15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Тепло ли тебе, девица: тестируем первую тёплую остановку в Омске

Корреспондент НГС.ОМСК решила проверить, насколько удобна остановка и действительно ли там тепло

Поделиться

Когда на улице –15, а ты с удовольствием ждёшь автобус на остановке

В Омске наконец почувствовалось приближение зимы. Находиться на улице становится не так комфортно, а особенно неприятно мёрзнуть в ожидании транспорта на остановке. 

Но, как рассказал НГС.ОМСК блогер и общественник Игорь Фёдоров, к морозам успела подготовиться «МЕГА» — у СТЦ со стороны бульвара Архитекторов появилась первая тёплая остановка в городе. Как пояснила одна из сотрудниц «МЕГИ», её открыли около месяца назад. 

Скрин 2gis.ru

Скрин 2gis.ru

Корреспондент НГС.ОМСК решила проверить, насколько удобна остановка и действительно ли её можно назвать тёплой.

Раз уж остановку сделали для покупателей «МЕГИ», выбираю соответствующую одежду — в этом году вне зависимости от погоды омские модники удивляли многих оголёнными щиколотками. По пути к остановке ноги мёрзнут моментально.

На смартфоне смотрим погоду — воскресным утром на улице –15.

Но мы идём не на обычную остановку, где зуб на зуб не попадает, а на тёплую. Сюда для наглядности можно прихватить с собой и мороженое. На новой остановке решено провести полчаса. Посмотрим, насколько там тепло и не растает ли мороженое.

Новую остановку замечаешь не сразу. Встроенный павильон оборудовали возле входа в ИКЕА. Снаружи на остановке появился соответствующий знак, но некоторые пассажиры всё равно продолжают дожидаться транспорт на улице.

Стеклянные двери, сделанные с двух сторон, заботливо открываются сами. Сверху обдаёт тёплой волной воздуха — над входом висят кондиционеры, на экране рядом видно, что на остановке +22 градуса.

Внутри действительно тепло — через 6 минут (в 11:46) мороженое начинает таять. Но температура комфортная, куртку снимать не приходится.

В углах стоят урны.

По обеим сторонам большие окна — справа они выходят на парковку, слева — на остановку, поэтому транспорт хорошо видно. За полчаса съёмки на остановку успевают приехать несколько автобусов и маршруток.

Расписание транспорта разместили как снаружи, так и внутри. Чтобы было легко сориентироваться, маршруты в каждый из пяти округов выделили цветами.

По центру стоят две длинные лавочки. 

Пока мы снимаем, внутрь заходят мужчина с девочкой, в ожидании она ложится на лавку. Трудно представить себе такую картину на любой другой остановке в Омске поздней осенью.

Коротая время, автор тоже решила прилечь и послушать музыку.

Кстати, здесь можно зарядить телефон: есть две обычные розетки, а рядом — разъёмы USB.

Спустя полчаса шарик мороженого растаял, пришлось вытирать капли.

Выйдя из тепла, автор решила присесть на одну из двух лавочек, которые стоят на улице, и мгновенно подскочила — возможно, на контрасте: было очень холодно. Как зимой, изо рта шёл пар. Щиколотки сковал мороз.

Тем временем тёплая остановка постепенно заполнилась людьми.

Кто-то ставил покупки прямо на пол, ведь здесь выложена плитка.

Покидая остановку, задумываешься, когда заботиться о людях начнут и власти, выделяя деньги не на сомнительные вещи, а на то, чтобы в городе стало просто комфортно жить. Перспективы туманны, но всё же хочется верить, что этому примеру последуют хотя бы другие предприниматели.

Фото Олега Малиновского

Следите за нашими новостями в Facebook.
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8-913-670-33-77.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    26 ноя 2017 в 23:55

    лучше бы она на заводе работала
    чем ерундой маятся

    Андрей
    27 ноя 2017 в 09:28

    У нас ас люди свиньи они эту остановку заблюют и разберут

    26 ноя 2017 в 19:16

    В плане благоустройства территории, нашу городскую администрацию, нужно водить в "МЕГУ" на экскурсию! Вместе с бездельниками из городской думы.