15 ноября пятница
СЕЙЧАС -15°С

«Успели побыть любимыми»: что мы знаем о семье, в которой при пожаре погибли пятеро детей

Поделиться

Так выглядел дом большой семьи до пожара 

Так выглядел дом большой семьи до пожара 

В Омской области уже в третий раз взорвался газовый баллон — подробности трагедии в Седельниково в хронике НГС.ОМСК.

После двух взрывов бытового газа — сначала в «Амуре-2», а затем в посёлке Кордном — Омскую область потрясла очередная трагедия. Рассказываем обо всём по порядку.

22 января, 12:50. В МЧС по Омской области позвонил очевидец и сообщил, что в Седельниково горит двухэтажный дом площадью 125 квадратов. «По словам местного жителя, в доме могут находиться дети», — пояснили в МЧС.

22 января, 13:25. Пожар в доме был локализован. Стало известно, что в доме жила благополучная семья с семью приёмными детьми.

На месте пожара работали несколько машин МЧС. Фото omskportal.ru

На месте пожара работали несколько машин МЧС. Фото omskportal.ru

22 января, около 15:00. Как оказалось, в огне погибли пятеро детей. 

«Сестры в возрасте 6 и 10 лет, их 16-летний брат, а также девочки 11 и 18 лет погибли», — пояснили в СУ СКР. 

В больницу попала приёмная мать детей. 55-летний отец и ещё двое детей не пострадали. 

Дом, который семья строила сама, сгорел в одночасье. Фото omskportal.ru

Дом, который семья строила сама, сгорел в одночасье. Фото omskportal.ru

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). На месте работают следователи и криминалисты. Предварительно, пожар возник из-за взрыва — накануне отец занёс в дом заправленный газовый баллон.

22 января, в 15:47. На место, как сообщили в пресс-службе областного правительства, выехал врио губернатора Омской области Александр Бурков. 

Путь до Седельниковского района неблизкий — минимум 288 км и более 3 часов на автомобиле, а если добираться туда на автобусе от омского автовокзала, дорога занимает около шести часов

Путь до Седельниковского района неблизкий — минимум 288 км и более 3 часов на автомобиле, а если добираться туда на автобусе от омского автовокзала, дорога занимает около шести часов

22 января в 16:00. За жизнь матери детей борются врачи Седельниковской ЦРБ.

Пострадавшая Валентина очень любит цветы. Фото со страницы на ok.ru 

Пострадавшая Валентина очень любит цветы. Фото со страницы на ok.ru 

22 января в 16:47. Стало известно, что пожар в доме до конца не потушили, а тела погибших детей не нашли.

22 января после 17:00. По предварительным данным, пожар возник из-за взрыва — накануне отец занёс в дом заправленный газовый баллон.

Фото omskportal.ru

Фото omskportal.ru

Мужчина успел выбежать во время взрыва, а его жена была в доме. В пресс-службе областного правительства пояснили, что утром 23 января 52-летнюю женщину с 50% ожогов тела доставят вертолётом в ожоговый центр Омска, если её состояние позволит это сделать: сразу после трагедии перевезти её оказалось невозможным.

22 января около 21:00. Рядом с пепелищем губернатор провёл оперативное совещание. «В течение месяца это уже третий подобный случай взрыва газа. Произошла страшная трагедия. Я прошу правоохранительные органы досконально разобраться в ситуации: как заправляются газовые баллоны и почему такое происходит», — заявил Александр Бурков и потребовал объяснить жителям области, что заправлять баллоны на нелегальных газовых станциях опасно.

Александр Бурков и Владимир Варнавский на месте пожара. Фото omskportal.ru

Александр Бурков и Владимир Варнавский на месте пожара. Фото omskportal.ru

22 января 22:53. Пресс-служба губернатора предупредила о переносе пресс-конференции Александра Буркова, которая была запланирована на 23 января, из-за трагедии в Седельниково. Глава региона возвращался из Седельниковского района уже ночью.

22 января 23:55. 23 января на территории Омской области назначен днём траура в знак скорби по погибшим детям в Седельниковском районе.

23 января в 1:57. «Это родственники мои, они не один десяток лет [живут] как приёмные родители, брали детишек из неблагополучных семей, когда за них ни копейки ещё им не давали… Это настоящая потрясающая семья, с большой любовью в сердце. Главное, что эти детки успели побыть любимыми!», — написала в группе «ЧП Омск» в соцсети «ВКонтакте» пользователь Ксюша Буллер.

Василий и Валентина стали приёмными родителями 16 лет назад. Фото со страницы на ok.ru

Василий и Валентина стали приёмными родителями 16 лет назад. Фото со страницы на ok.ru

23 января, 7:56. От омского автовокзала корреспондент НГС.ОМСК отправился в Седельниково. Путь к селу займёт примерно 6 часов.

 

23 января, 11:32. Как пояснили НГС.ОМСК в минздраве Омской области, состояние 52-летней Валентины, матери пяти погибших детей, сейчас врачами оценивается как стабильно тяжёлое, у неё более 50% ожогов тела. Медики пытаются стабилизировать состояние женщины. Она по-прежнему находится в реанимации Седельниковской ЦРБ: из-за тяжёлого состояния транспортировку пострадавшей в Омск пока отложили.

23 января, 11:42. Кроме того, в минздраве уточнили, что из Омска в Седельниково на вертолёте вылетели врач-эндоскопист и анестезиолог-реаниматолог. Они осмотрят Валентину и дадут заключение, возможна ли её транспортировка в ожоговый центр Омска. Пока врачи Седельниковской больницы консультируются с омскими специалистами по видеосвязи.

23 января, 12:15. Двухэтажный дом с резными наличниками семья строила сама. Судя по странице супругов в «Одноклассникоах», они активные пользователи соцсети. Валентина и Василий в соцсети часто рассказывали о том, что происходит в большой семье и делились снимками. Так, супруги и дети очень любили кошек. Большая семья собиралась за столом, чтобы выпить чай с тортом или сдобными булочками, которые Валентина и её дочери пекли сами.

23 января 12:26. Как рассказала НГС.ОМСК родная дочь супругов, только что в Седельниково прилетел вертолёт с медиками на борту. Они будут осматривать 52-летнюю женщину и решать, можно отправлять её в ожоговый центр Омска или нет.

23 января 12:39. 24-летняя родная дочь супругов рассказала НГС.ОМСК, что произошло в доме в тот момент. Как оказалось, баллон с газом её отец привёз не для того, чтобы приготовить еду, а совершенно для других целей. Кроме того, девушка со слов отца высказала предположение о причине трагедии. 

23 января 14:13. «От дома ничего не осталось, так, только стены, брус. Ущерб не считали, там ещё следователи вычисляют, ходят дом измеряют. Даже кошка не уцелела. Она выскочила на улицу и когда стена дома выпала, оборвало отопление, и её окатило водой, она замёрзла на улице…», — рассказала Дарья. Подробный рассказ родной дочери супругов из многодетной семьи читайте в новости на НГС.ОМСК

23 января 14:20. В минздраве Омской области только что сообщили: после осмотра 52-летней матери приёмных детей медики решили доставить её на вертолёте в Омск. Время в полёте составит 1,5 - 2 часа. Тем временем наш корреспондент уже добрался к месту происшествия.

23 января, 14:29. СУ СК по Омской области опубликовал версию следователей. Она полностью совпадает с тем, что НГС.ОМСК рассказала родная дочь хозяев дома в Седельниково, 24-летняя Дарья.

По предварительным данным следствия, 22 января около 10:00 55-летний отец приёмных детей заправил на частной АЗС 12-литровый газовый баллон, после чего занес баллон в кочегарку двухэтажного дома. В этот момент дома находились его 52-летняя супруга и пятеро приёмных детей: сёстры в возрасте 6 и 10 лет, их 16-летний брат, а также девочки, 11 и 18 лет. «Около 13:00 произошла детонация газового баллона с воспламенением газа и пожаром, во время которого погибли находившиеся на втором этаже дети», – отмечают следователи. 

Их приёмная мать была в бане на первом этаже и получила ожоги 3 степени, но смогла самостоятельно выбраться из дома. «Глава семейства, находившийся на первом этаже дома, получил незначительные ожоги, его выбросило из помещения ударной волной», — добавили в СУ СК. 

23 января, 14:39. Следователи нашли на месте пожара остатки газового баллона и назначили экспертизу, чтобы установить точную причину смерти детей.

Также уже известен подозреваемый, это 39-летний оператор АЗС

«Он заправил газовый баллон с нарушением установленных норм безопасности, что привело к детонации газового баллона в тёплом помещении», — отметили в СУ СК по Омской области. 

Сейчас он даёт показания следователям. Вчера на совещании, которое проводил глава региона, он предложил следователям не давать оператору АЗС подписку о невыезде. На заправке уже прошли обыски, сотрудники СУ СК допрашивают собственника и работников заправки. Возбуждено еще одно уголовное дело в отношении оператора АЗС по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших смерть двух и более лиц). После трагедии следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

23 января, 15:17. На совещании губернатора в Седельниково, видеозапись с которого появилась сегодня, глава региона довольно жёстко высказывается о ситуации.

Губернатор во время поездки в Седельниково. Фото пресс-службы правительства Омской области

Губернатор во время поездки в Седельниково. Фото пресс-службы правительства Омской области

«Люди не понимают человеческим языком. В Омске заправили [баллон газом] – взорвался дом, сейчас здесь идентичный случай с колоссальными жертвами. Мы еще с 12 января оклематься не можем. Просьба — разобраться с виновными жёстче. Это уже третий случай за месяц, когда жертвами становятся маленькие дети. Пять детей – это катастрофа. Мне кажется, если есть основание – не надо цацкаться. Надо брать под подписку. Конкретно, заправщика, собственника станции и начинать следствие», — заявил губернатор Александр Бурков.

23 января, 15:33. Как рассказали губернатору, в 2007 году семью перевели в приёмные, это первая такая семья на территории Седельниковского района. По словам родной дочери Дарьи, первых детей её родители взяли на воспитание в 2001 году.

«Они взяли Иришку и Павла из Омска. Иришке на днях исполнилось 18 лет. Теперь её не стало», — с горечью рассказала девушка.

Всего Василий и Валентина вырастили троих своих детей и воспитали 13 приёмных. В огне погибли пять детей, двое приёмных остались в живых, потому что не были в тот момент дома.

23 января, 15:41. В правительстве пообещали, что семье выделят 100 тысяч рублей из бюджета Седельниковского района. Размер остальных компенсаций установить не удалось, поскольку выживший при взрыве 55-летний мужчина и его близкие пока находятся в шоковом состоянии и не могут подсчитать ущерб.

23 января, 17:12. Как передаёт с места событий корреспондент НГС.ОМСК, дом на улице Избышева в Седельниково тлеет до сих пор. Родная дочь супругов Дарья показала фотографию из семейного архива — так выглядел дом этим летом. Рядом с аккуратным двухэтажным домом была обустроена детская площадка, а на заборе были нарисованы герои детских мультфильмов.

Фото из семейного архива пострадавшей на пожаре многодетной семьи

Фото из семейного архива пострадавшей на пожаре многодетной семьи

23 января, 17:38. Подробнее о семье НГС.ОМСК рассказала создатель группы по сбору средств семье в соцсети «ВКонтакте» Наталья Акулова. О своих родителях и приёмных детях ей рассказал родной сын супругов Павел. Он рассказал, что когда в семье он и его брат Михаил с сестрой Дарьей повзрослели, отец с матерью решили взять детей из детского дома, «дать им любовь, создать семейный уют и вырастить достойными людьми». 

Первыми, кого взяла семья, были трёхлетняя Ира и двухлетний Павел. Их супруги взяли на воспитание в детском доме Омска в 2001 году. Спустя пару лет Павла забрала родная мать. В 2002 году семья усыновила трёхлетнюю Алину и шестилетнюю Юлю из деревни Усть-Инцы Седельниковского района. В 2004 году в семье появилась десятилетняя Юля, в 2006 году Валентина и Василий усыновили четырёхмесячную Леночку, забрав её из роддома в деревне Кукарка. В 2014 году в семье появились сразу четыре ребёнка – двухлетняя Анжела, шестилетняя Карина, 12-летний Алексей и 11-летний Василий. С 2001 года родители официально нигде не работали: они занимались воспитанием детей и домашним хозяйством. 


В 2007 году из областного и местного бюджетов семье выделили деньги на строительство дома. Так у большой и дружной семьи на улице Избышево в Седельниково появился дом.

23 января, 17:46. Павел тоже рассказал о том, как произошла трагедия. 

«Вчера, 22 января, отец утром поехал на частную газовую заправку в Седельниково, заправил небольшой баллон (это было не в первый раз), но вчера получилось, что в баллон заправили чуть больше обычного [газа]. Отец привёз баллон домой, поставил в кочегарку. Потом они с мамой пошли в баню за водой в дом (баня и кочегарка пристроены к дому). Прошло около часа, родители услышали хлопок и дом сразу охватило огнём. Отец выбежал на улицу, побежал в дом с другой стороны, со второго входа. На помощь прибежал сосед, вместе они подставили лестницу и полезли на второй этаж, чтобы спасти детей. Но и второй этаж уже был охвачен огнём. 

Они звали детей, но уже никто не откликался. 

Мама самостоятельно выбежала из бани. Дом был настолько охвачен огнём, что зайти туда и спасти детей уже было невозможно», — с горечью рассказал Павел.

23 января, 17:52. По словам Павла, в огне погибли 18-летняя Ирина, студентка филиала ОмГПУ в Таре, 11-летняя Елена, десятилетняя Карина и 16-летний Василий, которые учились в Седельниковской школе №1 и шестилетняя Анжела, которая ходила в местный детский сад.

23 января, 21:30. Корреспондент НГС.ОМСК вышел на связь — в Седельниково интернет отказывался работать. После пяти часов обратной дороги он приехал в Омск. Ему удалось побывать на пепелище дома на улице Избышева, который продолжает тлеть. Статья об этом выйдет на НГС.ОМСК завтра, 24 января.

Дарья на пепелище родного дома. Фото Олега Малиновского.

Дарья на пепелище родного дома. Фото Олега Малиновского.

23 января, 23:30. Следователи СУ СК рассказали, что заправщик не признаёт своей вины в том, что произошло. Также допросили уже и владельца автогазозаправочной станции (АЗГЗС) и коллег подозреваемого. Подробнее — в новости.

24 января, 16:46. Дочь Дарья показала пепелище дома, в котором погибли дети. Фоторепортаж вышел на НГС.ОМСК.

25 января, 20:42. 39-летнего Евгения Сердюкова, оператора АЗГС сегодня заключили под стражу по решению суда. Стало известно, что АЗГС принадлежит депутату Тарского совета. Его следователи уже допросили и изъяли документы с заправки. Кроме того, по предварительным выводам судмедэкспертов, причиной смерти детей в доме стало отравление угарным газом.

25 января, 22:25. Заправщик просил не арестовывать его из-за болезней и маленького ребёнка. «У него есть маленький ребёнок, несколько хронических заболеваний, в связи с чем он просил не заключать его под стражу. От дачи показаний в суде отказался. Суд мотивировал [решение о заключении под стражу] тем, что Сердюков может скрыться и повлиять на свидетелей из числа работников заправки, а также тем, что в результате его действий наступили тяжкие последствия и статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы», — пояснила старший помощник СУ СК по Омской области Лариса Болдинова.

НГС.ОМСК

Подписывайтесь на нашу группу в Facebook.
Пишите в редакцию НГС.ОМСК, наши Viber и WhatsApp: 8-913-670-33-77.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
наталья
23 янв 2018 в 12:30

может пора газ людям в частные дома помочь подвести? по доступным ценам! а то с зп в 15тысяч сильно не разбежишься. ценник заламливают 200-250 тысяч и это в городе! где взять то их? зато в америку отправили газ, причем по-дешевке, сегодня в новостях показывали. ну ничего, потом еще и долг спишут за этот газ, а с нас можно три шкуры драть, мы же выдержим!

Фея
23 янв 2018 в 11:18

Может пора уже провести газ людям?

Эмма
23 янв 2018 в 22:30

Лучше бы не успели! Лучше бы их не забрали бы и жили бы в дет доме,а по выходу наше государство по квартире бы выдало! А сейчас по могиле...