23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Министр природных ресурсов связал образование полыньи у Ленинградского моста с течением реки

Поделиться

Так полынья выглядела 9 февраля, когда её обследовали водолазы

Так полынья выглядела 9 февраля, когда её обследовали водолазы

В Омске исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии региона Александр Матненко заверил, что ничего опасного в полынье на Иртыше нет.

15 февраля депутаты Заксобрания спросили Александра Матненко о полынье у Ленинградского моста. По его словам, появление полыньи не связано с химическим загрязнением.

«Большинство коллег сошлись во мнении, что причина образования полыньи не в стоке, <…> а в гидрологических процессах, связанных с особенностями течения, <...> в этом месте в том числе наличие моста. Могу совершенно точно сказать, что течение русла с 1980-х годов сильно изменилось. У нас в Омской области нет других мостов, в районе которых похожие полыньи. Очевидно влияние природно-антропогенного фактора. Ничего опасного для здоровья и экологии нет», — заявил он.

Ранее НГС.ОМСК писал, что полынья возле Ленинградского моста заинтересовала областные природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор в январе 2018 года. Эксперты выдвинули несколько версий её возникновения: природная (из-за неровностей дна, усиления течения реки после начала ледостава и общей температуры воды) и антропогенные (человеческий фактор, загрязнение). 9 февраля один из водолазов аварийно-спасательной службы опустился на дно реки и никаких посторонних предметов там не нашёл. По словам водолаза, весной, когда сойдёт лёд, акваторию Иртыша обследуют с помощью локатора бокового обзора, который пришлют из Новосибирска.

Также депутаты спросили Александра Матненко о том, на каком этапе находятся поиски источника неприятного запаха в Омске. Он ответил, что расследование продолжается, и в ближайшее время станут известны результаты экспертизы, которую проводят в Москве.

НГС.ОМСК
Фото Виктора Старцева

Читайте наши новости на Facebook
Пишите в редакцию НГС.ОМСК, наши Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Децкий сад
15 фев 2018 в 14:56

Тут не надо быть министром, чтоб понимать что происходит сброс канализационных вод. В былые года река замерзала, а сейчас молитвами министра, появился "гольфстрим")
Может гринпис вызвать?

бабка
15 фев 2018 в 15:21

Ну министру и.о.можно и поверить..если он водичку из полезной полыньи попьет..одно дело говорить-лапшу на уши вешать,другое дело доказать безвредность..

фыва
15 фев 2018 в 14:12

так полынья же не только у Ленинградского моста,писали еще что есть полынья и у моста у Телецентра... - там что, тоже течение аномальное? А еще на Омке за Чехова,3 тоже в 2 местах есть полыньи у берега, и там явно видно как что то туда стекает...