22 мая среда
СЕЙЧАС +7°С
  • 6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    Еще

В Таиланде омича обвинили в краже — он 10 месяцев ждёт суда

Поделиться

Таиланд, бухта Майя Бэй, 2015 год

37-летний житель Омска Антон Шмонин переехал с семьёй в Таиланд — он попал в местную тюрьму, а заседания суда проводят на тайском языке.

Как сообщили НГС.ОМСК в посольстве России в Таиланде, 37-летний житель Омска Антон Шмонин обвиняется в краже на территории королевства. «В настоящее время он находится на свободе под залогом и ожидает решения суда», — написал в ответе на письменный запрос НГС.ОМСК заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Владимир Соснов. 

В переписке в Facebook Антон Шмонин рассказал НГС.ОМСК свою историю. Сейчас он ждёт суда в Бангкоке и иногда бывает в Паттайе. Он родился и вырос в Омске, окончил политех и вёл свой бизнес, связанный с электронной коммерцией. В нашем городе в клубе «Атлантида» он познакомился с будущей женой, и за 12 лет брака у пары родились трое детей. В июле 2016 года омич вместе с семьёй решил переехать в Таиланд. Вскоре, по словам Антона, бизнес-партнёр вызвал его на срочную встречу в Москву. «После разговора пригрозили, что "сделают" дело в Тае. И в феврале 2017-го меня посадили», — пишет омич. По словам Шмонина, его обвинили в краже iPhone 5, которая произошла в ночь с 5 на 6 февраля 2016 года, когда омич якобы был в Паттайе. 

При этом заявление о краже в полицию Таиланда поступило спустя 9 месяцев (как отмечает Шмонин, по законам Таиланда заявления в полиции принимаются не позднее трёх месяцев), 2 октября 2016 года. Шмонин вместе с семьёй жил на острове Панган. Историю о том, как он 8 месяцев провёл в тюрьме Нонг Пла Лай Шмонин подробно рассказывал в федеральных СМИ и описывал в своём дневнике на персональном сайте. После заключения омича всё-таки отпустили под залог из тюрьмы. Сам мужчина вину отрицает и говорит, что 5 февраля 2016 года не был в том месте, где произошла кража: у него есть свидетели, готовые подтвердить это, и документы. Омич считает, что дело было сфабриковано против него, тем более его об этом предупреждали в России.

На фото слева — заявление, в котором мужчина, обвинивший омича в краже, держит фото Антона Шмонина, скопированное с Facebook, справа — в зале суда в Таиланде

«Что касается истории Антона Шмонина об имеющемся, по его словам, сговоре его партнеров по бизнесу и супруги, в результате которого на него было заведено уголовное дело в Таиланде, то мы не можем подтвердить указанную информацию», — сообщают в посольстве России в Таиланде.

Последнее заседание в суде прошло 2 ноября. На него, по словам Шмонина, из пяти его свидетелей не побоялся прийти и дать показания один мужчина. Он рассказал, что Шмонин находился в момент кражи в другом месте. Также в суде допросили свидетелей задержания и оформления протокола со стороны обвинения, полицейских. Суд королевства предоставил омичу адвоката, который говорит только по-тайски. Из-за этого Шмонин понимает не всё, что происходит в суде, несмотря на помощь волонтеров-переводчиков. «Напоследок судья предложила внести штраф 8000 бат (в пересчёте 14 320 рублей, 1 бат = 1,79 рубля по курсу на 9 ноября 2017. — НГС.ОМСК), мол, они будут хранить эти деньги пять лет, и если сторона обвинения всё же явится в суд, они выплатят ему (владельцу телефона. — НГС.ОМСК) компенсацию. Только при чем тут я? В общем, я отказался признавать свою вину и выплачивать какие-то штрафы», — пояснил Антон Шмонин и добавил, что русскоязычного адвоката нанять ему по тайским законам запрещено.

Приговор Антону Шмонину могут огласить в конце декабря этого года, хотя ранее заседание было назначено на 1–2 ноября. С семьёй омич общается редко по Viber, с друзьями в переписке в Facebook.

В тюрьме Таиланда

НГС.ОМСК
Фото Ирины Акишевой (1), предоставлены Антоном Шмониным (2–3)

Подписывайтесь на нашу группу в Facebook
Пишите нам в Viber 8-913-670-33-77.