27 июня четверг
СЕЙЧАС +14°С
  • 21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    30 мая 2019

    Лёгкие комментарии под статьями

    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять маты и оскорбления, так что будьте вежливыми и комментируйте на здоровье.

    6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    Еще

«Бежим с детьми быстренько, чтобы ничего не рухнуло»: омичка рассказала о жизни в разрушающемся доме

Поделиться

Дому на улице Энергетиков, 29«а» уже 68 лет, и он сильно отличается от соседних строений — с фасада осыпалась штукатурка, двери в подъездах деревянные

Корреспондент НГС.ОМСК побывал в доме на улице Энергетиков, разруха в котором ужасает, — жильцы рассыпающегося на глазах дома не торопятся признать его аварийным.

Вчера, 19 октября, в группе «ЧП Омск» в соцсети «ВКонтакте» пользователь Наталья Анатольевна опубликовала фотографии из подъезда дома на улице Энергетиков, 29«а» и подписала: «Никому ничего не нужно...». На фото видно, что на полу в подъезде около стены лежат большие обломки кирпичей и куски штукатурки. Омичка рассказала НГС.ОМСК, что от дома отказываются все управляющие компании и никто не хочет им заниматься. Мы решили отправиться в Нефтяники, чтобы своими глазами взглянуть на состояние дома. Подробности — в фоторепортаже НГС.ОМСК.

Над входом в подъезд стоит ржавый железный козырёк

Трёхэтажный дом на улице Энергетиков построили 68 лет назад. Каждый этаж разбит на две секции, в которых находится по 5-6 комнат, общая кухня, туалет и душ. Всего в доме 66 таких комнат. С первого взгляда на здание становится понятно, что здесь людям живётся, мягко говоря, не очень хорошо, — с фасада осыпалась штукатурка, деревянные двери в подъезд открыты нараспашку и заклеены объявлениями, а внутри на лестницах валяется мусор.

Первое, что видят жильцы дома и их гости, — открытая ржавая дверь в подвал. За ней — усыпанная мусором лестница. «В подвал зайти невозможно. Летом оттуда комары летят, там всё затоплено. Прорвало как-то трубы, мой [мужчина] полез туда, а потом вернулся за сапогами, говорит — вообще невозможно зайти. Ещё и мусор постоянно выкидывают туда», — рассказала хозяйка комнаты на втором этаже дома, 33-летняя Оксана Григорьева.

Разбитая лестница в подъезде тоже не внушает доверия — кое-где между ступеньками видны щели, в которые бьёт солнечный свет с улицы. 

«Иногда думаю, что когда-нибудь будешь подниматься по этой лестнице и окажешься в подвале, а лестница тебя сверху накроет, и всё», — признаётся женщина.

Стена, фотографии которой оказались в соцсетях

Рядом с ней лежат обломки кирпичей и куски штукатурки

Оксана Григорьева живёт в доме с 1999 года, у неё есть двое детей, а сейчас она ждёт третьего ребёнка. «Когда я сюда заселилась, эта стена ещё более-менее [нормально] выглядела. Потом начала валиться, её один раз починили, но всё бесполезно. Так до сих пор и обваливается», — сказала омичка.

В других стенах тоже есть дыры, а штукатурка с них обвалилась практически полностью

Другие этажи подъезда выглядят не лучше — голые кирпичи, местами прикрытые остатками штукатурки, небольшие дыры в стенах, кругом висят перепутанные провода, а на лестницах лежит мусор. 

«Мы с детьми когда спускаемся на улицу, то бежим быстренько-быстренько, чтобы, не дай бог, ничего не рухнуло. То ли сверху упадёт, то ли сбоку от тебя, неизвестно. Здесь на каждом этаже живут дети, страшно за них, когда такое вокруг творится», — сказала Оксана Григорьева. 

По словам Оксаны Григорьевой, в подъезде на каждом этаже живут семьи с детьми

По словам Оксаны, в секциях жильцы дома делают ремонт своими силами, чтобы создать хоть какой-нибудь комфорт. «Только от этого мало толку — сырость постоянная. Побелишь потолок, поклеишь новые обои на стены, а потом они все чёрные от плесени снова. На нас как-то соседи снизу жаловались, что мы их топим, но у нас нигде ничего не течёт. Сняли обои, чтобы на стенку посмотреть — а там кирпичи влажные от сырости», — поделилась женщина. 

Как и в подъезде, в секциях по стенам протянуты провода, их очень много, и все они переплетены между собой. «Даже боимся лезть туда и трогать всё это. Но понимаем, что когда-нибудь где-то может замкнуть, и будет не очень хорошо», — сказала Оксана.

В этих ванночках жильцы секции на втором этаже моют своих детей

В ужасном состоянии из-за сырости находятся общий душ и туалет в секции. «На свои деньги купили унитаз новый. Душ хотим плиткой обложить, потому что он весь чёрный — страшно за стену ухватиться. Мы детей туда своих даже не пускаем, они в ванночках моются», — рассказала женщина.

Около разрушенной стены — вход в жилую секцию

Почтовых ящиков в подъезде нет, и все письма с квитанциями лежат на подоконнике

Во втором подъезде дома ситуация получше

Однако кардинально поменять условия своей жизни жильцы опасного дома не пытаются. По словам женщины, в 2005 году старшая по дому собирала документы, чтобы здание признали аварийным. «Пришли из комиссии и говорят: "У вашего дома всего 40% износа, а с остальными 60% всё нормально". Сейчас больше нет у нас старшей по дому, и управляющие компании от нас отказываются — дом проблематичный, много денег надо в него вкладывать. Вызывали телеканалы — поснимали, поговорили, но толку не было. 

Даже из администрации города приезжали. Они галстуки поправили, на эту стенку посмотрели, друг на друга посмотрели и уехали», — пожаловалась Оксана.

Окно на третьем этаже закрыто деревянной доской

Омичка считает, что сейчас жильцы не собирают документы и не добиваются признания дома аварийным, потому что им это не нужно. 

«В нашем подъезде одни квартиранты живут. Другие или пьют, или по вене пускают. Кто этим будет заниматься? Столько беготни — нужно документы собирать, деньги собирать, чтобы комиссию провести. Нам сказали, что самая дешёвая комиссия 15 тысяч стоит. У нас в доме это никому не нужно. Так живём, боремся своими силами как можем. Наверное, только когда беда какая-нибудь произойдёт, что-то изменится», — подытожила Оксана.

В департаменте жилищной политики НГС.ОМСК подтвердили, что дом на улице Энтузиастов, 29«а» аварийным не признан. «Документы на признание его аварийным не подавались. Всё зависит от собственников — они должны провести общее собрание, чтобы подать документы, найти средства для привлечения эксперта и обратиться в комиссию. Межведомственная комиссия находится в департаменте городского хозяйства, там и решают, признать дом аварийным или нет. Там же можно уточнить, какая степень износа должна быть у дома, чтобы признать его аварийность», — пояснили в департаменте.

Ранее НГС.ОМСК сообщал, что в доме на 28-й Линии в квартире ветерана чеченской войны обрушилась часть потолка.

НГС.ОМСК
Фото Виктора Старцева

Присоединяйтесь к обсуждению этой ситуации в нашей группе «ВКонтакте», там уже более 10 тысяч подписчиков. 
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8-913-670-33-77.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Елена
20 окт 2017 в 16:54

Как можно рожать и растить детей в таких условиях? О чем думает женщина? О материнском капитале? Надо для детей человеческие условия создать сначала, а потом их рожать

Rus
20 окт 2017 в 17:01

Помню лет пять назад проходил мимо этого дома, там жильцы прямо из окон мусор выбрасывают. За домом просто сплошной толстый слой мусора. А на крыше и козырьке березки растут. Двери подъезда даже зимой открыты настежь. И кто этим людям виноват что они такие свиньи? Довели дом до аварийного состояния а теперь просят новые квартиры.

жалостливая
20 окт 2017 в 17:19

довели дом то такого состояния не только жильцы,а и те,кто хорошо собирал деньги плательщиков.Это длится не один год,тем более кто хотел и постарался просто уехали с этого дома,теперь тут хозяева алкаши,наркоманы..У.К. там брать нечего,вот и отказываются..Я так же не понимаю,как можно рожать детей,чтобы из род.дома принести в эту грязь,вонь..