4 июня четверг
СЕЙЧАС +15°С
Вадим Меренков был в хорошем настроении и часто улыбался

Вадим Меренков был в хорошем настроении и часто улыбался

24 ноября в Центральный суд Омска на заседание по делу экс-министра имущественных отношений Вадима Меренкова пришли его супруга, сын и мать.

Вадим Меренков появился на заседании в новом образе. Бывший чиновник сбрил волосы, а в суд он пришёл в чёрной толстовке с логотипом омского хоккейного клуба «Авангард». 

Как сообщал НГС.ОМСК, ранее в отношении Меренкова возбудили уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). В марте 2014 года вместо явки к следователю он отправился на лечение в Москву, после чего ушёл из больницы и скрылся. Меренкова объявили в розыск. Но 29 сентября 2016 года беглый чиновник сам пришел к следователям. Он отказался пояснять, где скрывался, вину в предъявленном обвинении Меренков не признал.

Как пояснил прокурор уголовно-судебного управления областной прокуратуры Антон Рябуха, защитник Вадима Меренкова просил исключить недопустимые доказательства и вернуть дело прокурору, поскольку посчитал, что следователь совершил нарушения.

«Суд рассмотрев ходатайство, выслушав стороны, принял решение об отказе в удовлетворении и назначил на сегодняшнюю дату судебное заседание. Вот это решение и обжалуется стороной защиты», — сказал Антон Рябуха.

Также сегодня на суд вызывали представителей пострадавших, но они не явились. 

Сын и мать Вадима Меренкова

Сын и мать Вадима Меренкова

Зато на суд пришли супруга Вадима Меренкова, его сын и мать, которая хотела увидеться с ним. Но приставы ей отказали, а жена Меренкова прямо в коридоре суда начала писать прошение о свидании.

Сегодняшнее заседание в итоге перенесли на 5 декабря.

Справка: С 2005 по 2012 год Вадим Меренков работал первым заместителем директора департамента имущественных отношений мэрии Омска. В 2012 году назначен министром имущественных отношений Омской области. 17 июня 2014 года под стражу заключили Юрия Гамбурга. С 3 декабря 2012 года он занимал должность первого заместителя председателя правительства Омской области. Отстранен от нее с 16 июня и на весь период следствия. По версии следователей в 2008–2012 годах Меренков и Юрий Гамбург незаконно способствовали тому, чтобы заинтересованные лица купили по заведомо заниженной цене 24 земельных участка, а коммерческая организация «Крона» —  один участок под огороды. После этого участки продали под строительство коттеджей. В результате ущерб бюджетов Омска и области превысил 200 млн рублей. Кроме того, когда Меренков исполнял обязанности директора департамента имущественных отношений Омска, он, по мнению следователей, аналогичным способом передал в собственность граждан еще 2 земельных участка и причинил ущерб на 10 млн рублей.

НГС.ОМСК
Фото Александра Зубова

Следите за нашими новостями в группе «ВКонтакте»
Пишите нам в Viber и WhatsApp 8-913-670-33-77.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!