18 июня вторник
СЕЙЧАС +13°С
  • 30 мая 2019

    Лёгкие комментарии под статьями

    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять маты и оскорбления, так что будьте вежливыми и комментируйте на здоровье.

    6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    Еще

Омич выставил на продажу «Додж», который доехал до Берлина в Великую Отечественную войну

Поделиться

На «Додже» долгое время ездили омские молодожёны

В Омске владелец нескольких раритетных автомобилей решил продать уникальный Dodge, который попал в СССР по ленд-лизу в Великую Отечественную войну.

Как рассказал НГС.ОМСК владелец машины Сергей Капитанов, у выставленного на продажу «Доджа» редкая история. Машину 1939 года выпуска во время Великой Отечественной войны привезли из США по ленд-лизу. Всего таких автомобилей, по словам владельца, было семь — по одному на каждый фронт. Они предназначались для высшего офицерского состава. На машине, которая сейчас принадлежит омичу, ездил офицер 2-го Украинского фронта генерал-майор Григорий Баишев, и после войны она досталась ему в пользование.

«Автомобиль дошёл до Берлина и вернулся с победой и пулевым отверстием в лобовом стекле», — рассказал Сергей Капитанов.

В Омске машина оказалась случайно. В начале 90-х на ней из Майкопа приехал знакомый Сергея Капитанова.

«Так и приехал с пулевым отверстием в лобовом стекле. Сейчас стекло я уже, конечно, заменил», — добавил омич.

Мужчина хотел отреставрировать «Додж», ради чего полностью разобрал его на детали. За 10 лет работа не сдвинулась с мёртвой точки, а Сергей Капитанов просил знакомого продать ему раритетную машину. Бывший владелец согласился только в 2000 году, когда собрался обратно в Майкоп, но не мог забрать разобранную машину с собой. За два года омич отреставрировал её, собрал и поставил в ГИБДД на учёт. 15 лет на автомобиле праздновали свадьбы в ретро-стиле, но в минувшие выходные Сергей Капитанов решил продать раритетный Dodge, чтобы купить земельный участок. Он выставил машину на продажу за 758 тысяч рублей и добавил, что готов поторговаться. Вместе с автомобилем покупателю отдадут архивные документы, подтверждающие, что ранее Dodge принадлежал Григорию Баишеву.

Как писал НГС.ОМСК, другой коллекционер редких автомобилей выставил на продажу 89-летний Dodge за три миллиона рублей.

Машину восстанавливали два года

Одно из отличий от оригинала — радио. В автомобиле для военных его не могло быть. Как и сабвуфера в багажнике

Справка: Ленд-лиз (от англ. lend — «давать взаймы» и lease — «сдавать в аренду, внаём») — государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки передавали своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты (dic.academic.ru).

НГС.ОМСК
Фото retroservis55.ru

Подписывайтесь на наш Instagram с самыми красивыми фото и видео. 
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8-913-670-33-77.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
дункан вам вдункан
12 дек 2017 в 20:49

дошел до конца статьи. увидел правку, ничего не понял. пришлось гуглить снова

дункан вам вдункан
12 дек 2017 в 20:47

а что такое ленд -лиз? погуглил. и мне стало интересней информация, чем эта заметка.