16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

История одной профессии: омичка выращивает поле тюльпанов в феврале

200 тысяч цветов готовят к 8 Марта

Поделиться

Не только в Ростове могут расти цветы зимой

Корреспондент NGS55.RU познакомился с агрономом Татьяной Барановой, которая уже 13 лет выращивает розы, тюльпаны и нарциссы в любое время года и в любую погоду.

Когда жителям Сибири показывают снимки Ростова-на-Дону, где в декабре цвели розы, это по-настоящему удивляет. «Чем Омск хуже?» — подумал корреспондент NGS55.RU и отправился на встречу с 57-летним агрономом Татьяной Барановой. Как вырастить в Омске 250 тысяч тюльпанов ко Дню всех влюблённых и Международному женскому дню — в рубрике «История одной профессии».

«Теплица Новые Технологии» находится в селе Сосновка, в 15 километрах от города в сторону Азово. Каждый день главный агроном компании Татьяна Баранова преодолевает десятки километров из посёлка Дальний, чтобы приехать на любимую работу. Уже 13 лет женщина выращивает цветы к праздникам. 

Теплица похожа на обычный ангар из поликарбоната, в тамбуре пахнет землёй и влажностью. Но стоит переступить порог, как открывается изумительное зрелище — зелёные бескрайние поля тюльпанов. Особенно удивительно это тем, что буквально в метре за спиной находится дверь, за которой искрит белым снегом обычная сибирская зима.

На уровне пояса стоят сотни, а то и тысячи ящиков с грунтом, из которых тянутся к текстильному «небу» 200 тысяч тюльпанов. 50 тысяч цветов из этой теплицы уже собрали и поместили на склад. Их приготовили к предстоящему Дню всех влюблённых. Остальные тюльпаны прекрасные омички получат на 8 Марта.

Татьяна Александровна с охапкой цветов работает на другом конце теплицы. Увидев ношу женщины, ей на помощь спешит местный водитель. Букет он складывает в ящик неподалёку от входа. Прежде чем отправиться на склад, тюльпаны должны «помыться» и «приодеться» в бумажную упаковку. 

«Знаете, у меня нет агрономического образования, — смущённо гладит один из листков Татьяна Баранова, — В этой области я работаю уже более 20 лет. В этой организации — более 12 лет. Ещё в первые годы я поняла, что не хочу и не могу работать где-либо, кроме этой области». 

Позже директор компании поделился, что сейчас толковых, любящих свою профессию агрономов очень немного, поэтому Татьяну Баранову он очень ценит. По его словам, лишь считанные единицы выпускников омских вузов становятся профессионалами. Такие люди очень востребованы на рынке. 

Женщина с ловкостью эквилибриста становится на ящик-подставку, изгибается и вынимает из земли тюльпан в полутора метрах от неё.

 

«Как я определяю, какой уже стоит собрать? Не знаю, опыт уже», — смеётся она. 

Главное, тюльпан нужно вынуть из земли и отнести на склад до того, как он начнёт распускаться. Одна из задач агронома на этом этапе — следить за всеми 200 тысячами цветов и вытаскивать их вовремя. В каждый ящик сажают до 70 луковиц тюльпанов, и некоторое время они растут в полной темноте. Когда начинают завязываться бутоны, их выставляют в общий ряд. На зелёном поле они выделяются желтоватыми от недостатка света стеблями.

Татьяна Баранова призналась, что выращивать голландские тюльпаны совсем несложно. «Всего лишь» надо поддерживать температуру, влажность, необходимое количество света, определённый состав почвы и выполнять ещё с сотню всевозможных условий. Не удивительно, что голландские тюльпаны выращивают не многие организации, а эта теплица даёт практически половину таких цветов в Омске. 

«В почву добавляем опилки хвойных пород дерева. Один раз у нас был сильный недостаток опилок, мы добавили более мелкие, и почва спрессовалась. Луковицы начали гнить в земле, и часть урожая погибла», — разминая комок земли в руке, рассказала Татьяна Баранова.

Вдоль всей теплицы протянуты трубы отопления и водоснабжения. Гудят приточные вентиляторы. В теплице свой микроклимат и постоянно идёт легкий дождь из конденсата. 

Татьяна Баранова немного стесняется своей рабочей одежды — она вся в земле. Но стоит спросить женщину про цветы, как смущение пропадает и она начинает вспоминать, какие красивые нарциссы уродились в этом году, как скоро в теплице будут садить розы ко Дню города и как она разбила огромную клумбу у своего дома в Омске. 

«Им нужен свежий воздух. Если им будет его не хватать, вот здесь стебелёк станет тонкий совсем и он на бок, хлоп, упадёт», — рассказывает Татьяна Баранова, набирая охапку жёлтых тюльпанов. 

В теплице десятки всевозможных сортов тюльпанов, запомнить которые очень сложно. Все они отличаются величиной бутона, цветом и сроком, который смогут простоять в вазе. «Лаура Фиджи, Севилла, Санбельт, вон там Стронг Голд...», — даже не задумываясь, ведёт пальцем по теплице Татьяна Баранова.

Семена компания закупает отдельно, но Татьяна Баранова говорит, что их можно заготавливать и самостоятельно. Вызревшая луковица даёт несколько «детёнышей» — так их называет агроном. Чем «детёныш» больше, тем крепче и крупнее потом вырастет из него тюльпан. 

Возможно, именно этот цветок украсит вазу одной из омичек буквально через несколько дней.

Цветы аккуратно пакуют в бумагу и относят на склад, где поддерживают низкую температуру — не больше +5 градусов. Своеобразный холодильник. Тюльпанам там довольно комфортно, но в то же время они не распустятся раньше времени.

Всего в теплице с тюльпанами трудятся шесть агрономов. Перед тем как цветы отправят на склад, сотрудники теплицы моют и очищают луковицы. Среди рабочего персонала в основном женщины и мужчины из Сосновки. В селе не так много мест, где принимают на работу, и можно сказать, что это главное предприятие Сосновки. К нему относятся десятки крупных теплиц, в которых выращивают цветы, кустарники, деревья, картошку и даже пшеницу. Более узкие специалисты приезжают из города.

В соседнем с цветочной теплицей здании из кирпича также работают десятки людей, а на грядках растут тысячи всевозможных растений.

Пока агрономы готовят тюльпаны к празднику, в ближайшей теплице (в феврале!) проклюнулись анютины глазки. Когда эти малыши подрастут, они поедут в Омск и будут украшать городской праздник «Флора».

Олег Малиновский
Фото, видео Ивана Рейзвих

Подписывайтесь на наш Instagram с фотографиями Омска в любую погоду. 
Пишите в редакцию НГС.ОМСК, Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!