28 февраля пятница
СЕЙЧАС -3°С

Номера с бассейнами, игры за 5 рублей и радушные посетители: заглядываем в омские муниципальные бани

В них можно взять полотенца и простыни напрокат и сделать маникюр за 180 рублей

Поделиться

Зимой в центре Омска, за главным офисом Сбербанка, можно увидеть, как из бани выходят мужчины в плавках и обтираются снегом

Зимой в центре Омска, за главным офисом Сбербанка, можно увидеть, как из бани выходят мужчины в плавках и обтираются снегом

Корреспонденты НГС.ОМСК отправились в две омские муниципальные бани и узнали, что в них можно снять современные номера, взять полотенца и простыни напрокат и сделать маникюр за 180 рублей.

Обычно городские общественные бани ассоциируется с чем-то устаревшим, и для отдыха многие выбирают частные сауны. Корреспонденты НГС.ОМСК решили проверить, в каком состоянии находятся омские муниципальные бани и узнать, сколько в них берут за услуги. Для обзора мы выбрали бани № 1 и № 7 банного комбината № 2.

В самом центре города, за зданием Сбербанка, работает баня № 1 на улице Пранова, 4. На входе дежурит администратор Любовь Кузнецова, она соглашается показать нам баню и рассказать о том, какие услуги здесь можно получить.

В магазине напротив входа за 110 рублей продают веники из дуба, пихты и берёзы. 

Здесь же можно купить всё, что нужно в бане, — полотенца, сланцы, шапочки, аромамасла. Также работает прокат: сланцы обойдутся в 17 рублей, полотенце — в 16,5–30 рублей, простыня — в 30 рублей, фен — в 5 рублей за 10 минут. 

«Вы можете прийти в баню вообще без ничего и всё что нужно тут купить. Такие магазины есть во всех наших банях», — говорит Любовь Кузнецова.

За 60 рублей в час посетителям предлагают поиграть в настольный теннис. Ещё одно развлечение, напоминающее о советском прошлом, — шашки, которые дают напрокат за пять рублей в час.

На первом этаже работает буфет со столиками, покрытыми клеенкой, и телевизором.

«Каждый день в бане своя компания. И у мужчин, и у женщин. Здесь как клуб по интересам. Мы уже знаем, в какой день кто придёт. Каждую субботу ходят спортсмены, мы их называем «группа здоровья», они круглый год у нас бывают», — рассказала Любовь Кузнецова и добавила, что это известные бойцы смешанных единоборств.

В буфете продают бутылочное и разливное пиво, чай, кофе, холодные напитки, сладости, лапшу быстрого приготовления, закуски.

Раздевалка мужского отделения обшита деревом, над каждым шкафчиком стоит пронумерованный таз. Здесь дежурит женщина, но похоже и она, и посетители-мужчины к этому давно привыкли и не стесняются друг друга.

«Эта баня самая крупная в комбинате — здесь по 36 кабинок в мужском и женском отделениях. В остальных — 26, 22», — пояснила администратор. За полтора часа в общем отделении берут 200 рублей со взрослых и 100 рублей с детей до 7 лет.

В моечном отделении всё покрыто плиткой, стоят лавочки и тазы. Видно, что капитально его не ремонтировали достаточно давно, но здесь опрятно. В раздевалке после парной за длинным столом сидят мужчины — одни из них пьют пиво, другие — чай.

«Проходите, парни, тоже мойтесь. Хороший пар за небольшие деньги», — с радушием обратился к нам омич.

В баню можно прийти, чтобы просто принять душ за 90 рублей. Это удобно для жителей частного сектора, в домах которых нет горячей воды.

Также здесь есть четырёхместный и два двухместных номера. Правда, чтобы попасть в них, придётся пройти по непрезентабельному коридору, в котором идёт затянувшийся ремонт. Четырёхместный номер с бассейном стоит 600 рублей в час. Во всех номерах за каждого дополнительного человека можно доплатить по 200 рублей.

В четырёхместном номере недавно сделали капитальный ремонт.

Помимо парилки, раздевалки и душевых, здесь есть зона отдыха с диваном и телевизором.

В номере сделан бассейн с гидромассажем, его глубина — 1,40 метра. Но сейчас он не работает, и когда его починят, администратор не знает — ремонтировать бассейн будут за бюджетные деньги. 

В обшитой вагонкой парилке два ряда лавок. Посетители льют воду на камни, поддавая жара.

Это прихожая в двухместном номере с бассейном, час в нём стоит 480 рублей. 

Здесь также есть всё необходимое, чтобы посидеть с компанией друзей.

Бассейн в двухместном номере меньше по площади, но по глубине такой же, как и в четырёхместном — 1,40 метра. И здесь, в отличии от первого, есть вода.

Пять лет назад в номере делали ремонт, обновили и парилку.

В душе можно взбодриться, облив себя холодной водой из ведра. Все чисто, нет следов ржавчины или грязи.

На 60 рублей дешевле (420 рублей) стоит час в другом двухместном номере. Бассейна в нём нет, а сам номер заметно старше предыдущих. Деревянная мебель здесь более тёмная и потёртая. Несмотря на это, есть постоянные посетители, которые каждый месяц ходят именно сюда уже несколько лет, рассказывает сотрудница бани.

«В номера ходят одни и те же люди по восемь-десять лет подряд — компании, семьи. Выходные, как правило, расписаны», — говорит Любовь Кузнецова.

Возле парилки в номере стоят каменные лавки, как в общем отделении. На них можно сесть после бани и помыться. 

«Многие взрослые люди уже к ним привыкли, мы решили здесь их оставить», — пояснила администратор.

Видно, что здесь ремонта не было давно, — краны и трубы от времени покрылись ржавчиной, на полу сколота плитка.

Сразу у входа в парилку, возле душа, подвешено ведро для обливания. 

После бани посетители приводят в порядок причёску. Мужская стрижка в местной парикмахерской стоит 150–180 рублей, стрижка наголо — 80 рублей. За простую женскую стрижку берут 150 рублей, за модельную — от 200 до 250 рублей. Тем, кто самостоятельно не помыл голову в бане, могут за 70 рублей помочь в парикмахерской. Маникюр обходится в 180 рублей.

«У нас тут есть свои постоянные клиенты, возраст разный — и молодые девушки, и взрослые женщины, и мужчины ходят», — рассказала Любовь Кузнецова.

Следующий пункт — баня № 7 на улице 1-я Ремесленная, 1А. Она находится в старом здании с облезшим фасадом. Внутри успели отремонтировать только одно отделение, поэтому здесь чередуются мужской и женский дни.

В холле бани стоят пластиковые стулья и столы, а также коричневые пуфики советских времен. Здесь работают буфет, магазин, есть стойка администратора.

«Самый посещаемый день — это вечер пятницы. Отдельных номеров у нас нет, все моются в общем отделении», — рассказала администратор бани Марина Бацева.

В магазине продают мыло, мочалки, сланцы, веники. Также работает прокат тапочек, простыней и полотенец.

В буфете тот же набор, что и в предыдущей бане — горячие и холодные напитки, пиво, выпечка и закуски. 

Поскольку баня находится в частном секторе, многие посетители приходят сюда два раза в неделю в душ (цена такая же — 90 рублей). 

Фото bk2.su

Фото bk2.su

Фото bk2.su

Фото bk2.su

«К нам ходят компании товарищей, которые познакомились в бане. Они всегда приходят вместе в определённое время. Пьют чай, пиво, общаются», — добавила администратор бани.

В банях № 1 и № 7 есть прачечные. Стоимость стирки зависит от количества белья и в среднем составляет 100 рублей.

Мойка для ног в раздевалке

Мойка для ног в раздевалке

По четвергам и субботам здесь женский день, в один из которых мы и оказались в бане. По просьбе администратора посетительницы зашли в парилку, чтобы можно было сфотографировать помещение. В раздевалке осталась только одна женщина.

«Приходите завтра, мальчики, мойтесь. В бане все равны, здесь генералов нет», — сказала она с улыбкой.

Уважаемые читатели! Ходите ли вы в муниципальные бани, какие услуги вам предлагают? Расскажите нам о современных общественных банях, про которые должны узнать другие жители города. Пишите нам на почту news55@ngs.ru, в Viber и WhatsApp 8–913–670–33–77.

Фото Ивана Рейзвих и Александра Зубова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Омич
10 мар 2018 в 10:44

Боже мой! какое убожество. Особенно эти кафе, из середины 90-х повеяло.

"грязнуля"
10 мар 2018 в 13:36

В частном секторе,уважающий себя хозяин обязательно построит баньку,хоть только ополоснуться..Такие бани вызывают чувства безисходности..на дворе не пещерный век,но где то многим нужно помыться и они идут в эти.."помоечные"заведения.Господа чиновники,вы бы не кабинеты ремонтировали карельской березой,да меняли мебель со сменой кабинета-"слуги народные"..сделайте что то и для "хозяев"вас избравших..Не уважаете жителей,себя то чуть чуть зауважайте.

Омич
10 мар 2018 в 11:33

Теперь я знаю что такое ад