзак или бросить уже эту косточку, чёрт с ней. В итоге исследователь во мне победил лодыря. Я бросил рюкзак, начал раскапывать, а косточка всё больше, больше, больше и вдруг  "вырастает" в череп носорога», — рассказал Александр Голубев.

Такой же случайной находкой оказался рог зоргелии — предка современных овцебыков. Это животное существовало около миллиона лет назад. Его останки очень редкие, хотя их находят во многих странах всего мира. Современным палеонтологам до сих пор ещё не удалось найти ни одного целого черепа, чтобы точно представить, как выглядели эти звери. 

Рога зоргелий были изогнуты вперёд

Рога зоргелий были изогнуты вперёд

НГС.ОМСК
Фото предоставлены министерством культуры Омской области

Присоединяйтесь к нам на Facebook и узнавайте самое интересное первыми. 
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8-913-670-33-77.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Скептик
1 мар 2018 в 13:50

Тяжело наверное было пещерным львам на территории западной сибири, ближайшая пещера в тысяче километров , что до алтая , что до урала))).

Сергей
1 мар 2018 в 20:19

Много тайн еще хранит Омская область...

Скептик
1 мар 2018 в 16:10

Тяжело наверно быть разумным, мне этого не понять...