10 декабря вторник
СЕЙЧАС -6°С

В новостройке «Амура-2» взрывом вынесло стены на десятом этаже

Поделиться

Из дома эвакуировали жильцов

Из дома эвакуировали жильцов

В Омске сегодня, 23 декабря, произошёл взрыв в новом доме микрорайона «Амур-2» — НГС.ОМСК побывал на месте происшествия и рассказывает о событиях онлайн.

По предварительным данным НГС.ОМСК, в квартире на десятом этаже произошёл взрыв газового баллона. На месте происшествия работают сотрудники МЧС, полицейские и врачи скорой помощи. Данных о пострадавших пока нет.

«Предварительно, взрыв газа на двух верхних этажах, из-за чего вылетели две панели. Жильцов эвакуируют», — сообщили в УМВД по Омской области.

Главврач станции скорой помощи Максим Стуканов рассказал НГС.ОМСК, что на месте дежурили четыре бригады скорой помощи.

Взрыв, по данным НГС.ОМСК, прогремел в доме 2-й амурский проезд, 4 корпус 1 в 16:45. От МЧС на месте работают 4 машины и 17 спасателей. 

Взрыв произошёл на закате солнца, около 17:00. Фото пресс-службы мэрии

Взрыв произошёл на закате солнца, около 17:00. Фото пресс-службы мэрии

Как сообщили в пресс-службе губернатора Омской области, на место выехал глава региона Александр Бурков. 

По данным сайта городской администрации, дом был сдан в 2017 году. Мэрия купила в этом здании 38 квартир, чтобы с конца августа переселить в них жильцов старых аварийных домов. 

Сотрудники МЧС работают с помощью механической руки

Сотрудники МЧС работают с помощью механической руки

Сейчас стемнело, но пользователи соцсетей выложили ещё снимки с места происшествия при свете дня.

В МЧС по Омской области заверили, что дом дальше рушиться не будет, но эвакуировали из него 25 человек.

На место прибыли ещё две машины МЧС. Количество спасателей увеличили до 21 человека.

В мэрии сообщили, что, по предварительным данным, пострадал один человек.

На место прибыли главы всех оперативных ведомств и устроили штаб по ликвидации ЧП. Также к дому пригнали четыре автобуса, в которых разместили всех эвакуированных жильцов. 

Количество эвакуированных увеличилось до 85 человек. 40 из них, в том числе 11 детей, разместили в автобусах, поскольку на улице очень холодно. Остальные разъехались по родственникам и знакомым.

Как сообщил корреспондент НГС.ОМСК с места событий, всех эвакуированных разместят на время в гостинице «Иртыш». Саму квартиру будут обследовать с помощью комплекса «Струна» — специальным прибором, который анализирует повреждения здания.

В одном из автобусов устроили оперативный штаб

В одном из автобусов устроили оперативный штаб

На место происшествия приехал губернатор Александр Бурков. Ему докладывают о произошедшем.

Как сообщил корреспондент НГС.ОМСК с места событий, одну из пострадавших увезли на скорой помощи. На месте находится также жилец квартиры, в которой прогремел взрыв. Он сидит в машине МЧС и отказывается общаться.

В Амур выехали рабочие управления дорожного хозяйства и благоустройства, чтобы помочь разбирать завалы.

Александру Буркову доложили, что придётся выселить всех жителей подъезда, в котором произошёл взрыв. 

«Примем меры, чтобы сбросить воду со всех стояков, со всего подъезда. Потому что людей по всему стояку придётся выселить. Никакой надобности на выселение всех [жильцов дома] нет. Смежные квартиры только ещё», — пояснили специалисты губернатору.

По уточнённым данным, взрыв газового баллона произошёл на кухне в трёхкомнатной квартире. Взрывом вынесло одну из внутренних перегородок.

Дом с обратной стороны. Спецмашины припарковали на детской площадке. Полицейские не пускают местных жителей близко к подъезду и регулируют движение в округе.

Личность единственной пострадавшей пока не установили. Она одна из жительниц десятого этажа. С переломами её увезли в больницу.

По информации корреспондента НГС.ОМСК с места событий, из Москвы в Омск отправили самолёт МЧС, на котором привезут комплекс «Струна», чтобы  выяснить, какие повреждения у здания и можно ли будет его отремонтировать.

Всех жильцов подъезда, в котором произошёл взрыв, увозят в гостиницу «Иртыш». Им позволили подняться в свои квартиры вместе с полицейскими, чтобы они взяли с собой ценные вещи. Они не смогут вернуться домой минимум 20 дней. 

Мэр Омска Оксана Фадина не смогла приехать на место происшествия, поскольку вчера улетела в служебную командировку в Москву.

Глава региона заявил, что не хочет рисковать, и отправил всех жителей дома в гостиницу «Иртыш».

«Горячее питание уже готово», — добавил Александр Бурков.

Губернатор добавил, что пострадала жительница квартиры, в которой произошёл взрыв. У неё переломы рук и ожоги 4 % тела. Сейчас она в больнице. Предварительная причина произошедшего — неосторожное обращение с газом. 

Утром на место приедут строители компании «Стройбетон», которые начнут устанавливать башенный кран. К этому времени сотрудники МЧС проверят здание и рабочие смогут приступить к его ремонту.

Если проверка покажет, что дому ничего не угрожает, то жители соседних подъездов смогут вернуться в свои квартиры завтра или в понедельник, 25 декабря.

Губернатор Александр Бурков прокомментировал произошедшее на видео.

Мужчина был в квартире на десятом этаже во время взрыва. Теперь он отказывается разговаривать.

Мужчина был в квартире на десятом этаже во время взрыва. Теперь он отказывается разговаривать.

Жильцы дома отреагировали на произошедшее по-разному: одна из женщин в возрасте распереживалась так, что у неё подскочило давление. Другие стояли в стороне и задумчиво смотрели на дом — они уехали по делам, но вернулись после того, как им позвонили. Третьи только заселились в дом, который был сдан недавно, и переживали за новую мебель и имущество.

На той лоджии, где горит свет, ходят сотрудники МЧС и специалисты с фонарями — обследуют повреждения

На той лоджии, где горит свет, ходят сотрудники МЧС и специалисты с фонарями — обследуют повреждения

Взрыв был такой силы, что в квартире напротив выбило окно. Сейчас весь дом обесточен, сотрудники МЧС уже осмотрели здание. По предварительным данным, угрозы обрушения нет. 

Скорые никому не потребовались — пострадала одна женщина, жительница квартиры, где прогремел взрыв

Скорые никому не потребовались — пострадала одна женщина, жительница квартиры, где прогремел взрыв

...то, что лежит внизу — плиты, которые были стенами. Повезло, что в этот момент — а всё произошло около 17:00 — никто не проходил под окнами этой квартиры

...то, что лежит внизу — плиты, которые были стенами. Повезло, что в этот момент — а всё произошло около 17:00 — никто не проходил под окнами этой квартиры

Пресс-служба МЧС по Омской области прислала первые фото изнутри одной из разрушенных квартир. Судя по разрушениям, это квартира напротив той, где прогремел взрыв, — оконный блок оказался на улице, но стена цела (как стало известно позднее, это квартира, в которой произошёл взрыв. — Прим. ред.). Журналистов НГС.ОМСК внутрь с жильцами не пустили. Им разрешили пройти в квартиры в сопровождении спасателей, чтобы забрать ценные вещи.

С другой стороны дома толпились службы и жильцы, которые первое время были растеряны

С другой стороны дома толпились службы и жильцы, которые первое время были растеряны

«Узнали через интернет. Позвонили знакомые. Ничего не знаем. Мы живём в подъезде, где рвануло всё», — рассказала НГС.ОМСК супружеская пара, которая стояла в стороне и пребывала в шоке от происходящего.

«Я к сыну приехал, он недавно только заселился в этот дом, неделю назад. Дома были, гардину вешали, хлопок услышали, думали, мусор кто-то выбросил из окна, автосигнализация сработала. А мы в первом подъезде живём, мы в окно выглянули, увидели мусор внизу. Я ещё повозмущался, мол, мусор из окна додумались выкинуть. А потом в дверь звонят — эвакуация, говорят. Выходите. Вышли — а там две плиты… Дом наполовину заселён, новый», — рассказал отец одного из жильцов квартиры в первом подъезде на седьмом этаже.

После долгих попыток сделать фото в темноте, нам удалось подобраться к оцепленной территории. Взрывом вынесло стены в двух комнатах

После долгих попыток сделать фото в темноте, нам удалось подобраться к оцепленной территории. Взрывом вынесло стены в двух комнатах

Как сообщил с места событий корреспондент НГС.ОМСК, по состоянию на 20:00 эвакуировали всех жильцов многоэтажки на улице 2-й Амурский проезд. Дом пустой, автобусы с жильцами разъехались. Вокруг многоэтажки стоят полицейские, охраняют: они сообщили, что будут круглосуточно дежурить у новостройки.

Спасатели МЧС побывали в одной из квартир

Спасатели МЧС побывали в одной из квартир

«Я развешивала шторы. Услышали хлопок, мама говорит: "Снег упал!". Мы посмотрели, какая-то плёнка полетела… Говорят, что-то на машину упало, но из-за балкона у соседей мы ничего не увидели. Подумали, что люди с ума сошли — выкидывают мусор из окна. <…> Сейчас нам уже сказали план действий: нам сказали, что те, у кого есть родственники, уезжают к ним, у кого нету — едут в гостиницу, там питание. Можно дозваниваться по горячей линии, чтобы всё узнать, сказали, что будет решение комиссии, чтобы та определила — признать дом аварийным или нет: можно будет или нельзя будет жить. Мы в ожидании. Мало приятного, такой подарок под Новый год», — рассказала жительница квартиры на седьмом этаже Маргарита Шмидт. Она добавила, что отопление в доме есть, но газ ещё не был подключен. «Так как дом был частично заселён, его в эксплуатацию ввели в сентябре, жильцы не могли отапливаться баллоном — отопление у нас есть. Я предполагаю, что могли делать натяжные потолки, а там же используется  газовый баллон. Он на морозе побыл, дал течь а потом бахнуло», — предположила девушка.

Не все жильцы дома охотно разговаривали. Вот ещё одно воспоминание от супруга девушки, подробно рассказавшей произошедшее. «Мы не ощутили этого толчка, а соседи с третьего этажа сказали, что подпрыгнули. Соседи сказали ещё, что диван затрясся. А мы не ощутили, мы только заселились. У нас перфоратор работал. Мы только хлопок и услышали. Плёнку внизу видел, пакеты», — рассказал муж Маргариты Шмидт.

Александр Бурков приехал на место взрыва вместо мэра — Оксана Фадина улетела в Москву

Александр Бурков приехал на место взрыва вместо мэра — Оксана Фадина улетела в Москву

Кстати, губернатор, когда был на месте, не растерялся и отправился в автобус с жильцами дома. Он терпеливо отвечал на их вопросы и объяснял, что решили сделать. Некоторые не сразу понимали, кто перед ними стоит, и удивлённо узнавали о том, что перед ними губернатор. 

«Я настоял на том, чтобы жители однозначно были отселены. Хотя строители уверяли, что выселять нужно только один подъезд, где произошёл взрыв, но, тем не менее, принято итоговое решение всех жителей дома отселить в гостиницу для безопасности. Я думаю, две ночи жители этого дома поживут в гостинице "Иртыш". Если по итогам будет заключение МЧС, что дом безаварийный, то три подъезда заселятся, а в подъезде, в котором произошёл взрыв, до окончания монтажных работ заселять жильцов не будем в целях безопасности. Здесь на себя берёт финансирование город, за счёт резервного фонда. Ориентировочную сумму сейчас сложно назвать, но это миллионы рублей. Завтра будет монтироваться башенный кран для того, чтобы проводить работы на такой высоте. Сдали дом полгода назад, газа в доме не было, так как не подписаны договоры с газовиками, поэтому все четыре подъезда были без газа. Кто-то использовал в квартире, где произошёл взрыв, газовый баллон — видимо, нарушил все условия эксплуатации, и вот какая трагедия», — рассказал журналистам Александр Бурков.

По словам главы региона, в связи с тем, что кто-то ещё может вернуться из гостей, автобусы, в которых размещались для обогрева эвакуированные жильцы, будут дежурить всю ночь. По данным управляющей компании, из 160 квартир было заселено 116.

Губернатор рассказал, что из дома эвакуировано 85 человек. Всю ночь здесь будут дежурить автобусы — на случай, если в дом вернётся кто-то из гостей или жильцов. Тех, кто приедет, сразу отвезут в гостиницу на левом берегу. Там омичам предоставят горячее питание.

Жильцы второго подъезда, пострадавшего от взрыва, будут жить в гостинице до ликвидации последствий взрыва. К утру воскресенья, 24 декабря, до восьмого этажа в доме восстановят отопление. Сейчас весь дом обесточен.

Жильцам разрешили подняться в квартиры и взять документы и вещи

Жильцам разрешили подняться в квартиры и взять документы и вещи

«А кто б его знал, что произошло? Мы вот все выбежали. Все начали орать и мы, кто в чём одет, в том и выбежали. Говорят, баллон [взорвался]. Газовые баллоны все сплошь и рядом ставят. Заселение было в сентябре-октябре, газа у нас ещё нет. Женщину увезли на скорой. В квартире у нас всё нормально, только на площадке стёкла потрескались, частично выбиты. У нас родственники напротив — нам повезло. Мы ждём, чтобы котика из квартиры вытащить. Детей вытащили, а про котика забыли. Вышли минуты за полторы», —  вспомнили супруги, которые живут в квартире на восьмом этаже в том самом третьем подъезде, где прогремел взрыв.

Жильцы задумчиво бродили по двору и наблюдали за происходящим. Сейчас почти всех уже увезли в гостиницу

Жильцы задумчиво бродили по двору и наблюдали за происходящим. Сейчас почти всех уже увезли в гостиницу

К 23:00 на место из Москвы прилетят специалисты из МЧС РФ, чтобы обследовать стены дома комплексом «Струна». Реконструкцию застройщик дома — компания «Стройбетон» — будет проводить минимум до 10 января, отметил губернатор на коротком совещании в автобусе. Жильцам дома советуют звонить и узнавать оперативную информацию по телефону диспетчерской мэрии: 78-78-78. «Просьба: возьмите номера телефонов всех жильцов, чтобы не они вам звонили, а вы их уведомляли», — поручил губернатор главе Центрального округа Сергею Дмитриенко. На ночь отопление отключат только в тех квартирах, где прогремел взрыв.

Во время общения губернатора с жильцами они спрашивали, что они будут делать в том случае, если дом признают аварийным. Но губернатор отметил, что пока выводы делать рано. На вопрос НГС.ОМСК, могут ли жильцы рассчитывать на какие-то компенсации, глава региона ответил, что сначала нужно разобраться, в чём причина. «Вопрос к виновнику трагедии будет, наверное, пока мы заняты эвакуацией людей. Завтра будем принимать решение по виновникам, что делать и что нужно людям для дальнейшего проживания и для восстановления», — ответил губернатор.

Дочь пострадавшей во время взрыва 60-летней женщины рассказала НГС.ОМСК, что в доме не было газа

«Воды горячей там месяц не было, лифт не работал, только месяц назад запустили, квартиры к газу не подключили, кто как мог, так и выживал. У них был маленький баллон для переносной плитки», — сообщила девушка и добавила, что днём отец чувствовал запах проводки.

Также девушка рассказала о состоянии своей матери: «Мама сейчас в реанимации, у неё поверхностные ожоги, 8%, рука сломана в двух местах, травматический шок».

На этом мы завершаем наш онлайн. Спасибо, что были с нами. Завтра утром НГС.ОМСК продолжит следить за происходящим.

НГС.ОМСК
Фото пресс-службы мэрии Омска, vk.com/aomsk, Ирины Акишевой, МЧС по Омской области, Виктора Старцева
Видео пресс-службы правительства Омской области, Ирины Акишевой

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8-913-670-33-77.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
23 дек 2017 в 21:19

Хорошо, что на верхнем этаже взрыв произошел, а то сложился бы дом как карточный домик. Зачем им газовый баллон в квартире??? Если плита электрическая??? Некоторые не совсем нормальные жильцы так делают, в целях экономии. Ставят газовые плиты в новостройках и заносят в квартиры газовые баллоны по 60л. Как можно подвергать опасности жизни всех жильцов??? Ведь все могло быть куда страшнее. Посадить хозяев лет так на 20...

Созерцатель
24 дек 2017 в 10:37

Жизнь не первый раз наглядно демонстрирует, что необходим совершенно новый закон, который будет регулировать жизнь деградировавших людей (спившихся и опустившихся) и недееспособных психически больных людей. На мой взгляд, такие люди вместе с членами семьи (если они остались) должны выявляться муниципальными властями и выселяться по решению суда в добротные частные дома в секторах неплотной застройки. В случае, если сожгут свой частный дом, - автоматически станут бомжами. Но останутся живы жители многоквартирных домов, будет сохранено их недвижимое и движимое имущество. Кстати для бомжей государство должно строить и содержать ночлежки, которые строились ещё более 100 лет назад при царе. Герои пьесы Максима Горького "На дне" - это обитатели ночлежки.

Омич
24 дек 2017 в 09:13

В первую очередь надо спросить с тех, кто разрешил заселять этот дом - чем они думали? Как по их мнению , должны были люди питаться - на костре себе готовить? Только по счастливой случайности, практически никто не пострадал