17 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

«И не такое переживали!»: претендентка на участие в Олимпиаде из Омска высказалась о решении МОК

Поделиться

Татьяна Бородулина на одном из соревнований

Татьяна Бородулина на одном из соревнований

На Олимпийские игры от Омской области могли поехать три спортсмена — НГС.ОМСК узнал их мнения о скандальном решении Олимпийского комитета и выяснил позицию регионального минспорта.

Как рассказали пресс-службе областного минспорта, окончательного списка спортсменов, которые должны были поехать на Олимпиаду, не было, но многие омские спортсмены готовились к вызову в сборную. Наиболее вероятными кандидатурами называли конькобежек Татьяну Бородулину и Ольгу Граф. Также в сборную могли вызвать молодого биатлониста Игоря Малиновского. Но сегодня ночью стало известно, что МОК снял сборную России с Олимпиады в Корее

Первая эмоция — злость

Корреспондент НГС.ОМСК дозвонился до Татьяны Бородулиной, которая сейчас находится в Москве. Она призналась, что готовилась к выступлению на Олимпийских играх. 

«Кто бы мог ожидать, что один человек (речь идёт о фармакологе Григории Родченкове, который предоставил в МОК свои доказательства употребления допинга российскими спортсменами. — Прим. ред.) <...> решит судьбу такой большой великой страны. Я не знаю, как к этому относиться. <…> Я, конечно, не юрист, но то, что я знаю… Вот Ольгу Фаткулину дисквалифицировали. Родченков пришёл на соревнования, увидел её щёки и решил, что она что-то приняла. (горько усмехается) Вот вроде бы как смешно и… не смешно», — посетовала спортсменка. 

По словам Татьяны Бородулиной, предстоящие Олимпийские игры должны были стать последними в её карьере, и она серьёзно к ним готовилась. После вопроса о том, поедет ли она выступать под нейтральным флагом, спортсменка смутилась и не смогла ответить напрямую.

«Ну мы же все люди и поэтому, слава богу, решать не нам. Если нам скажут ехать, то мы поедем, вряд ли кто-то откажется. Спортсмены положили жизнь за достижение этой мечты. Но если скажут нет, то не поедем. У меня самой очень противоречивые чувства, но не всё делится на чёрное или белое — это всё политика. <…> Если бы решение зависело от меня… Я не знаю. Конечно, первая мысль, когда огласили решение, — злость. Нет, не поеду! Но потом, когда начинаешь думать… сомневаешься», — призналась спортсменка и добавила, что если не поедет на Олимпийские игры, то сразу начнёт готовиться к чемпионату мира и Европы по шорт-треку. 

По её словам, для её 18–19-летних коллег решение МОК было шоком, но они не стали воспринимать это как закат карьеры. 

«Ладно, переживём. И не такое переживали. Обидно, конечно, но всё давно к этому шло», — грустно заключила Татьяна Бородулина. 

«Я до сих пор живу воспоминаниями Олимпиады»

Яна Романова расплакалась в прямом эфире

Яна Романова расплакалась в прямом эфире

Омскую биатлонистку и серебряного призёра Олимпийских игр в Сочи Яну Романову сегодня пригласили на прямой эфир «Матч ТВ». После её дисквалификации НГС.ОМСК побеседовал с биатлонисткой и та заявила, что скорее выкинет медаль в помойку, чем вернёт её в МОК. Когда во время эфира она услышала решение комитета, то не смогла сдержать слёз. 

«Сейчас много говорится о том, что "чистые" спортсмены должны ехать, а мы, получается, "грязные"? — всхлипывая возмутилась спортсменка. — Я рассуждаю с позиции спортсмена. Это дико для спортсмена, что его могут не пустить на Игры. Я до сих пор живу воспоминаниями Олимпиады, тем, что я попала, <…> тем, что завоевала медаль. Радовалась этому. И сейчас у нас её безжалостно отобрали!».

Она добавила, что считает дикостью ситуацию, когда спортсмена заставляют выбирать между страной и карьерой.

Также гневное письмо опубликовала в официальной группе регионального правительства в соцсети «ВКонтакте» 19-летняя гимнастка и золотой призёр Олимпийских игр Вера Бирюкова.

«Не верится в абсурдность ситуации с российскими спортсменами! Как спортсмен-олимпиец я знаю, что сейчас испытывают наши ребята, которые годами шли к своей цели, жертвуя очень многим ради своей заветной мечты! Больно! Бесчеловечно! Непонятно! Сейчас никакие слова не помогут заглушить ту боль, которая в сердцах наших спортсменов и не дай Бог ощутить ЭТО когда-нибудь тем людям, которые принимают такие решения. Это состояние — ужасно. Не знаю, понимают ли нас люди, не занимающиеся спортом, но поверьте... это не просто слова, прочувствуйте ситуацию... Это наша жизнь, наши цели и мечты. И просто так разбить несколько лет жизни — это по крайней мере бесчеловечно», — написала Вера Бирюкова. 

Счастливая Вера Бирюкова привезла в Омск золотую медаль (из архива)

Счастливая Вера Бирюкова привезла в Омск золотую медаль (из архива)

«Они пытаются расколоть нас изнутри!»

По словам первого заместителя министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Андрея Хромова, ночью он слушал доклады членов Международного олимпийского комитета (МОК) Самуэля Шмидта и Томаса Баха, чтобы узнать решение об участии российских спортсменов в соревнованиях. 

«Они пытаются расколоть нас изнутри! Они сделали такой шаг, политически выверенный, чтобы привнести этот раскол. По сути дела, они дают спортсменам карт-бланш: хочешь выступать на Олимпийских играх — выступай, но не под российским флагом», — заявил Андрей Хромов. 

Он предположил, что некоторые спортсмены могут согласиться выступать под нейтральным флагом, но через несколько часов после вынесения решения говорить об этом рано. Чиновник напомнил, что нескольких спортсменов уже дисквалифицировали и они не смогли бы выступить на предстоящих Олимпийских играх из-за якобы употреблённого допинга. Андрей Хромов поддержал позицию Яны Романовой.

«Могу точно сказать, что я специально сегодня смотрел эту пресс-конференцию Баха. 45 минут. Никакой конкретики в ней не было. Пока у меня только эмоции. Мечтаю почитать доклад Шмидта (Самуэль Шмидт — глава комиссии, которая вела расследование в отношении российских спортсменов. — Прим. ред.). Ну вскрыли бы пробы и сказали: "они положительные", вопросов бы не было. А так — всё вокруг и около, всё построено на каких-то эмоциях, на чьих-то заметках на полях. Да мало ли я что могу написать на полях?» — поделился замминстра и подытожил, что российской стороне нужно время, чтобы вынести адекватное и взвешенное решение по этому вопросу. 

НГС.ОМСК
Фото предоставлено пресс-службой министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области (1), скрин matchtv.ru (2), Ирины Алексеевой (3)

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8-913-670-33-77.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    6 дек 2017 в 16:40

    Байкотировать! И начать расследование против WADA) Клин, клином вышибают.

    Валера
    6 дек 2017 в 15:12

    Пусть под флагом СССР едут.

    Дирк
    6 дек 2017 в 14:56

    Да Олимпиада уже давно стала политикой. И вообще как будто другие страны не делали допинг. Вообще было бы круто если другие странны подержали Россию и тоже не поехали бы, вот тогда и посмотрим как они собирались бы проводить ОИ.