Страна и мир Вернулись в Омск истории Вернувшиеся омичи: «Сингапур — идеально чистый город»

Вернувшиеся омичи: «Сингапур — идеально чистый город»

Истории людей, уезжавших жить в другой город или страну, а затем вернувшихся домой

Вид на Сингапур

НГС.ОМСК продолжает публиковать материалы в рубрике «Вернувшиеся омичи», в которой рассказывает истории людей, уезжавших жить в другой город или страну, а затем вернувшихся домой. Мы уже писали о Юлии Некрасовой, которая полтора года была жительницей Новосибирска, об Александре Поляковой, уезжавшей в Сочи, Москву, Сургут и Крым, об Александре Понкрашине, пять лет прожившем в Таиланде, и о читателе Владимире, вернувшемся из Якутии в Омск спустя 24 года. Герой сегодняшней истории — frontend-разработчик Павел Бураменский. Он два года прожил в городе-государстве Сингапуре, куда его пригласили на работу.


«Для приезжих это одно из лучших мест»

Фейерверк со стороны Marina Bay Golf course

Осенью 2014 года бывший студент Павла предложил ему поработать в стартапе по созданию соцсети для музыкантов — акционеры решили собрать команду разработчиков в Сингапуре. На тот момент Павел был преподавателем в ОмГТУ и работал frontend-разработчиком, то есть создавал визуальную часть веб-сайтов.


Павел согласился и поехал в Сингапур. «У нас была достаточно интересная международная команда. Было много русских, но постепенно кто-то уезжал, кто-то другую работу находил. Большую часть я проработал в frontend-команде из пяти человек: три француза, я и один парень с Украины», — вспомнил Павел.


«В принципе люди Сингапура — это люди 21 века, они воспитаны в атмосфере открытости, дружелюбия к окружающим. Для приезжих это одно из лучших мест, в Сингапуре сложно почувствовать себя чужим. Там огромное количество приезжих, в основном, из стран Азии, для которых английский не родной, так что не особо комплексуешь из-за языка.

Таксисты часто просили передать привет Путину. Россию знают не все, а вот Путина знают», — поделился впечатлениями Павел.


«Сингапур — идеально вылизанный город, он идеально чистый, идеально прибранный, все добрые, милые, аккуратные, ты можешь ходить там без опаски в любое время в любом районе. И это не показушно, он такой и есть», — считает Павел.


Климат

Сингапурские коты и прохожие

По словам Павла, в Сингапуре температура в среднем колеблется от +26...+27 градусов ночью и до +33… +35 градусов днём. «Cингапурская погода отличается завидным постоянством: каждый день примерно одна и та же температура, отсутствие выраженного сезона дождей, да и вообще каких-либо сезонов, лишь растянутый в вечность жаркий солнечный день, начинающийся где-то в 6:30 утра и заканчивающийся 12 часов спустя. Если температура падает до +24 градусов (что бывает только во время сильных ливней), то люди начинают надевать кофты, куртки. Я плохо переношу такой климат, поэтому зачастую предпочитал посидеть дома в прохладе, чем сходить куда-нибудь по извечной жаре», — рассказал Павел.

Транспорт

Метро в Сингапуре

В Сингапуре проводят последовательную многолетнюю политику по ограничению личного транспорта в пользу общественного. Поэтому Сингапур обладает развитой системой общественного транспорта. Его основа — это одно- или двухэтажные автобусы и метро. Проезд оплачивается пополняемой картой. При проезде фиксируется место входа и выхода, а стоимость поездки определяется пройденной дистанцией. «Если проехал мало, то снимается всего 90 центов (65 американских центов). По сравнению с развитыми странами это просто копейки, разовый билет в метро в Сиэтле стоит пять долларов, в Нью-Йорке три доллара», — пояснил Павел, добавив, что метро в Сингапуре — одно из самых технологичных. Составы там двигаются в автоматическом режиме без участия машиниста. Весь транспорт доступен для инвалидов-колясочников, в автобусах есть специальные выдвижные пандусы, а все станции метро оборудованы лифтами.

«Естественно, везде кондиционеры. В России, если ты заходишь в автобус, у тебя очки запотевают, то в Сингапуре очки запотевают, когда ты выходишь из автобуса», — рассказал омич.

Основа автомобильного транспортного потока Сингапура — это такси. «Там одно из самых дешёвых такси среди развитых стран. Мы с коллегой снимали квартиру и на такси ездили на работу, хотя там полтора километра пешком», — вспомнил Павел.

А вот личный автомобиль в Сингапуре — дорогая вещь. «Для того чтобы водить машину, нужно приобрести на аукционе сертификат сроком на 10 лет. Для какого-нибудь Nissan Qashqai стоимость такого сертификата может доходить до 90 тысяч сингапурских долларов (почти 4 миллиона рублей), а цена самого Qashqai в минимальной комплектации будет равна примерно 4,5 миллионам. Однако бензин не сильно дороже, чем в России. Когда нефть подешевела, цены на бензин в Сингапуре реально опустились», — рассказал Павел.


Жильё

Вид из окна квартиры, в которой жил Павел

По словам Павла, в Сингапуре он получал среднюю для программиста зарплату. Одна из самых больших статей расходов — это съём жилья. «С жильём там всё нормально, но оно дорогое, особенно если ты не местный. Мы платили в кондоминиуме (в Сингапуре это многоквартирный дом, на огороженной охраняемой территории с бассейном, детскими площадками и спортзалом. — НГС.ОМСК) за трёхкомнатную квартиру на троих четыре тысячи сингапурских долларов (три тысячи американских долларов). Можно было найти подешевле. У них есть такое понятие, как HDB — социальное жильё. Это многоэтажки, квартиру в которых (по гуманному для Сингапура ценнику) может купить любой семейный гражданин Сингапура старше 21 года. Если ты не гражданин, ты, по идее, не имеешь права снимать HDB, должен снимать/покупать квартиру в кондоминиуме — это жильё классом повыше, потому что у тебя там бассейн, спортзал, барбекю-зона и так далее», — объяснил Павел.


Он также рассказал, что найти однокомнатную квартиру в Сингапуре очень сложно, поскольку предполагается, что пока человек не обзавёлся собственной семьей, отдельной квартиры ему не нужно.

Кухня


В Сингапуре развита сеть фуд-кортов, где представлена разнообразная азиатская кухня: индийская, пакистанская, малазийская, индонезийская, таиландская, вьетнамская и так далее. Также там продают национальное сингапурское блюдо — курицу с рисом (chicken rice).


«На фуд-кортах по стоимости можно поесть как в России. <…> Также у них есть Western food — в их понимании западная еда — это жареная картошка фри и кусок жареного мяса, порой в специфичном соусе, которого на Западе никто не знает», — рассказал Павел.

В Сингапуре можно найти и русские рестораны, но за тарелку солянки придётся заплатить 50-60 сингапурских долларов, или 2500 рублей.


«В целом в Сингапуре дешёвое питание, потому что поставщики продуктов — дешёвые азиатские страны. Если есть кому готовить, то можно купить всё, есть рынки утренние, где можно взять мясо за копейки, овощи, зелень. Вот майонеза там нет. Когда кто-нибудь ездил в Россию, всегда заказывали майонез. И берегли его потом, тратили понемножку», — вспомнил омич.


Возвращение в Омск

Однокомнатные квартиры в Сингапуре найти непросто

Павел собирался уехать на год, но задержался на два. «Выполнил свою задачу, поработал, довёл свою часть проекта до логического завершения. Мы делали мультиплатформенную соцсеть для музыкантов, а я конкретно занимался аудиоредактором в веб-браузере. Мне поднадоело заниматься одним и тем же, а других задач мне почти не доставалось, потому как заниматься специфичными задачами, связанными с обработкой звука в браузере, было больше некому», — рассказал он.


«К исходу второго года в Сингапуре меня уже сильно тянуло домой, последний месяц я буквально считал дни. В целом я слабо представляю себе жизнь за границей на постоянной основе, потому что чувствую сильную связь с культурным контекстом своей страны.

Отказ от этого наследия, смена контекста воспринимается как некая ментальная ампутация.

Отсюда же второй момент — поиск друзей и поиск своего самого близкого человека. Ведь это должны быть люди, общение и взаимопонимание с которыми должно быть максимально глубоким и полным. Сложно представить такое общение, если вы говорите на разных языках и являетесь носителями разных культур», — считает Павел.


В Омск он вернулся в сентябре 2016 года и заметил, что открылось много новых заведений и общественных площадок.

«Омск для меня — самое комфортное место, потому что здесь мои друзья, привычный климат, это родной мне город»,

— поделился он, добавив, что в Омске на фоне дефицита хороших специалистов зарплаты frontend-разработчиков не сильно отстают от столичных.


«Над нами довлеет деструктивный мем "В Омске плохо, надо покидать Омск". Дошло до того, что он уже сам формирует картину мира омичей. А ведь исправить ситуацию не так сложно: нужно просто начать что-то делать, созидать, думать не только о себе, но и об окружающих вас людях, окружающем вас городе», — подытожил Павел.

Уважаемые читатели! Если вы или ваши знакомые уезжали жить в другой город или страну, но затем вернулись в Омск, расскажите нам об этом. Пишите на почту news55@ngs.ru, в Viber и WhatsApp (8-913-670-33-77) с пометкой «Вернувшиеся омичи».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства