«Радиационный туман не связан с радиацией»: метеорологи объяснили, как над Омском возникла пелена

Поделиться

Утром туман стал причиной появления живописных фото в Сети

Метеорологи рассказали в чём причина того, что над городом сгустился смог, и успокоили: радиационный туман — всего лишь термин.

Как рассказала НГС.ОМСК начальник отдела метеопрогнозов Обь-Иртышского УГМС Ольга Демидова, причиной дымки над городом мог стать радиационный туман. По словам Демидовой, особенность этого тумана в том, что он возникает в антициклонах. Сейчас над городом завис антициклон, город находится в зоне повышенного атмосферного давления — 790 мм рт. ст. при норме ниже 769 мм рт. ст. Несмотря на то что метеорологи называют туман радиационным, явление никак не связано с опасными гамма-, бета- и другими лучами. 

«Связывать это с радиацией — в корне неправильно. Радиационный фон — это совершенно другое. У нас этим занимается Центр по мониторингу загрязнений окружающей среды, и метеостанция измеряет состояние воздуха. ЦМС даёт всю информацию по состоянию воздуха. Мы же говорим о погоде. Радиационный туман связан с выхолаживанием, а радиационное выхолаживание происходит при ясном небе, чаще всего ночью. Чем больше свежего снега — тем ниже температура, тем больше радиационное выхолаживание, или охлаждение. Атмосфера состоит из нескольких слоёв. Солнечные лучи это тоже радиация, но естественная», — объяснила Ольга Демидова.

Она добавила, что этой ночью радиационный туман снова может сгуститься над городом. Ранее НГС.ОМСК рассказывал о том, что ночью с 7 на 8 февраля омичи начали активно делиться в соцсети «ВКонтакте» сообщениями о тумане и неприятном запахе, который ощутили и в пригороде. О ситуации в городе можно узнать из хроники, которую ведёт НГС.ОМСК.

НГС.ОМСК
Фото Артёма Шатохина

Читайте новости в нашей группе «ВКонтакте»
Пишите в редакцию НГС.ОМСК, Viber и WhatsApp: 8-913-670-33-77.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!