23 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

«По холоду я скучаю»: 17-летний омич рассказал, почему он уже год ходит босиком

Поделиться

Никита Максимов может 40 минут гулять по снегу босиком

Никита Максимов может 40 минут гулять по снегу босиком

Житель Омска год увлекается закаливанием и шокирует прохожих — он ходит по городу босиком, а в морозы нормально чувствует себя в одной футболке.

Как рассказал НГС.ОМСК 17-летний Никита Максимов, закаливанием и ходьбой босиком он увлекается год и уже два года — сыроедением. Никита признаётся, что ему интересно проверять себя на прочность и всё испытывать на себе. Житель «Московки» любит во всём минимализм — спит на полу, не курит и не пьёт алкоголь и обходится минимумом одежды.

Летом Никиту можно встретить на улице босым, с голым торсом и в шортах, а осенью он одевается теплее — футболку надевает поверх кофты от комплекта термобелья. В зимнее время Никита ходит в кроссовках, джинсах, футболке и тонком джемпере, иногда без шапки. Он ездит, как и все, в маршрутках и автобусах, и точно так же ждёт свой транспорт, стоя на остановке. Никита научился терпеть холод. Идея приучить своё тело к терморегуляции и перестать бояться холода к парню пришла после того, как увидел ролик в Сети.

В таком виде омич ездит в общественном транспорте

В таком виде омич ездит в общественном транспорте

«Лазил по интернету и увидел интервью с человеком, который ходил босиком по снегу без футболки, в одних шортах, а на улице минус 10 градусов…И я подумал — а так можно? И понеслось. Никакой информации об этом не читал, всё делаю через свой опыт, основываюсь на своих ощущениях», — рассказывает Никита. К холоду он привыкал постепенно и сейчас планирует натренировать свой организм до такой степени, чтобы обходиться без обуви и зимой. 

«Какой молодец!» — восхитилась прохожая, глядя на Никиту, который как ни в чём не бывало в +2 градуса стоит на мраморе

«Какой молодец!» — восхитилась прохожая, глядя на Никиту, который как ни в чём не бывало в +2 градуса стоит на мраморе

«По моим ощущениям, для этого нужно лет 8 ещё, чтобы по-настоящему не чувствовать холода. Это всё очень постепенно надо делать. За прошлую зиму я раз 10 надевал куртку, а до –24 градусов я ходил в футболке 1,5 месяца. Я понял: в холоде нет ничего страшного. Болеть перестал, в аптеку заходил один раз за два года — за пластырем, ногу поранил. А раньше, когда в школу ходил, постоянно болел, простуда, ОРЗ…Сейчас этого нет», — рассказывает омич, стоя босиком на гранитном мощении улицы Чокана Валиханова. Он считает, что все болезни — из-за неправильного питания.

«Я долго изучал тему питания и понял, что человеку нужны плодовые — фрукты, овощи, полезна мякоть вокруг семечки, косточки. Когда человек начинает питаться по-своему, все болезни уходят», — рассуждает омич, а прохожие продолжают коситься на странного парня, который гуляет по улице босиком. Каждый день он ест хурму и виноград и пьёт только воду — чай, кофе и другие напитки Никита не признаёт. 

Никита уже привык к реакции прохожих, которые оборачиваются, глядя на него

Никита уже привык к реакции прохожих, которые оборачиваются, глядя на него

Его поддерживают близкие и друзья. Маму он смог убедить, что если она хочет ему помочь, то не стоит мешать заниматься закаливанием организма. «Мама у меня самая лучшая, она за меня переживает, конечно. Сейчас, когда я прихожу домой, она шутит: "А ты чего без одежды?"», — улыбаясь, рассказывает омич. У него есть младшая трёхлетняя сестра. Никита ушёл из школы после девятого класса и поступил в медицинский колледж, но не смог там учиться: был разочарован. Поработав в вегетарианском кафе Govinda, Никита ушёл и решил готовиться к поступлению в университет. Сейчас он живёт отдельно от родителей, снимает малосемейку у знакомых и подрабатывает. Молодой человек признаётся: на месяц на все нужды — оплату коммуналки, продукты и проезд — ему достаточно 8–10 тысяч рублей. Никита уже привык к реакции прохожих, которые зимой предлагают свою помощь.

Никита научился терпеть холод. 2 года назад он ничем не отличался от других школьников и часто болел простудой

Никита научился терпеть холод. 2 года назад он ничем не отличался от других школьников и часто болел простудой

«Часто зимой подходят и спрашивают, не нужна ли одежда, всё ли в порядке. Раз как-то подошли полицейские и увели в отделение — они думали, что я под чем-то. Пришлось посидеть в пункте полиции и объяснить. А полицейские позвонили родственникам и уточнили, увлекаюсь ли я закаливанием. Сегодня снова подошли сотрудники полиции — они меня узнали, так что вопросов не возникло», — смеётся Никита. Его фото уже давно гуляют по соцсетям — с 2015 года парня часто фотографируют на улице в прохладное время. В прошлом году зимой очевидцы сняли видео, на котором парень в шапке и футболке выходит из подъезда. Тогда в комментариях пользователи предположили, что у парня в школе отобрали куртку.

«Ходить по лужам — это так круто! Это любимая часть прогулки», — восторженно говорит Никита, глядя на лужи.

«Ходить по лужам — это так круто! Это любимая часть прогулки», — восторженно говорит Никита, глядя на лужи.

«Мне не холодно, со мной всё нормально, куртку у меня никто не отбирал. Моя любимая погода — это когда солнце светит и дует прохладный ветер. По лужам ходить люблю. Летом мне тоже нравится погода, люблю солнышко, но по холоду я скучаю. Мне классно: ты идёшь, у тебя ноги болят, руки горят, но это классно, получаю удовольствие от этого: с каждым разом становлюсь выносливее», — улыбается парень. После разговора он идёт на остановку прямо по лужам и садится в свой автобус. 

Омич с удовольствием оставляет следы на улице Чокана Валиханова — дождь он тоже любит, а вот моржевание не признаёт

Омич с удовольствием оставляет следы на улице Чокана Валиханова — дождь он тоже любит, а вот моржевание не признаёт

НГС.ОМСК обратился за комментарием в несколько учреждений. Медики очень осторожно относятся к случаю Никиты Максимова и неохотно комментируют такие методы закаливания.

 

«Я, как медик, не могу это комментировать. Думаю, что и освещать такие примеры нужно очень осторожно. Что тут от медицины скажешь: да, натренировался. Есть такой человек, и это не говорит о том, что вперёд [все босиком на улицу]. Закаливание должно быть в меру», — считает заведующая врачебно-физкультурным диспансером Надежда Гульева. «Для Сибири это какой-то уникум, конечно. Я не хочу говорить, что это здорово, и вести пропаганду этих вещей. У каждого организм индивидуален, я не знаю, какие у него способности и возможности, но, видимо, он может. У среднестатистического человека таких вещей нет», — резюмировала специалист.

НГС.ОМСК
Фото и видео Ивана Рейзвих

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте», чтобы не пропустить самые интересные новости, яркие фото и видео.
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8-913-670-33-77.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ольга
    6 окт 2017 в 18:14

    Прикольно конечно, но по мне - хотя бы сланцы одевать надо, а то можно и на стекло мелкое или иглу наступить и подцепить инфекцию.

    Вайолетт
    6 окт 2017 в 18:08

    Очень понравился материал! Браво Никита! Ты молодец, пусть другим это кажется странным! Только те, кто закрывают глаза на чужое мнение, по-настоящему свободны, счастливы и живы! По-доброму завидую тебе и желаю удачи!!!

    елена
    6 окт 2017 в 16:37

    по меньшей мере это негигиенично!