19 октября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Вице-спикер горсовета связал отставку главы депобразования с поборами в школах и детсадах Омска

Поделиться

Юрий Тетянников высказался об отставке главы департамента образования на встрече с депутатами 22 января

Юрий Тетянников высказался об отставке главы департамента образования на встрече с депутатами 22 января

В Омске родители пожаловались на горячую линию из-за сборов денег на школьные тетради и сигнализацию, после чего Екатерина Спехова ушла в отставку.

Зампредседателя омского городского совета Юрий Тетянников прокомментировал ситуацию и заявил, что, по его мнению, именно поборы в школах и детсадах привели к тому, что департамент образования остался без директора. Екатерина Спехова оставила свою должность 19 января.

«Родители говорят не просто о поборах, а о системной выстроенной атмосфере, в которой они обязаны сдавать деньги. Причём сдавать даже на то, на что проконтролировать не могут. Сегодня это и учебные пособия, и даже системы сигнализации, что, на мой взгляд, недопустимо. <...> Итогом стала отставка директора департамента образования», — высказался Тетянников. 

На встрече в горсовете были представители прокуратуры и мэрии Омска

На встрече в горсовете были представители прокуратуры и мэрии Омска

Сегодня вице-спикер и несколько депутатов встретились с представителями прокуратуры и депобразования мэрии Омска, чтобы обсудить жалобы омичей и составить план работы. По словам старшего помощника прокурора города Ольги Арефьевой, жалоб на принудительный сбор денег за последний год стало больше. Ранее НГС.ОМСК писал о том, что родителям приходилось сдавать деньги на классный журнал, столовые приборы и полотенца.

По словам Юрия Тетянникова, такую систему сборов денег нельзя назвать добровольной, поскольку с родителей берут фиксированную сумму, например пять тысяч рублей. Также депутаты рассказали, что в школах и детсадах, куда они приходили, чтобы помочь, руководители отказывались рассказывать о проблемах, так как опасались выговора от руководства — департамента образования. 

Также заместитель директора департамента образования Лариса Васильчикова рассказала, что сейчас для всех школ и детсадов Омска нужно около четырёх миллиардов рублей, из которых 191 млн рублей мэрия должна выделить по решению судов. Эти деньги нужны не только на ремонт зданий, но и на покупку нового оборудования и другие нужды. В бюджете города их нет, поэтому одним из вариантов, который обсуждали депутаты, стало предложение обратиться за помощью к врио губернатора Омской области. На заседании комитета по социальным вопросам при горсовете депутаты обсудят эту тему ещё раз.

НГС.ОМСК
Фото Ирины Алексеевой 

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите в редакцию НГС.ОМСК, наши Viber и WhatsApp: 8-913-670-33-77.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Коренной Омич
    22 янв 2018 в 12:43

    Такая новость!!! В детсадах и школах деньги берут с родителей!!! Эту систему не Спехова выстроила (не защищаю её), а сама система выстроила такой новый порядок. И не надо из людей дураков делать.

    Марина
    22 янв 2018 в 12:29

    В школе где учится мой ребенок(не по микроучастку)этот "добровольный взнос"ТРЕБУЮТ с ребенка!!!Или сдавайте или уходите из школы!!!!Причем не раз об этом напоминали!И сдать требовали"наличкой"!!!!помимо этого мы сдаем в фонд класса и в классе делаем все за свои деньги.Жаловаться смысла нет-ребенка в школе сожрет потом и учитель и директор!Не дадут доучиться!Думаю многие родители просто сдают молча-чтобы спокойно учились дети!

    бабка
    22 янв 2018 в 11:40

    "добровольных"поборов не было БЫ,если еще несколько лет взялись за эту проблему,а не своих держали на директорских креслах(как №63 и других)илюша взятками занимался,сменившая его не утруждала себя работой..денег нет,но ы сдавайте..на фоне миллионных премий.деньги верните!