«Пусть работают телестанции на Луне»: в ОмГТУ открыли капсулу времени с письмами студентов

Поделиться

Все новости

Активисты профкома ждут, когда можно будет снимать памятную доску

В Омске 27 ноября прочитали послание из 1967 года от студентов и сотрудников политехнического института — они надеялись, что их потомки будут жить в коммунистическом обществе.

В главном корпусе ОмГТУ открыли капсулу времени, которую заложили в стену университета 50 лет назад, в 1967 году. В ней студенты и сотрудники тогда ещё Омского политехнического института оставили послание будущим поколениям.

Активисты профкома ОмГТУ сняли памятную доску и увидели металлический цилиндр с надписью «1967-2017». Его студенты передали ректору университета Анатолию Косых.

В цилиндре оказались три значка, выпущенных к 25-летию университета, письмо от партийного комитета, газеты «Омская Правда» и «Политехник» в нескольких экземплярах, а также послания от факультетов, групп, студентов университета и другие документы.

Значки к 25-летию университета и крышка капсулы. Металлический цилиндр изготовили на кафедре «Машины и технологии литейного производства»

Ректор Анатолий Косых прочитал концовку одного из студенческих писем: «Мы ещё встретимся с вами на праздничных улицах родного Омска! В день столетия Октября вы увидите среди людей и нас, всегда молодых душой». 

В медиа-центре НГС.ОМСК рассказали, что письмо 50 лет назад написали студенты электрорадиотехнического факультета, группы И-226. В своём обращении они приветствуют «будущих политехников 2017 года», рассказывают о своей студенческой жизни, о создании стройотрядов, а также рассуждают о проблемах мира и войны — в то время шла война во Вьетнаме, и будущие инженеры сообщили, что отчисляют все заработанные деньги в Фонд мира.

«Нам очень трудно представить себя предками, а вас — нашими потомками, которые будут жить в коммунистическом обществе», — написано в одном из обращений студентов

«Пройдёт 50 лет. В стенах нашего института зазвучат голоса нового поколения. Вы — наше продолжение, в вас — повторение нашей молодости, наших студенческих тревог и радостей. Потомки! Вот наш наказ: мы поручаем вам быть великими людьми своего времени, продолжать дело революционного преобразования мира. Пусть над землёй будет голубое небо, яркое солнце, и повсюду слышится детский смех. Пусть летят к звёздам космические корабли, работают радио- и телестанции на Луне», — написали студенты.

Выпускница 1970 года Роза Косолапова рассказала, как написала своё обращение к потомкам для капсулы времени.

«Я училась на электрорадиотехническом факультете, и однажды, когда я шла по коридору, ко мне подошёл Володя Грунин — он сейчас доцент кафедры электроснабжения — и попросил меня <…> красивым почерком написать обращение к студентам. Я каюсь, что написала обычным почерком, а не шрифтом — у меня очень красивый шрифт», — пояснила бывшая выпускница.

Выпускница 1970 года Роза Косолапова рассказала, как написала своё послание студентам 2017 года

Также Роза Косолапова сказала, что всегда помнила о заложенной капсуле.

«Когда работала здесь (в университете. – НГС.ОМСК), всегда видела памятную табличку. Мы с моим одноклассником, который учился в другой группе, Витей Карабиным, часто думали о том, что вместе придём, обязательно будем присутствовать на вскрытии, но его не стало в январе этого года», — призналась женщина.

Так выглядит новая капсула, которую заложат в стену университета до 2042 года

После вскрытия капсулы в ОмГТУ решили заложить новую — правда, теперь уже на 25 лет, до 2042 года, когда университету исполнится 100 лет. Начальник отдела международных и общественных связей Вячеслав Соломин пояснил, что текст послания составляли активисты профкома университета.

«В ней (капсуле. – НГС.ОМСК) будет заложено послание студентам 2042 года, юбилейная брошюра, флешка с фильмом и юбилейная символическая ручка. Хотим начать традицию закладывать то, чем студенты пишут — может, через 25 лет ручек не будет. Закладывать будем по техническим условиям, когда будет хороший день. Мы из этого не будем делать официальное мероприятие по замазыванию кирпича. <…> Для меня этот вопрос непринципиальный — заложат и заложат, ничего не изменится», — рассказал Вячеслав Соломин и добавил, что до тех пор, пока новую капсулу не заложат в стену, она будет выставлена в медиа-центре университета, вместе со старой капсулой и всеми документами из неё. 

НГС.ОМСК
Фото и видео Виктора Старцева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8-913-670-33-77.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (3812) 38-08-69