4 июня четверг
СЕЙЧАС +7°С

Поделиться

В горсовете собрались 40 депутатов, чтобы выбрать главу города

В горсовете собрались 40 депутатов, чтобы выбрать главу города

22 ноября депутаты горсовета голосованием решали, кто станет мэром Омска — Оксана Фадина или Фридрих Мецлер.

Сегодня в городе состоятся уже вторые выборы мэра в этом году. В первый раз нового главу Омска назвать не смогли, потому что два претендента на пост, дошедшие до последнего этапа в апреле, сняли свои кандидатуры. В июле должность мэра Омска покинул Вячеслав Двораковский

На участие во вторых выборах сначала заявились 55 человек, но до этапа собеседований дошли только 36 из них. В пятницу, 17 ноября, комиссия по выбору мэра выслушала претендентов и оставила в гонке за кресло главы города только двоих — 57-летнего главу Калачинского района Фридриха Мецлера и 41-летнюю министра экономики Омской области Оксану Фадину. 

Оксана Фадина и Фридрих Мецлер на выборах мэра

Оксана Фадина и Фридрих Мецлер на выборах мэра

В 10:00 в горсовете собрались депутаты, чтобы отдать свои голоса за одного из кандидатов.

На заседание пришли 40 депутатов, также в зале присутствует почётный гражданин Омска Александр Пушница. Сначала не все депутаты вставили карточки в разъёмы, но после некоторой заминки заседание объявили открытым. Кандидатов окружили камеры, они о чём-то переговариваются между собой. Тем временем депутаты утвердили повестку с одним вопросом — выборы мэра. Карточка одного из депутатов снова вышла из разъёма. Эту формальность исправили.

Спикер горсовета Владимир Корбут рассказывает о процедуре выборов мэра. Мэра избирают сроком на 5 лет. По регламенту Корбут спрашивает у кандидатов, согласны ли они избираться, и те отвечают положительно.

Депутаты решают, анонимно или открыто выбирать мэра. Сергей Дроздов от «Единой России» предлагает провести поимённое голосование с использованием бюллетеней, а Дмитрий Горбунов от КПРФ предлагает тайное голосование, мотивируя это тем, что так избирают президента, губернатора и остальных.

«Каждая фракция должна руководствоваться теми решениями, которые были приняты фракцией и забыть о своих личных интересах», — опустился в популизм коммунист Горбунов и разразился спичем о проблемах, которые предстоит решить мэру Омска. Депутат говорит очень громко, эмоционально, зал загудел. Он угрожает тем, что КПРФ не будет участвовать в открытом голосовании. Назревает скандал или очередной демарш коммунистов.

Депутаты начали высказываться за открытое голосование. «Таким образом депутаты возьмут на себя ответственность», — заявил депутат Гуселетов. С помощью голосования депутаты решили, что будут высказывать свои предпочтения открыто.

Коммунисты всё-таки покинули зал заседаний в знак протеста.

Видео Ирины Акишевой

Тем временем решено дать слово Фридриху Мецлеру. «Осознаю всю ответственность, которая ляжет на меня», — начал речь Мецлер, надев очки.

Он рассказывает, что намерен выстраивать диалог с руководством региона.

«Жители Омска сегодня часто говорят, что готовы изменить свой город и готовы выступать в качестве авторов проектов. Их нужно поддерживать», — продолжил глава Калачинского района.

Мецлера расстраивает, что молодёжь уезжает из города. 

«Нужно отойти от стереотипа, что зарплата молодому специалисту — 12 000 рублей», — продолжает он, называя Омск развивающимся мегаполисом. Он намерен озеленять город, формировать доступную среду, улучшать экологию и строить дороги.

«Мы должны убедить и доказать молодому поколению, что Омск — это город, где можно старость встретить», — читает он с листа. Он говорит, что мэр и его команда должны быть понятными и открытыми.

Также он рассказывает об инвестиционном климате и свободных экономических зонах. Пока он говорит о светлом будущем Омска, он потерял аудиторию. Депутаты что-то обсуждают между собой.

И также незаметно Мецлер закончил речь.

К трибуне вышла Оксана Фадина. Она говорит тихо, и все замолкают. «Задача мэра — исполнять волю президента. Город должен быть встроен в систему регионального управления», — считает она. Тем временем депутат Алексей Сокин фотографирует Фадину.

Она не читает с листа. «Главная задача мэра — обеспечить эффективную работу всех служб. По итогам прошлого года оценка омичей деятельности мэрии неудовлетворительная», — говорит она.

Тем временем в официальном паблике мэрии в соцсети «ВКонтакте» появляется прелюбопытная статистика: «Рубрика "ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ". Сегодня Горсовет выберет нам нового мэра. 99,999%, что пост главы города займет женщина — министр экономики регионального правительства Оксана Николаевна Фадина».

Фадина называет количество жалоб омичей на те или иные проблемы, не подглядывая в шпаргалку. Депутаты молчат, хоть и не смотрят на неё. А кандидат продолжает загружать парламентариев цифрами и переходит к приоритетами своей программы.

Первый — безопасный город, второй — мобильный город, удобный для жизни, третий — уютный и красивый город, который хочется показывать.

Также она говорит про социальное предпринимательство, развитие городской среды и про молодёжь. Фадина не забыла и о мамочках с колясками — им в Омске тоже должно быть удобно.

Следующий приоритет — город устойчивого и стабильного развития. Речь идёт о бюджете. Горсовет притих. В лучах утреннего солнца Фадина продолжает говорить о будущем. Она помнит речь наизусть. Говорит вкрадчиво, убедительно, кажется, будто обращается к каждому.

Седьмой приоритет. Нужно повышать уровень жизни населения Омска, и Фадина готова дать конкретные рекомендации.

Она предлагает создать координационный совет по развитию Омска при губернаторе. «Нужно вернуть нам утраченную славу. Омск входил в пятёрку лучших городов России. Задача амбициозная. Но наши отцы и деды это сделали», — продолжает убеждать она и заканчивает речь.

Исход голосования уже очевиден. Депутаты приступают к прениям.

Напомним, что ранее председатель комиссии по выбору главы города Сергей Тодоров похвалил предвыборную программу Фадиной. Её кандидатуру поддержали спикер горсовета Владимир Корбут и и.о. мэра Омска Сергей Фролов

Депутаты отказались давать слово председателю общественного городского совета Игорю Басову.

Спикер горсовета объявил членов счётной комиссии. За трибуну вышел Юрий Федотов и рассказал правила голосования.

Подробно узнать о том, кто претендует на пост мэра можно в нашей инфографике.

Инфографика Ирины Алексеевой

Инфографика Ирины Алексеевой

В зале заседаний горсовета присутствует 31 депутат. 9 коммунистов ушли. Счётная комиссия выходит из зала.

Сергей Фролов и заместители мэра Омска

Сергей Фролов и заместители мэра Омска

Кандидаты рассказали, что встали сегодня в шесть утра, оба волнуются. Фридрих Мецлер приехал из Калачинска. В зале находится Сергей Фролов, временный мэр Омска, который сегодня переходит на работу в областное правительство.

Глава Калачинского района рассказал корреспонденту НГС.ОМСК, что решил пойти на выборы мэра, поскольку это интересный опыт. «Я ничего не теряю в любом случае», — отметил он и добавил, что в случае проигрыша пойдёт на выборы главы Калачинского района в 2019 году.

Тем временем от фракции «Единой России» выступил Сергей Дроздов и сказал, что фракция кворумом решила поддержать Оксану Фадину. Депутаты берут бюллетени для голосования, а Юрий Федотов оглашает их фамилии. Готовые бюллетени просят сдавать Александру Мураховскому.

Комиссия удаляется для подсчёта голосов. Спикер Владимир Корбут предлагает короткий перерыв после голосования.

Паблик областного правительства в соцсети «ВКонтакте» уже объявил, что мэром избрали Оксану Фадину. 

Юрий Федотов говорит, что всего проголосовал 31 человек: за Фридриха Мецлера — ноль голосов, за Оксану Фадину — 31 голос. Далее Федотов оглашает фамилии поддержавших Фадину. Звучат овации.

Фридрих Мецлер поздравил нового мэра города. Оксана Фадина выходит к трибуне и благодарит депутатов за то, что они поддержали её.

«За каждым голосом депутата тысячи омичей», — сказала она дрожащим голосом и села в кресло мэра.

Видео Ивана Рейзвих

Все поздравили временного мэра Омска Сергея Фролова, ему подарили папку, обитую красным бархатом. Заседание объявили закрытым.

От партии «Единая Россия» Оксане Фадиной вручили букет белых роз.

Журналистам Фадина заявила, что чувствует ответственность. Ещё раз она повторила, что за голосом каждого депутата стоят тысячи голосов омичей.

Первым делом она собирается вместе с командой губернатора согласовать бюджет на 2018 год. «Я чувствую ответственность. Всё только начинается. Конечно, я волновалась», — сказала мэр Омска и назвала город жемчужиной региона.

Она не раз подчеркнула, что с губернатором нужно «дружить» — работать в команде. Фадина считает, что в команде люди должны работать на цель, а не цель на них.

На этом мы завершаем нашу трансляцию. Спасибо, что были с нами!

НГС.ОМСК
Фото Ивана Рейзвих

Подписывайтесь на наш канал Telegram

Пишите нам в Viber и WhatsApp 8-913-670-33-77.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!