23 февраля суббота
СЕЙЧАС -10°С
  • 22 февраля 2019

    23 февраля

    Мы запустили онлайн, в котором собираем всё о Дне защитника Отечества. Присылайте нам фотографии необычных подарков, как вас поздравили в офисе или дома в нашу группу ВК (vk.com/news_ngs55) или нажав на кнопку «Ответить» в этом уведомлении. 

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Рубрика «Тачки»

    С сегодняшнего дня у нас стартует постоянная рубрика «Тачки». В ней мы будем описывать новые, редкие и необычные машины, которые встретились нам на территории Омской области. Выходить она будет по вторникам каждые две недели. (В те же недели, что и «Неизвестный Омск»).

    Подробнее
    18 февраля 2019

    Кликабельные форматы

    Наш сайт потихоньку совершенствуется. Теперь, если нажать на формат статьи под рубрикой, например, «Инструкция» или «Интервью», то откроются все материалы этого же формата. Вы сможете читать на нашем сайте, например, только репортажи или посмотреть все тесты, что мы делали. 

    Еще

Поделиться

Работающую микроволновку лучше не открывать

Первая микроволновка появилась 70 лет назад, но до сих пор об этой чудо-технике ходит много страшилок — от опасного для человека облучения до «отравления» продуктов. Выясняем, стоит ли омичам беспокоиться за своё здоровье при использовании микроволновок.

По легенде, открытие способности магнитных волн нагревать продукты произошло случайно. На это обратил внимание американский инженер, и 6 декабря 1947 года изобретатель получил патент. Первая СВЧ-печь была высотой около 175 сантиметров и весила 340 килограммов.

НГС.ОМСК решил проверить самые распространённые мифы и узнать всю правду о микроволновках. На вопросы ответил кандидат физико-математических наук, доцент кафедры радиофизики и электроники Александр Федий.

Миф № 1.  Электромагнитные излучения от микроволновки очень вредны для человека

— Электромагнитный фон возле СВЧ-печей выше, чем природный. Он составляет около 5 ГГц, но вреда человеку не наносит. Санитарные требования к этим приборам очень жёсткие, поэтому опасности микроволновка не представляет. Гораздо опаснее электромагнитные излучения от солнца или солярия, потому что там есть ультрафиолет, который легко повреждает клетки кожи человека.

Миф № 2. Не стоит находиться рядом с включённой микроволновкой

— Да, оптимальное расстояние — около метра. Это объясняется законами физики: уровень излучения зависит от расстояния до источника, то есть если вы увеличите расстояние до микроволновки вдвое, то мощность электромагнитного излучения уменьшится в четыре раза. Если вы хотите избежать воздействия волн, то идеальный вариант — поставить микроволновку на таймер и выйти из кухни. Сейчас все СВЧ-печи подают звуковой сигнал о завершении работы. Не стоит также открывать работающую микроволновку, необходимо сначала отключить воздействие волн и только потом доставать посуду.

Миф № 3. Старый экран микроволновки перестаёт защищать от вредных излучений

— Нет, потому что в них вставляется перфорированная металлическая сетка, а металл довольно долго сохраняет свои функции. Другое дело, если там появилась трещина. Длина волны в микроволновке составляет пять сантиметров, и если трещина большая, то электромагнитные волны будут проникать наружу. Такой экран, конечно, нужно заменить.

Оптимальное расстояние от работающей микроволновки — один метр

Миф № 4. Микроволны влияют на продукты и вызывают рак

— Разогрев продуктов происходит за счёт нагревания в них воды. При воздействии волн в продуктах могут образовываться радикалы, но это происходит при любом способе теплового воздействия. При жарке, например, могут образовываться ещё и канцерогены. Наш организм способен бороться с небольшим количеством «вредных» радикалов. Но если вы всё-таки боитесь за своё здоровье, то принимайте дополнительно антиоксидантные продукты.

Миф № 5. В микроволновке лучше не готовить

— Да, микроволновку лучше использовать только для разогрева пищи. Волны воздействуют на пищу неравномерно. И если обычное приготовление на плите занимает 30 минут, то в микроволновке на это может уйти больше времени, следовательно, она будет дольше работать и больше излучать электромагнитных волн. Доказательством неравномерности нагрева является такой опыт: если в микроволновке подогреть кусок маргарина, а потом разрезать его, то окажется, что внутри он расплавился, а по бокам остался твёрдым.

По этой же причине лучше всего стараться размораживать продукты естественным путём, а не с помощью микроволновки. Это позволит максимально сохранить вкусовые характеристики продукта.

Миф № 6. Еду в микроволновке можно разогревать только в специальной посуде

— Если в микроволновке нагревается посуда, а еда остаётся холодной, это говорит о неподходящей ёмкости, которая является хорошим теплопроводником, как, например, металлическая тарелка или чашка с покрытием. Вода, за счёт которой нагревается пища, — плохой теплопроводник, и она нагревается хуже. Если вы поставите в микроволновку бумажный стакан с водой и включите сильный разогрев, то вода закипит и испарится, а целлюлоза не сильно нагреется. Лучше всего использовать специальную посуду для микроволновки.

Миф № 7. Микроволновка может сама себя нагревать

— Да, если разогревать пищу маленьких объёмов. В СВЧ-печи есть микроволновый генератор, и если микроволновка работает вхолостую, то часть волн попадает на него и сокращает срок службы. Лучше всего добавить к разогреваемой пище, например, стакан с водой, чтобы минимизировать отражение волн.

Миф № 8. Установка микроволновки в деревянный короб защитит от электромагнитного излучения

— Нет, потому что дерево спокойно пропускает электромагнитные лучи, не отражает их и фольга, как уверяют некоторые. Тем, кто страдает фобией, могу посоветовать взять железную сетку и обернуть ею микроволновку со всех сторон. Это защитит от излучения, правда, и пользоваться микроволновкой будет невозможно. Кстати, раньше возле компьютеров ставили кактусы, считалось, что они поглощают волны. Это миф. На самом деле, воздействие от микроволновки минимально, поэтому специальных способов защиты нет, нужно просто соблюдать правила эксплуатации.

Юлия Реутова
Фото Ивана Рейзвих
Инфографика Полины Авдошиной

Следите за нашими новостями в группе «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp 8-913-670-33-77.

Комментировать