10 декабря вторник
СЕЙЧАС -6°С

Бизнес в декрете: «Благодаря котикам у меня появился кредит»

Поделиться

Жительница питомника Валентины, кошка Аврора

Жительница питомника Валентины, кошка Аврора

29-летняя жительница Омска увлекается разведением кошек — милые шотландцы занимают отдельную комнату в квартире Валентины и помогают ей жить.

НГС.ОМСК продолжает рубрику «Бизнес в декрете», в которой рассказывает истории омичек, умудрившихся в декрете открыть своё дело. Мы запустили проект, чтобы подать вдохновляющий пример тем, кто никак не может справиться с депрессией или, наоборот, не знает, куда деть свою энергию, которая бьёт через край.

Если вы или ваши знакомые открыли своё дело в декрете и смогли на этом заработать — поделитесь своим опытом, вдохновите жительниц Омска на создание чего-то нового! Пишите нам на почту news55@ngs.ru, в Viber и WhatsApp (8-913-670-33-77) с пометкой «Бизнес в декрете».


Валентина в одиночку воспитывает двухлетнего сына Глеба и содержит небольшой питомник породистых шотландских кошек

Валентина в одиночку воспитывает двухлетнего сына Глеба и содержит небольшой питомник породистых шотландских кошек

На этот раз мы решили отойти от заданных правил и рассказать о жительнице Омска, для которой хобби стало смыслом жизни, но пока ещё не переросло в бизнес. Ранее НГС.ОМСК уже сообщал о 31-летней жительнице Омска, которая придумала бренд «Простошапка», и 23-летней Марии Котёновой (Долгополовой), которая в декрете открыла свою студию танцев «Кот». Наша новая героиня, 29-летняя Валентина Щукина, откровенно рассказала НГС.ОМСК о том, как кошки изменили её жизнь. С детства девушка мечтала стать ветеринаром: вместе с братом она приносила домой голубей, собак, кошек и других животных. Мама переубедила Валентину получить естественно-научное образование: так омичка отучилась на химика-технолога. 

В итоге она всё равно поступила по-своему: занялась разведением породистых кошек и вот уже 4 года заведует питомником Freya. Обитатели питомника — скоттиш-страйты и скоттиш-фолды — занимают отдельную комнату съёмной «трёшки»: в отдельных апартаментах с игровым комплексом живут «шотландцы» Олимпия, Аврора, Френсис и Юпитер. Кроме того, Валентина одна растит двухлетнего сына Глеба и в свободное время фотографирует выставки кошек и мероприятия, а снимки обрабатывает по ночам: другого времени у молодой мамы нет.


С чего всё началось

Шотландка Олимпия

Шотландка Олимпия

Семь лет назад владелец продуктового магазина, где работала Валентина, подарил ей на день рождения шотландскую вислоухую кошку. Вместе с ней девушка впервые отправилась на выставку породистых кошек, где её поразила атмосфера. «Увидела эту красоту, эту энергетику бешеную. Я даже не думала, что животные могут быть настолько красивыми», — вспомнила о своих впечатлениях омичка. После этого она окончила курсы фелинологов (наука о домашних кошках) и получила диплом, который дал ей право заниматься разведением кошек. «До декрета это было баловство, я работала в киноцентре "Вавилон" старшим барменом, а огромная любовь к кошкам началась уже после посещения выставок, — продолжила рассказ Валентина. — Я такой человек: если я что-то начинаю, пойду до конца». Валентина вступила в клуб любителей кошек «Леопольд», а в ноябре 2013 года открыла свой питомник, который назвала Freya («Фрейя») в честь богини красоты и плодородия из скандинавской мифологии. За четыре года существования питомника Валентина продала 45 шотландских котов и кошек. 

Сильная, независимая, с кошками


Двухлетний Глеб очень любит кошек и помогает маме кормить питомцев

Двухлетний Глеб очень любит кошек и помогает маме кормить питомцев

«Благодаря кошкам я вышла из депрессии. После того как узнала, что беременна, отец ребёнка отказался от него. Меня начали лечить кошки. Старшая кошка по кличке Царица Рио Рица ложилась мне на живот и мурчала, успокаивала. Когда звонил отец ребёнка и говорил, что я испортила ему жизнь, 

Царица кусала меня за ухо, чтобы я переставала плакать, по щекам лапами [гладила], а однажды просто легла на телефон и не дала мне взять трубку, когда он звонил», — вспоминает Валентина. 

Шотландка Царица Рио Рица после рождения сына омички спала с ребёнком в кроватке: когда кошка не ночевала с Глебом, он плакал и капризничал.

Два месяца назад Царица погибла — она была беременна и случайно упала со шкафа. Валентина не успела довезти её до ветклиники. Теперь в питомнике осталась дочь любимицы Валентины, от которой уже есть котята.

Царица Рио Рица и маленький Глеб

Царица Рио Рица и маленький Глеб

«Все говорят: зачем тебе это? Ты столько вкладываешь денег. Кошки — это мой единственный заработок, если это можно так назвать. Благодаря кошечкам у меня появился кредит — взяла 100 тысяч рублей, чтобы вылечить породистую кошку для разведения», — признаётся Валентина. По её словам, разведение кошек — это хоть и приятное, но рискованное занятие. Так, Валентине попадались недобросовестные заводчики, которые продавали ей породистых кошек с «дефектами» — искривлением позвоночника или даже болезнями, после которых приходилось перепроверять всех кошек из питомника или даже раздавать всех пушистых любимцев и начинать всё с нуля.

Котозависимость, или как работает питомник


От погибшей Царицы остались котята

От погибшей Царицы остались котята

На содержание взрослых кошек и котят в месяц у Валентины уходит примерно 10–15 тысяч рублей. Если потенциальный покупатель резервирует понравившегося кота или котёнка в питомнике, то по договорённости он оплачивает некоторое время (до трёх месяцев) его содержание. В этом случае Валентина может выделить деньги на себя и ребёнка. Материально омичке помогают близкие — мама и родной брат. «Я продала котёнка за определённую сумму, раздала долги и снова набрала долгов. Вот так и живём. 

Бросить я не могу: если ты этим живёшь, то это очень тяжело», 

— сознаётся в «котозависимости» омичка. По её словам, стоимость котёнка с документами в Омске начинается от 10 тысяч рублей, при этом содержание одного котёнка (прививки, покупка лотков, корма, наполнителя) в месяц обходится ей в 5 тысяч рублей.

«Смотришь на эти маленькие комочки и забываешь о том, что тебе трудно», — признаётся омичка

«Смотришь на эти маленькие комочки и забываешь о том, что тебе трудно», — признаётся омичка

Шотландских кошек для разведения Валентина продаёт за 20–30 тысяч рублей. Питомцев Валентина называет «котодети», а во время расставания, которое даётся ей трудно, — «выпускники». «Я принимаю роды сама, я их воспитываю, я их кормлю. И отдаю их не абы кому, а проверенным людям, в которых уверена. Я делаю документы, ставлю все прививки, и кот покидает дом только через три месяца, с договором и обязательной кастрацией (стерилизацией). В течение трёх лет поддерживаю связь — я переписываюсь с новыми владельцами, спрашиваю, как дела, а они в ответ присылают мне фото и видео кошек», — подробно рассказала Валентина. «Выпускники» питомника омички живут в других городах — Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Тюмени, Нижнем Новгороде. 

Как проходит день


Внучка любимицы Валентины, Царицы, шотландка Ли Ли

Внучка любимицы Валентины, Царицы, шотландка Ли Ли


Режим дня омички зависит от пушистых питомцев и сына. «Заводчик кошек — это даже не хобби, а работа, которая не оплачивается», — смеётся Валентина. Каждый день хозяйка питомника встаёт в 6:00 и потихоньку, чтобы не разбудить сына, убирает за кошками: моет лотки и посуду, меняет наполнитель, насыпает корм. Если сын всё-таки просыпается, то он помогает Валентине кормить кошек — для него это особенный ритуал. «Мне с ребёнком повезло — он активный, любит животных и помогает мне. Например, раздаёт им витамины», — с любовью говорит Валентина. Пока Олимпия, Аврора, Френсис и Юпитер кушают, Валентина пьёт кофе. После этого она убирается дома и включает кварцевую лампу, чтобы стерилизовать комнаты.

Френсис — один из четырёх питомцев, живущих в отдельной комнате 

Френсис — один из четырёх питомцев, живущих в отдельной комнате 

«Каждый день идёт помывка специальными средствами, и даже если с прогулки приходим, обувь моем», — поясняет владелица питомника. Затем, когда порядок наведён, вместе с сыном она играет с кошками или моет их. «А вечером всё то же самое — лотки, еда… Потом сын спать ложится, а у меня продолжение — ещё раз нужно всё вымыть, а утром то же самое», — рассказывает Валентина. Когда омичка соглашается подработать на фотосъёмках, за котами и сыном присматривает мама, которая работает учителем в школе. На ночь Олимпия, Аврора, Френсис и Юпитер остаются одни в своей комнате. 

Советы мамам в декрете


Юпитер — ещё один питомец приюта Freya

Юпитер — ещё один питомец приюта Freya

От рутины Валентина спасается на выставках кошек — это её время для себя. «Тебя на выставку семья в любом случае отпустит — и с ребёнком посидят, и всё. Там я общаюсь с другими заводчиками», — объясняет свою маленькую хитрость молодая мама. По словам Валентины, после рождения сына она была подавлена. И снова на помощь пришли кошки. «Ничего не хотелось, у меня были мысли о том, что я не мать, что мне проще с животными найти общий язык, чем с детьми», — признаётся омичка. Тем, кто только думает о своём деле, молодая мама советует присмотреться к тому занятию, которое приносит удовольствие.

«Когда ты занимаешься чем-то ещё помимо ребёнка, депрессия уходит: 

[она начинается из-за того, что] ты находишься постоянно одна дома. Не у всех есть дедушки-бабушки. Помочь тебе могут только ты сама и твоё дело. Почему стало сейчас развиваться рукоделие? Потому что есть интернет и сами мамочки стали организовывать свой досуг. Просто сидеть дома и ждать помощи от государства — не выход», — рассуждает заводчица кошек.

Валентина и Царица Рио Рица

Валентина и Царица Рио Рица


[Обновлено в 16:19] В ответ на комментарии читателей НГС.ОМСК Валентина сняла видео, в котором показала, как живут кошки и котята в отдельной комнате. Омичка рассказала, что 2 месяца назад шотландка Аврора окотилась и теперь в питомнике живут милые котята. На видео владелица мини-питомника сняла и огромную кварцевую лампу, которую она включает каждый раз после уборки. 

НГС.ОМСК
Фото Валентины Щукиной (1, 3, 5–10), Ольги Говорун (2, 4), Валентина Есипова (11), 
Видео Валентины Щукиной


Следите за нашими новостями в группе «ВКонтакте» и подписывайтесь на канал Telegram.
Пишите нам в Viber и WhatsApp 8-913-670-33-77.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
что творится в Омске
7 сен 2017 в 08:55

Как можно прибывать в депрессии после родов ??? Что за мода пошла, ленью называют депрессию. Ну, некогда быть в депрессии, когда на тебя смотрит озорной любимый ребенок и ты для него всё в этом огромном мире!

Фото пользователя
7 сен 2017 в 12:04

котики красивые, женщина молодец, что поделилась историей. а то надоело читать вылощенные истории про богатых мамочек омских предпринимателей, как они рожают и потом за 2 месяца худеют

Бродячий Ветеринар
7 сен 2017 в 09:21

Прикольно жить в квартире котозависимого человека , правда если ты кот :) , а для некотов там слишком сильно пахнет , лохматые обои и вся одежда с начесом , трусы с начесом , носки с начесом , футболки с начесом. Я как то даже кактус с начесом наблюдал - прикольный такой рос колючий валенок. Не буду рассказывать про разбухшие нижние дверцы шкафов и необходимость закрывать обувь в ящик (лучше бы не разуваться вообще ибо потом из за ароматных носков все равно ее придется стирать). И вот человек бизнес которого это «Я продала котёнка за определённую сумму, раздала долги и снова набрала долгов." , а материально помогают мама и брат , а еще торгует витаминами без лицензии на фармдеятельность, дает советы мамам в декрете....... Зато много няшных котиков на иллюстрации