24 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Учёные против мифов: можно ли подхватить сифилис в бане и заразиться ВИЧ от шприца в ящике

Дерматовенеролог — о том, чем можно заразиться, взявшись за поручень в автобусе

Поделиться

Чтобы избавиться от микроорганизмов на многоразовых инструментах, их нужно мыть, помещать в растворы и подвергать термообработке. Гораздо проще и дешевле использовать одноразовые инструменты 

Чтобы избавиться от микроорганизмов на многоразовых инструментах, их нужно мыть, помещать в растворы и подвергать термообработке. Гораздо проще и дешевле использовать одноразовые инструменты 

Корреспондент НГС.ОМСК выяснил у дерматовенеролога, существует ли бытовой сифилис и чем можно заразиться, взявшись за поручень в автобусе.

Опасность поджидает человека повсюду. На поручнях автобуса, на ручках дверей, на продуктах, даже в воздухе есть вирусы и бактерии. Некоторые болезни передаются половым путём. Именно эту пикантную тему мы решили обсудить с дерматовенерологом высшей категории и заведующим венерологическим отделением омского кожно-венерологического диспансера Сергеем Филипповым.

Сергей Филиппов

Сергей Филиппов

Миф № 1. От заболеваний, передающихся половым путём, нельзя полностью вылечиться


— Очень распространённое заблуждение, что некоторые половые инфекции не лечатся, а только «глушатся». Например, сифилис или хламидиоз. На самом деле, лечится всё. Эти инфекции можно полностью вывести из организма. Единственное, что не поддаётся полному излечению, — это ВИЧ. Это уже все, наверное, знают. Все остальные заболевания, особенно бактериальные, поддаются лечению.

Миф № 2. Можно подхватить болезнь в диспансере


— Часто встречается этот миф. Люди даже боятся браться за дверные ручки или перила на лестнице в диспансере. 

Конечно, к нам приходит много заразных больных, но шансов заразиться в больнице во много раз меньше, чем в любом другом общественном месте. Вас же в автобусе не волнует, кто с вами рядом стоит: больной туберкулёзом или сифилисом? 

Эти заболевания потому и называются половыми, потому что основной путь заражения у них — половой.

В бассейне заразиться инфекциями очень сложно. Исключение составляет грибок

В бассейне заразиться инфекциями очень сложно. Исключение составляет грибок

Миф № 3. Можно подхватить сифилис в бассейне или бане


— В бассейне или в бане никак нельзя получить половую инфекцию. 

В бане сифилис можно подхватить, только если прийти туда с девушками и, как говорит наш президент, пониженной социальной ответственностью. Вот получить грибковые заболевания ног — очень даже реально. 

Миф № 4. Можно подхватить венерические болезни в тату-салоне или через врачебные инструменты


— ВИЧ действительно можно заразиться не только через половой контакт. Можно через бритвенные принадлежности [заразиться], через кровь, микропорезы, можно через маникюрные принадлежности. 

У подруги не стоит брать никогда маникюрный наборчик, если ты не знаешь, какой у неё диагноз. 

По этой же причине не стоит ходить в «подпольные» маникюрные и тату-салоны. Никогда не мешает интересоваться, каким инструментом они пользуются, как они его дезинфицируют. В больницах сейчас почти все инструменты одноразовые. Это оказалось экономически выгоднее, чем каждый раз проводить очень сложную процедуру дезинфекции.

Не помыв руки после поездки в автобусе, можно получить кожные заболевания, но не венерические

Не помыв руки после поездки в автобусе, можно получить кожные заболевания, но не венерические

Миф № 5. Есть понятие «бытовой сифилис», который передаётся не только половым путём


— Такого понятия нет. Есть просто сифилис — болезнь, вызванная бактерией бледная трепонема. Правда, есть несколько путей заражения. Первый из них — половой. Можно через кровь, но для этого надо делать прямое переливание крови от заражённого здоровому. В современных условиях это исключено полностью.

В окружающей среде бактерия долго не живёт. Через поручень в автобусе точно не получится заразиться. Можно только через мокнущие высыпания, но они расположены на половых органах. Спрашивается, как тут тогда получить бытовое заражение? Могут быть высыпания в ротовой полости. Например, если мама уронила соску малыша и вместо того, чтобы заменить её, положила себе в рот, якобы для обеззараживания, а потом ребёнку, то произойдёт заражение. 

По теории можно заразиться при использовании средств гигиены, но это маловероятно. Надо сильно стараться. При использовании одной мочалки надо в одной ванне мыться.

В быту, не помыв руки после дверных ручек или поручней автобуса, можно получить кишечные или кожные заболевания, например, чесотку. 

Гораздо важнее мыть руки до туалета, чем после

Гораздо важнее мыть руки до туалета, чем после

Миф № 6. Нужно обязательно мыть руки после посещения общественного туалета


— У нас большинство людей (в основном речь идёт про мужчин. — НГС.ОМСК) идёт в туалет и потом моет руки. Это в корне неправильно. Нужно мыть руки до посещения туалета. То есть человек ходил, хватался за всё руками, а потом идёт и трогает свои половые органы. Если он где-то до этого чесоточного клеща «хапнул», то он занёс себе его на половые органы и целый день так будет ходить. 

То есть после туалета хочешь руки помыть — пожалуйста, но перед туалетом — гораздо важнее. 

Миф № 7. Пациент с ВИЧ долго не живёт и постоянно лечится


— Вообще нельзя прогнозировать, сколько проживёт человек с ВИЧ. Иногда живут 2–3 года, иногда 10–20 лет. Чаще всего это зависит от того, насколько чётко человек выполняет назначения врача, и от его образа жизни. Люди часто добивают организм вредными привычками. 

Вообще, мы видим ВИЧ-инфицированных ежедневно на улице, просто не знаем об этом. Человек с ВИЧ не всегда нуждается в лечении и даже, предохраняясь, может жить половой жизнью. 

Несмотря на концентрацию заболевших в диспансерах, заразиться там гораздо сложнее, чем во многих других общественных местах

Несмотря на концентрацию заболевших в диспансерах, заразиться там гораздо сложнее, чем во многих других общественных местах

Миф № 8. Презерватив не даёт 100-процентной защиты от заражения венерическими заболеваниями


— Есть множество способов предохраняться, но пока человечество не придумало ничего эффективнее презервативов. Риск заражения, как и зачатия, при его использовании не превышает 1–2%.

Миф № 9. О венерических болезнях пациента сотрудники больницы сообщают на работу


— Одно из очень распространённых заблуждений, с которым мы сталкиваемся. Есть закон о персональных данных. Есть врачебная тайна. То, что человек пришёл в больницу сообщить об инфекционном заболевании, — это же не преступление, а верный поступок. Единственное, что мы должны сделать, — обследовать тех людей, с которыми пациент вступал в тесные контакты, да и то это касается только опасных заболеваний вроде сифилиса.

В первые три месяца после заражения ВИЧ-инфекцию практически невозможно обнаружить. Поэтому если возник риск заражения, пациенту стоит каждые три месяца на протяжении года сдавать кровь на анализы

В первые три месяца после заражения ВИЧ-инфекцию практически невозможно обнаружить. Поэтому если возник риск заражения, пациенту стоит каждые три месяца на протяжении года сдавать кровь на анализы

Миф № 10. ВИЧ можно заразиться через шприц, брошенный в почтовый ящик

— А вот это совсем не легенда, не миф. Иглы оставляли. ВИЧ-инфицированный вообще может быть обижен на весь мир и умышленно воткнуть заражённую иглу куда-нибудь (имеются ввиду лавочки или сиденья в общественных местах. — НГС.ОМСК). Или многие находят брошенные шприцы в почтовых ящиках. Реальная опасность и реальный риск. Максимальный риск в этом случае — заразиться гепатитом. Заразиться ВИЧ чуть сложнее.

Если вы укололись таким образом, нужно сразу позвонить в СПИД-центр. В некоторых случаях пациенту могут назначить профилактику. Она может подействовать, если с момента заражения прошло не более трёх дней. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Пишите нам в Viber 8–913–670–33–77.

ТЕГИ

СПИДВИЧ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!