19 ноября вторник
СЕЙЧАС -24°С

Город волчиц

Сибиряки разучились любить — они постоянно меняют партнёров из-за слишком успешных женщин и бывших

Поделиться

Специалист считает, что люди начинают по-другому воспринимать брак. Всё чаще они задаются вопросами: «А зачем? Что это для меня изменит? Что мне это даст?».

«Кризис брака, который наблюдается сейчас, абсолютно закономерен: строгая и понятная иерархия в семье, где мужчина главный, кормилец, становится неактуальна. Женщины сейчас могут зарабатывать столько же, сколько мужчины, или больше. Женщины хотят самореализовываться и заниматься любимым делом, и это не всегда воспитание детей и ведение дома. Одна из самых распространённых причин конфликтов в супружеских парах — борьба за власть. С учётом того, что сейчас в семьях всё чаще женщины и мужчины зарабатывают относительно одинаково, парам предстоит научиться решать эту сложную семейную задачу», — рассказывает Анна.

Обществу нужно искать новую мотивацию для вступления в брак, потому что привычные резоны устаревают. 

Екатерина, 29 лет, из Новосибирска, сейчас живёт в Москве

«Меня пугает эта тенденция, но почти все мои подруги (мы одного возраста) не замужем, и у них нет детей. Я изначально была настроена на семью, у меня мама и папа живут вместе 35 лет и бабушка с дедушкой были вместе до последнего момента. Когда я ещё жила в Новосибирске — встречалась с парнем из другой страны, переехала к нему без всякого намека на предложение свадьбы с его стороны, потом вместе переехали в Москву. В тот момент я очень хотела за него замуж. Часто фантазировала о том, какая у нас будет свадьба и дети. Он не хотел торжество, говорил, что если и поженимся, уедем ото всех к океану, праздник для двоих и всё такое. Я ему в бизнесе помогала и полностью повернула себя в сторону семьи. А через время он под моим давлением признался, что вообще пока не готов остановиться на одной женщине. Я собрала вещи и ушла. Почти на вокзал. 

С этого момента прошло 1,5 года, я не могу сказать, что после этого я не хочу семью. Но я тогда поняла, что просто такая красивая никому не нужна. Сейчас у меня есть относительно неплохой заработок, скромная, но своя квартира в Москве. Я хожу на свидания довольно часто, но те, с кем я в перспективе могла бы подумать о создании семьи , хотят от меня просто секс. Непродолжительные и необременяющие отношения. Есть, конечно, и те, кто не против перестать снимать квартиру и жить вместе. 

Недавно познакомилась с парнем из Одессы. Нашёл меня в "Инстаграме", простой парнишка —договорились встретиться. Он ехал в отпуск через Москву. После свидания выяснилось, что ему негде ночевать в Москве и он рассчитывал остановиться у меня. Меня такой расклад, конечно, не устроил. Хотя изначально парень нравился и могло бы сложиться. Но рассуждения о том, что главное — любовь, семья и если люди очень нравятся друг другу — ничего не помеха, забавно слышать от мужчины, которому негде жить. В общем статистика у меня пока не позитивная. В отличие от многих в столице я действительно хочу семью и детей, но только на каких-то более приятных условиях, а таких пока нет».

<i class="_">Фото pixabay.com</i>

Фото pixabay.com

По наблюдениям психолога, возраст, в котором люди женятся, становится всё больше. 

«В основном мои клиенты — это мужчины и женщины в возрасте 25–40, из которых в браке — 30%. Людям хочется хорошенько рассмотреть и "пожить" жизнь до брака, получить опыт, набить шишки, начать реализовываться в профессии, выбрать партнёра по жизни более осознанно. Именно этому стали посвящать целое десятилетие (20–30 лет) многие люди», — считает Анна.

Это тенденция идёт с Запада. В крупных городах она проявляется ярче, потому что тут больше возможностей для самореализации.

По мнению Анны, отказ от брака связан с тем, что люди разучились качественно общаться вживую.

«Человечество делает крутой вираж: то, чему люди учились столетиями — устанавливать близость друг с другом (а такая наука, как психология, очень помогла людям в последние 100 лет), — утрачивается. Когда каждый находится в паре со своим экраном, о близких отношениях между людьми речи не идёт», — рассказывает Анна.

Карина, 32 года, Новосибирск

«Когда мне предлагали участвовать в статье про холостяков, я была в отношениях. А теперь нет. Вторые мои серьезные отношения (5 лет и 3 года) закончились одинаково. Мужчина рядом со мной как будто сник, что ли. Расскажу про вторые: в начале отношений он был очень замотивирован — а я не особо. Мы давно знакомы; как только он узнал, что я рассталась с парнем, — начал активно ухаживать. Досуг крутой организовывал, старался вкладываться по мере сил, я со временем тоже прониклась. Через полгода закономерно начались разговоры про свадьбу, семью, совместные планы. А потом из него как будто начали пить жизнь по капле — парень прям устал планировать. И стал делать — ничего.

<i class="_">Фото pixabay.com</i>

Фото pixabay.com

Я старалась быть милой, приятной и удобной, но когда через ещё 1,5 года поняла, что на мне никто жениться не собирается, — забила. Не хочешь — и мне не особо надо. Рассмотрев внимательнее так и не поступившее мне предложение, поняла, что оно мне не очень нужно, — и стало как-то легче. Мы разошлись без скандалов. В один день пришла домой и спросила, зачем мы живем вместе. Сказала, что у меня нет ответа на этот вопрос.

Расставание стало для него неожиданностью. Спрашивал почему, говорил, что можем всё наладить. Только вот непонятно зачем. Ведь не хотелось, когда всё было нормально. Я одна уже полгода — успела оглядеться вокруг. Скажу вам так: людям не очень нужны серьёзные отношения друг с другом. И я, наверное, близка к тому, чтобы принять эти правила игры».


«В условиях большого количества виртуального общения сложно создать крепкие отношения: люди общаются через буфер — виртуальное пространство. По сути, они общаются не друг с другом, не с реальными людьми, а с образами, с тем, что они сами себе нафантазировали и придумали о том, кто на другом конце экрана. Совместный опыт не переживается, совместные трудности не преодолеваются, близости не возникает. Как только эти люди начинают жить вместе, то происходит катастрофа: образ Пети, который есть в голове у Тани, разбивается о реального Петю. И Таня думает: "Кто этот незнакомец? Это же совершенно чужой мне человек"», — рассуждает о второй причине разрушения современных пар специалист.

По мнению психолога, так как люди начинают меньше общаться вживую, они утрачивают инструменты живого общения: как разрешать конфликты, как принимать человека таким, какой он есть, как помогать другому человеку развиваться и развиваться самому с его помощью. И так как нет инструментов, люди, устав от конфликтов и столкновения лбами, говорят: «Нет, это ошибка, он — не тот!». И разводятся. А он может быть вполне себе тот. Просто вы не сумели построить близкие отношения.

Чем дальше, тем больше люди будут погружаться в виртуальное пространство, и тем хуже они будут уметь общаться с другим человеком. И это будет одним из самых ценных и востребованных качеств человека будущего.

«Думаю, в ближайшие 100 лет количество браков сильно сократится. Всё больше людей задают себе вопрос: "А точно ли я хочу детей? Или это моя мама хочет? Могу ли я сделать выбор в пользу карьеры? А зачем мне тогда вообще жениться/замуж?"», — рассуждает психолог.

С учетом того, что люди будут иметь сложности с построением глубоких близких отношений, Анна прогнозирует огромное количество краткосрочных романов. Причем романы эти будут развиваться по похожим сценариям. Есть такой психологический закон: если в прошлых отношениях ты не решил свои задачи, ты возьмешь их в следующие отношения и будешь наступать на те же грабли.

А вам удалось найти партнёра на всю жизнь? Или поиск вас уже утомил? Расскажите о своём опыте в комментариях под статьей.

Читайте также:

Холостячки февраля: «Мне нравятся мужчины жёсткие»

4 незамужние сибирячки — о том, что в них ценят парни и какие черты в мужчинах их отпугивают.

В нашем Instagram уже больше 27 тысяч подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов.

Мария Миронова

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Михаил
19 фев 2018 в 13:25

Ослабление влияния церкви, уравнивание в правах мужчины и женщины, научно-технический прогресс, урбанизация... Обо всём этом можно долго рассуждать и спорить, но в любом случае в одну реку нельзя войти дважды.
Какие из всего этого выводы? Да просто жить, как знаешь и умеешь.
Находить себе человека, с которым обретёшь счастье, в т.ч. и потому, что он будет разделять именно твои взгляды на жизнь. И иметь ввиду, что семья, как таковая, будет существовать столько, сколько будет существовать само человечество.

Михаил
19 фев 2018 в 13:24

Явление, названное с чьей-то лёгкой руки кризисом института семьи, возникло далеко не вчера. Да, семья, общество, жизнь сейчас очень отличаются от тех, что были даже в середине 20-го века, не говоря уж о "преданиях старины глубокой".
Практически исчезло такое понятие, как родительское благословение. Более того, вопрос "можно мне жениться" сейчас будет расценён как признак высшего инфантилизма. Сами отношения между поколениями стали гораздо более сложными. Если прежде слово старшего члена семьи, как самого знающего и опытного было для всех законом, то теперь никого не удивляют, например, "продвинутые" бабушки и дедушки, которым внуки помогают осваивать компьютер.
Давно не актуальна песня "У церкви стояла карета", выражение "выдать замуж" (не путать с "выйти") употребляется лишь чисто символически... Мало, кто знает и вспоминает, что ещё вначале 20-го века многие даже университетские(!) профессора были против приёма туда девушек...
Наконец, просто покинуть родительский дом и начать жить самостоятельной жизнью, в т.ч. на большом расстоянии от первого, стало значительно проще...