21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С
  • 20 июля 2019

    Рассылка новостей

    У нас появилась рассылка новостей! В нижней части сайта укажите адрес своей электронной почты и нажмите на кнопку «Подписаться». Также вы можете выбрать ежедневную, еженедельную рассылку или сразу обе.

    5 июля 2019

    Скрой комментатора

    Наш сайт продолжает улучшаться. Теперь изменения коснулись комментариев. Мы вернули на новую вёрстку возможность скрыть неугодного комментатора и вы больше не будете видеть его сообщений. Ещё интереснее то, что теперь любым комментарием можно поделиться в соцсетях. 

    3 июля 2019

    Колонки воочию

    На главной нашего сайта теперь вы можете увидеть не только топ-5 читаемых материалов, но и колонки на злободневные темы. Напоминаем, что автором рубрики «мнения» может быть каждый. У вас есть больная тема, о которой вы можете взвешенно и интересно рассказать - пишите на почту news55@ngs.ru

    Еще

Нет денег на такси: пытаемся вечером уехать на общественном транспорте в отдалённые районы Омска

Поделиться

Почти сразу подошла маршрутка № 319. Фото Ирины Акишевой

Жители Омска часто жалуются в соцсетях, что поздним вечером очень сложно уехать на общественном транспорте домой. Корреспонденты НГС.ОМСК решили проверить, как работает транспорт после 22:00, и попытались 16 января уехать без пересадок в восемь отдалённых районов города — в Нефтяники, Старый Кировск, Порт-Артур, посёлки Амурский, Солнечный, Чкаловский, МСЧ-9 и на Московку-2. По условиям эксперимента, мы ждали транспорт на остановках «Дом Туриста» и «Магазин "Жемчужина"» в течение получаса, а если он не приходил, узнавали, сколько бы понадобилось денег на такси. Куда реально уехать поздним вечером, сколько времени это займёт и с чем можно столкнуться на конечных остановках — в материале НГС.ОМСК.

Нефтяники

В 22:00 на остановке «Дом Туриста», которая находится напротив «Летура», стояли около 10 человек, включая трёх корреспондентов НГС.ОМСК. В Нефтяники удалось уехать практически сразу — из 18 маршрутов, которые везут пассажиров до остановки «КДЦ Кристалл», в первую минуту ожидания подошёл № 319 (посёлок Дальний – АГЗС). Маршрутка оказалась заполненной, и трём новым пассажирам пришлось ехать стоя.

Всего в маршрутке было 27 пассажиров, постепенно салон освобождался: люди выходили на остановках «Кинотеатр "Маяковский"», «Городок Водников», «Старозагородная роща», а затем у СибАДИ. Участок пути от Старозагородной рощи до СибАДИ маршрутка проехала без остановок на большой скорости, поэтому корреспондент вышел у «Кристалла» спустя 15 минут.

Остановка «КДЦ Кристалл». Фото Ирины Алексеевой

Остановка «КДЦ Кристалл». Фото Ирины Алексеевой

В это время на остановке было 5–7 человек, транспорт ждали люди, которые хотели уехать вглубь Нефтяников. За пять минут на остановку подъехали более 10 маршруток, но не было ни одного автобуса и тем более троллейбуса. На противоположной остановке также стояли несколько человек, туда подъезжали только маршрутки.

Подходящие варианты транспорта от остановки «Дом Туриста» до остановки «КДЦ Кристалл»: четыре автобуса (№ 20, 33, 73 и 69), два троллейбуса (№ 2 и 4), 12 маршруток (№ 302, 319, 323, 335, 434, 373, 385, 514, № 346, № 424, № 393, № 387)

Количество людей на остановке: около 10 человек перед отъездом

Время отъезда: 22:01

Количество пассажиров: 27

Время приезда: 22:16

Амурский посёлок

Одна из самых популярных маршруток, на которой можно уехать в Амурский посёлок. Фото Ирины Акишевой

Одна из самых популярных маршруток, на которой можно уехать в Амурский посёлок. Фото Ирины Акишевой

Также быстро подошла маршрутка № 414 (Ясная Поляна – Онкодиспансер), на которой корреспонденты НГС.ОМСК поехали до остановки «21-я Амурская». В салоне маршрутки было шесть пассажиров, ещё пять зашли на остановке «24-я Северная». Водитель маршрутки очень торопился домой, и поэтому корреспонденты неслись по улице Герцена, подпрыгивая на сиденьях почти до потолка. Из-за высокой скорости и замёрзших и завешанных шторами окон сориентироваться, где находится маршрутка, было почти невозможно, но пассажиры подсказали, что она идёт по улице 33-я Северная.

Уже через 16 минут маршрутка доехала до нужной остановки — там вышла компания из четырёх человек и корреспонденты. Больше на этой остановке никого не было, а автобусы № 72 один за другим шли мимо в сторону «Ленты». На противоположной стороне стояли четыре человека, которые переговаривались о том, что последние автобусы уже ушли. Двое из них оказались матерью и дочерью. Они рассказали, что приехали покормить болеющего родственника, но он их отправил домой в позднее время.

Остановка «21-я Амурская» в сторону ТК «Лента». Фото Ирины Акишевой

Остановка «21-я Амурская» в сторону ТК «Лента». Фото Ирины Акишевой

«Теперь как-то нужно уехать в Нефтяники, дурдом!» — раздосадованно сказала девушка. К остановке подъезжали маршрутки № 500, 503, 222, автобус № 47н, а через 10–12 минут появился автобус № 29.

Подходящие варианты транспорта от остановки «Дом Туриста» до остановки «21-я Амурская»: пять автобусов (№ 45, 49, 46, 70, 72) и десять маршруток (№ 39, 201, 222, 312, 350, 386, 414, 550, 72Н, 359)

Количество людей на остановке: 7 человек перед отъездом

Время отъезда: 22:01

Количество пассажиров: 6

Время приезда: 22:17

Посёлок Солнечный


Люди не теряли надежды дождаться транспорта. Фото Олеси Шулицкой

Люди не теряли надежды дождаться транспорта. Фото Олеси Шулицкой

Уехать от «Дома Туриста» до остановки «посёлок Солнечный» можно на трёх автобусах и одной маршрутке. Но, как выяснилось, не после 22:00. За отведённые полчаса на остановке с противоположной «Летуру» стороны тормозили многочисленные маршрутки, ехавшие в Амурский посёлок и в Нефтяники, — жители этих районов могли с легкостью добраться домой. В Солнечный же уехать без пересадок не удалось (как стало известно потом, такая возможность была на другой остановке). Через 30 минут пришлось включить приложение и посмотреть стоимость такси — в пункт назначения можно было добраться за 167 рублей.

На эту сумму можно 7 раз проехать на автобусе или 6 раз на маршрутке. Скрин с приложения Яндекс.Такси

На эту сумму можно 7 раз проехать на автобусе или 6 раз на маршрутке. Скрин с приложения Яндекс.Такси

За время ожидания на остановке скапливалось от 9 до 16 человек. Стоять в такой большой компании было не страшно, хотя от двух толкавшихся друзей пришлось отойти подальше. Неожиданно один из них дал другому ногой под заднее место. Но на противоположной стороне дороги было куда «зрелищнее». Там транспорта до «Московки-2» безуспешно дожидался другой корреспондент НГС.ОМСК.

Подходящие варианты транспорта от остановки «Дом Туриста» до остановки «Посёлок Солнечный»: три автобуса (№ 24, 28, 109) и одна маршрутка (№ 470)

Количество людей на остановке: 9–16 человек во время ожидания

Московка-2

Если ваша конечная цель —&nbsp;улица Гашека и вам не лень идти 1,5 км пешком до неё от&nbsp;остановки «Мини-рынок», то из центра можно уехать и на маршрутке&nbsp;<nobr class="_">№ 31Н</nobr>. Фото Виктора Старцева

Если ваша конечная цель — улица Гашека и вам не лень идти 1,5 км пешком до неё от остановки «Мини-рынок», то из центра можно уехать и на маршрутке № 31Н. Фото Виктора Старцева

От остановки «Дом Туриста» корреспондент хотел уехать на остановку «Улица Гашека» и ждал три подходящих маршрута. Многие люди, стоявшие на «Доме Туриста», уехали уже в начале одиннадцатого вечера. В это время к остановке подходили автобусы и маршрутки, самыми популярными стали маршруты до ж/д вокзала — № 335 и 385, а также № 414, который едет в Ясную Поляну.

В 22:10 появился первый автобус № 20, но в салоне сказали, что он едет в гараж, и пассажиры могут добраться только до «Голубого огонька». После этого мимо остановки проехали две пустые «двадцатки» — видимо, направились сразу в гараж, ещё один автобус этого маршрута мог довезти только до «Голубого огонька». В 22:15 остановка опустела практически полностью — многие сели в подъехавшую маршрутку № 222, которая следовала до МСЧ-9. А спустя пять минут появилась маршрутка, которая могла бы довезти автора до «Московки-2», — № 31Н, она же бывшая 417-я. Правда, на ней можно было добраться лишь до остановки «Мини-рынок», после которой маршрутка поворачивает к посёлку Светлый.

На видео попала финальная часть конфликта

К 22:35 транспорта ни одного нужного маршрута так и не появилось, поэтому пришлось бы вызывать такси — на него нужно было 159 рублей. На остановке к этому времени стояли всего четыре человека, ожидающих транспорт. В какой-то момент двое молодых людей начали кататься по земле прямо на остановке в центре города и бороться. Встав, один из них пытался пнуть другого по ногам. Они явно были знакомыми, а драка — шутливой, но находиться рядом с шатающимися мужчинами было неприятно.

Подходящие варианты транспорта от остановки «Дом Туриста» до остановки «Улица Гашека»: два автобуса (№ 20, 95) и одна маршрутка (№ 387)

Количество людей на остановке: 4–10 человек во время ожидания

Посёлок Чкаловский


Прогноз прибытия не сбывался. Фото Олега Малиновского

Прогноз прибытия не сбывался. Фото Олега Малиновского

Также на остановке со стороны «Летура» корреспонденты ждали транспорт до Чкаловского посёлка и района МСЧ-9. За пять минут проехали несколько маршруток и автобус в сторону ж/д вокзала, а также маршрутки до Телевизионки и Ясной Поляны.

Неожиданно к «Дому Туриста» подъехала маршрутка № 322 (Улица Бархатовой – МСЧ-9), которую отменили с января прошлого года. Именно на ней поехали двое корреспондентов НГС.ОМСК, заплатив по 25 рублей. В салоне, в котором было семь пассажиров, царил полумрак, а водитель слушал «Дорожное радио» (в том числе прозвучал хит Верки Сердючки «Я иду такая вся»).

Пассажиров в маршрутке было немного. Фото Олега Малиновского

Пассажиров в маршрутке было немного. Фото Олега Малиновского

Маршрутка ехала очень быстро и остановилась всего четыре раза на улицах 10 лет Октября, Романенко, 50 лет ВЛКСМ и 75 Гвардейской бригады. В салоне осталось три пассажира – это заметил водитель и остановился на улице Петра Осминина. Впереди ехала ещё одна маршрутка № 322, в которую попросили пересесть оставшихся пассажиров. Платить ещё 25 рублей не пришлось, поскольку водители договорились между собой.

Остановка «Кинотеатр "Космос"». Фото Анны Никифоровой

Остановка «Кинотеатр "Космос"». Фото Анны Никифоровой

В новой маршрутке было светло, в салоне сидели 8 человек. Спустя несколько минут один из корреспондентов вышел на остановке «Кинотеатр "Космос"», на которой стояли три человека с пивными бутылками в руках и периодически смеялись. На противоположной стороне людей не было, туда спустя пару минут подошёл автобус № 26.

Подходящие варианты транспорта от остановки «Дом Туриста» до остановки «Кинотеатр "Космос"»: четыре автобуса (№ 22, 23, 72, 73), четыре маршрутки (№ 72н, 222, 359, 373), нелегальная маршрутка № 322

Количество людей на остановке: около 10 человек перед отъездом

Время отъезда: 22:05

Количество пассажиров: 7

Время приезда: 22:29

МСЧ-9

По пути к МСЧ-9 некоторые пассажиры спали. Фото Олега Малиновского

По пути к МСЧ-9 некоторые пассажиры спали. Фото Олега Малиновского

После того как в замёрзшем окне промелькнула надпись «Кинотеатр "Космос"», в запрещённой маршрутке остались четыре пассажира: корреспондент НГС.ОМСК, молодая пара и задремавшая женщина. Водитель переключился на вторую космическую скорость и даже не спрашивал, нужно ли кому-нибудь выходить, он мчал к конечной. В окне рассматривать особо было нечего, кроме кромешной тьмы, бетонных заборов и редких фонарей на железнодорожных переездах. В 22:36 маршрутка остановилась за МСЧ-9. Сонные пассажиры вышли и растворились во тьме. На остановке остался только корреспондент, две маршрутки № 322 и старый потрёпанный киоск.

Эти маршрутки так и не поехали в центр. Фото Олега Малиновского

Эти маршрутки так и не поехали в центр. Фото Олега Малиновского

— А где тут обратно уезжать? — спросил автор у случайного прохожего.

— Вообще оттуда (показывает на противоположную сторону дороги), но лучше у водителей спросите, тут вообще лишь бы отсюда выбраться, — рассмеялся омич.

Аналогичный вопрос вызвал смех и у водителя маршрутки, который привёз сюда корреспондента.

— А ты кого-нибудь видишь? Обратно всё — смерть! — начал хохотать водитель.

Простояв 20 минут на остановке, автор начал снимать пустынную улицу. Откуда-то из тьмы остановочного павильона на противоположной стороне дороги раздался женский голос: «Ну меня сфоткай, коли такой умный!». Через несколько секунд оттуда показалась женщина в белом пуховике, перешла дорогу и подошла к корреспонденту: «Да ты, я вижу, глуховат. Спички, говорю, есть?». Прикурив от зажигалки, она снова скрылась под навесом остановочного павильона.

Поздним вечером на 5-й Кордной начали убирать снег. Фото Олега Малиновского

Поздним вечером на 5-й Кордной начали убирать снег. Фото Олега Малиновского

Новый транспорт так и не подошёл к МСЧ-9, обратно оставшиеся маршрутки тоже не поехали. По улице 5-я Кордная проехали только несколько снегоуборочных машин и машина скорой помощи.

Подходящие варианты транспорта от остановки «Дом Туриста» до остановки «МСЧ-9»: два автобуса (№ 63, 22), три маршрутки (№ 222, 275, 393), нелегальная маршрутка № 322

Количество людей на остановке: около 10 человек перед отъездом

Время отъезда: 22:05

Количество пассажиров: 7

Время приезда: 22:36

Порт-Артур


На этой маршрутке получилось добраться до&nbsp;остановки «Кинотеатр "Мир"». Фото Александра Зубова

На этой маршрутке получилось добраться до остановки «Кинотеатр "Мир"». Фото Александра Зубова

Корреспонденту НГС.ОМСК, который собирался в Порт-Артур, тоже удалось уехать. От «Дома Туриста» до остановки «Кинотеатр "Мир"» ходят четыре маршрутки. Одна из них — № 385 (Улица Стрельникова – ПО «Иртыш») — подошла через девять минут после начала эксперимента. Внутри было пусто, но потом в неё сели шесть человек.

Сначала желающих уехать в Порт-Артур было мало. Фото Александра Зубова

Сначала желающих уехать в Порт-Артур было мало. Фото Александра Зубова

На остановке «Кинотеатр "Мир"» корреспондент оказался через 15 минут. Пустая маршрутка постояла некоторое время и поехала дальше. У киоска на остановке в этот момент полицейские делали контрольную закупку: здесь после 22:00 несовершеннолетней продали бутылку пива.

Полицейские проводят контрольную закупку. Фото Александра Зубова

Полицейские проводят контрольную закупку. Фото Александра Зубова

«Снимайте-снимайте, доброе дело делаем!» — сказал корреспонденту один из полицейских. Продавец давать комментарии отказалась.

Любопытно, что с пустой остановки транспорта в обратном направлении можно было уехать в центр: в 22:35 подошла маршрутка № 335 (Улица 1 Мая – «Омский каучук»).

Подходящие варианты транспорта от остановки «Дом Туриста» до остановки «Кинотеатр "Мир"»: четыре маршрутки (№ 335, 350, 385, 424)

Количество людей на остановке: 6 человек перед отъездом

Время отъезда: 22:09

Количество пассажиров: маршрутка была пустой, потом в неё сели шесть человек

Время приезда: 22:26

Старый Кировск (аэропорт)


На маршрутке <nobr class="_">№ 362</nobr> можно доехать до посёлка Солнечный. Фото Ивана Рейзвих

На маршрутке № 362 можно доехать до посёлка Солнечный. Фото Ивана Рейзвих

Ещё один корреспондент собирался ехать в сторону Омского аэропорта и ждал на остановке «Магазин "Жемчужина"» маршрутку № 225. В это же время на остановке стояли ещё три человека.

За полчаса эта маршрутка так и не подъехала. Чтобы добраться до аэропорта на такси, нужно около 110 рублей.

Кроме того, выяснилось, что в посёлок Солнечный всё-таки можно уехать, но если вы отправляетесь не от «Дома Туриста»: к «Магазину "Жемчужина"» подошли две маршрутки № 362 (Посёлок Омской птицефабрики – микрорайон «Рябиновка»), которые по 10 минут стояли у остановки в ожидании новых пассажиров. Также проехали автобусы № 20, 22, 26 — видимо, отправлялись в гараж.

Подходящие варианты транспорта от остановки «Магазин "Жемчужина"» до остановки «Аэропорт»: одна маршрутка № 225

Количество людей на остановке: 4 человека

НГС.ОМСК

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
18 янв 2018 в 12:30

Эх, помню времена, когда автобусы ещё ходили до 22:00 (реже чем днём, но ходили), маршрутки в час ночи ходили (иногда и до 2:00, но гораздо меньше)

Омич
18 янв 2018 в 09:58

Что вы жалуетесь. Нужно зарабатывать себе на автомобиль. Главное все условия для этого есть. На заводы рабочие требуются. Посмотришь зарплаты 40-50 тысяч рублей. Но что-то желающих не особо много. Вакансии висят годами. Может просто работать нужно?

18 янв 2018 в 09:50

Для себя сделал вывод из статьи, что на муниципальном транспорте уехать вообще нереально