21 февраля пятница
СЕЙЧАС -4°С

Губернатор заявил, что найти источник неприятного запаха в Омске невозможно

Поделиться

В феврале несколько дней подряд город погружался в дымную пелену

В феврале несколько дней подряд город погружался в дымную пелену

По словам временного губернатора Александра Буркова, в феврале Омская область получит от «Газпромнефти» передвижную лабораторию, с помощью которой можно будет анализировать состав воздуха.

Об этом глава Омской области рассказал сегодня ТАСС в Сочи, где Александр Бурков был на Российском инвестиционном форуме. Врио губернатора рассказал, что лаборатория стоит 20 миллионов рублей. Он пообещал, что в 2018 году в Омске появится центр оперативного мониторинга экологической обстановки. При этом он заявил, что найти источник прошлогодних выбросов не получится.

«С таким опозданием невозможно выявить виновника этих выбросов. Если они [надзорные органы] тогда не определили, то как сегодня мы можем назвать [виновника]. <…> Наша задача сегодня — создать систему, чтобы не допустить такие выбросы», — цитирует Александра Буркова издание.

Ранее НГС.ОМСК писал, что 9 и 10 марта прошлого года омичи почувствовали сильный запах газа, который распространился практически по всему городу. Горожане жаловались на недомогания, а следователи возбудили уголовное дело из-за загрязнения атмосферы. Выяснилось, что в воздухе содержание химиката превысило норму в 400 раз. 20 марта прокурор Анастас Спиридонов рассказал журналистам, что на буферных прудах «Газпромнефть-ОНПЗ» обнаружили этилмеркаптан, содержание вещества было в 64 раза больше предельно допустимого. Глава омского Росприроднадзора также назвал предварительную причину запаха в городе, указав на буферные пруды. Но в управлении корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-ОНПЗ» опровергли причастность к произошедшему. 29 сентября замминистра природы Омской области заявил о том, что источник выбросов этилмеркаптана озвучит Росприроднадзор, но в ведомстве эту информацию опровергли.

Расследование уголовного дела ещё не завершено, а тем временем омичи периодически продолжают жаловаться на зловоние. В начале февраля этого года над городом повис туман и вновь появился неприятный запах — эти явления синоптики связывали с безветрием.

НГС.ОМСК
Фото Олега Малиновского

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Пишите в редакцию НГС.ОМСК, наши Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
17 фев 2018 в 19:39

Бурков, человек временный... Зачем ему разборки наводить..?! Не лучше ли в день "25летие Газпрома", сделать красивое заявление...

Виктор
17 фев 2018 в 00:36

мне понравилось выражение - "В начале февраля этого года над городом повис туман и вновь появился неприятный запах ..."

тима
17 фев 2018 в 12:32

Ну а сегодня 17.02.2018 в НЕФТЯННИКАХ вонь стоит от чего? На Коммунальной,аж к земле людей пригибает от газа! Ежесуботний выброс, когда люди отдыхают!!!