Здоровье Омские учёные против мифов интервью Учёные против мифов: можно ли предотвратить синдром внезапной детской смерти и кормить чужим молоком

Учёные против мифов: можно ли предотвратить синдром внезапной детской смерти и кормить чужим молоком

В начале жизни дети очень тяжело переносят болезни

Корреспонденты НГС.ОМСК побеседовали с врачом-педиатром, чтобы выяснить, как избежать синдрома внезапной детской смерти и почему нельзя давать детям играть с пакетами.

Развитие интернета и плохие советы других родителей в первую очередь сказываются на детях. Ребёнок может умереть из-за неправильного питания, курения матери, температуры или даже слишком мягкой кровати. Чтобы развенчать некоторые мифы, корреспондент НГС.ОМСК пообщался с врачом-педиатром высшей категории и заместителем главврача по организационно-методической работе областной детской клинической больницы Ольгой Щукиной.

Если у ребёнка режутся зубы и у него повышена температура, стоит обратиться к врачу

Миф № 1. Когда у ребёнка режутся зубы, у него поднимается температура

— На самом деле, надо искать какую-то другую причину. Существует такой диагноз — реакция на прорезывание зубов, но он не сопровождается температурой. Это могут быть отёчность дёсен, воспаления слизистой полости рта. Если поднимается температура, это совершенно другие причины. Много детей умирает, потому что родители списывают эту лихорадку на то, что у ребёнка режутся зубы. Если в последнем случае родители решают не обращаться к врачу, это может привести к печальным последствиям. И хочется особо отметить, меня всегда возмущает, когда родители облизывают детскую соску. Упала на пол, облизнули и в рот ребенку! В полости рта взрослого человека, как правило, кариозные зубы или, не дай бог, это курящие родители. Вот вам и источник инфекции.

Миф № 2. Частые болезни у детей — это диагноз

— Нет такого диагноза. Если ребёнок начинает часто болеть, то надо искать причину, источник инфекции. Возможно, он пошёл в организованный коллектив: детский сад, школу. Если чем-то заболел, то не до конца вылечивают. Это всё тянет одно за другим. Конечно, существует особая кратность, с которой дети болеют, но диагноза такого нет.

Например, если у ребёнка часто наблюдаются выделения из носа, это может быть одним из симптомов формирующихся аденоидов. Необходимо вовремя обратиться к оториноларингологу, то есть к лор-врачу. Или у ребенка без причины поднимается температура, нет ни кашля, ни насморка, изменений стула. Обратитесь к педиатру, сдайте анализы. Возможно, это патология со стороны мочевой системы. Частые заболевания верхних дыхательных путей могут привести к формированию бронхиальной астмы. Будьте внимательны!

Коровье молоко можно давать детям только с определённого возраста

Миф № 3. Употребляя коровье молоко, дети становятся здоровее

— Неправда. Коровье молоко — это физиологическая пища для телёнка, а женское грудное — для ребёнка. Определённый продукт вводится в определённые возрастные периоды. Это и соки, и фруктовое, овощное пюре, мясной фарш, желток яйца, каши, суп, кефир. Молоко, конечно, тоже дают, но оно не должно заменять всё меню. Где-то в год, к 11-12 месяцам, ребёнка от груди уже можно оторвать. Можно, конечно, и дальше кормить, но это уже так — закуска. Ребёнок должен полноценно питаться, от коровьего молока он здоровее не станет. Часто это приводит к анемии — пониженному содержанию железа в крови.

Миф № 4. Ребёнка можно кормить молоком не только родной матери

— Конечно, можно. Это не вредно. Если другая женщина здорова, то это абсолютно не вредно.

Миф № 5. Ветрянкой гораздо безопаснее и легче болеть в детстве

— От возраста не зависит. Дети до первого года жизни всегда будут болеть тяжело, потому что ещё не сформировалась иммунная система. Как правило, тяжело болеют дети подросткового возраста. Это связано с половым созреванием, происходит гормональная буря. И это относится не только к ветряной оспе.

Дома не стоит укладывать ребёнка спать на живот, особенно если у него мягкая подушка

Миф № 6. Синдром внезапной детской смерти невозможно предотвратить

— Конечно, можно. Чаще всего она происходит в возрасте от 5 до 10 месяцев. На каждую тысячу новорождённых детей показатель смертности [от синдрома] в России 0,43, в Канаде и Англии — 0,45, в США — 0,7. Факторами риска являются курение матери во время беременности и после рождения ребёнка, сон ребёнка на животе, перегрев, сон на мягкой поверхности. Если всё это исключить, то риск смертности уменьшится на 50%. Сон на животе, например, увеличивает риск синдрома в 18 раз. Чтобы предотвратить синдром внезапной детской смерти, нужно следовать нескольким шагам: шаг первый — сон на спине, шаг второй — укладывать спать на твёрдой поверхности, шаг третий — убрать из кроватки все мягкие предметы, например, игрушки или полиэтиленовые пакеты (некоторые дают поиграть ребёнку) и незакреплённые постельные принадлежности. Все медработники обеспечены памятками для родителей, и они везде дают родителям такие рекомендации.

Миф № 7. Ребёнку можно давать лекарства для взрослых, только в уменьшенных дозах

— Нет. У нас есть медикаменты, в них лежат инструкции, кому и сколько их можно давать. Если возрастных ограничений нет, то там написано, сколько и в каком возрасте можно лекарства давать. Рекомендации дает только медицинский работник. Нельзя заниматься самолечением!

Таблетки детям можно давать только по назначению врача

Миф № 8. Если у ребёнка температура, её можно сбить таблетками

— Температуру, конечно, можно сбить таблетками, жаропонижающими сиропами, свечами, но это всегда тревожный сигнал. Обратитесь к медицинскому работнику. Бывают случаи, когда родители дают ребенку жаропонижающие препараты, температура снижается, все успокаиваются, а в это время формируется тяжелейшая инфекция. Это может быть и пневмония, и менингит. А неправильная дозировка препарата может привести к осложнениям со стороны желудочно-кишечного тракта, печени, нарушениям свертывания крови. Как советуют эксперты Всемирной ассоциации здравоохранения, ребёнку можно дать парацетамол или ибупрофен, но строго по инструкции.

Для снижения температуры у ребёнка нужно его раздеть, снять памперс, обтереть его влажной тканью. Смоченную губку прикладывают к паху, подмышечным областям, шее. Вода должна быть тёплой или слегка прохладной, чтобы ребёнок не дрожал. Нельзя применять холодную воду или спиртосодержащие жидкости. Только после этого его нужно уложить в постель и согреть под одеялом, но долго закутанным держать нельзя.

Миф № 9. Ребёнок после двух лет почти не говорит — это нормально

— Это ненормально. У ребенка к двум годам должна сформироваться фразовая речь. То есть малыш должен формировать простые предложения из 2-3 слов. Он должен понимать обращенную к нему речь, выполнять просьбы родителей. Если этого не произошло, ребёнок может заговорить очень поздно или его речь будет с дефектами. Не нужно ждать. Это повод обратиться к неврологу. Невролог установит проблему, если необходимо, направит к логопеду.

Миф № 10. Девочку нужно консультировать у гинеколога только в подростковом возрасте

Это неверно. Существуют приказы Министерства здравоохранения РФ, согласно которым не только девочки с раннего возраста, но и мальчики должны осматриваться врачами-специалистами. Девочек осматривает гинеколог, мальчиков – детский уролог-андролог. Патология репродуктивной системы в дальнейшем может привести к бесплодию. У мальчиков это не оперированные грыжи, неопущение яичка, у девочек нарушения менструального цикла, различные изменения, обнаруженные при ультразвуковом исследовании.

НГС.ОМСК
Фото Ивана Рейзвих (1, 3, 4), Олега Малиновского (2), Ирины Акишевой (5)

Следите за нашими новостями в группе «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp 8-913-670-33-77.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства