24 апреля среда
СЕЙЧАС +2°С
  • 26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    14 марта 2019

    Трансляция матча «Авангарда»

    Мы очень порадовались тому, что наша команда вышла в четвертьфинал плей-офф и теперь будем вести все матчи «Авангарда» в режиме текстовых онлайн-трансляций. «Ястребы» — вперёд!

    Еще

Производитель сувениров решил отсудить деньги, которые платил архитектору за Любочку и Степаныча

Поделиться

Авторские права на скульптуры имеет администрация Омска

В Омске адвокат производителя сувениров Игорь Колесников потребует в суде деньги с Игоря Вахитова, которые ему шесть лет платили за авторские права.

Как рассказал НГС.ОМСК юрист Игорь Колесников, предприниматель Роман Рудаков с 2011 года платил гонорары за использование образа скульптур сантехника Степаныча и Любочки скульптору Сергею Норышеву и архитектору Игорю Вахитову, ему передали исключительные авторские права. Но оказалось, что у Вахитова не было таких прав. Ранее НГС.ОМСК писал, что мэрия нашла в архивах документы, которые подтвердили авторские права администрации на скульптуры. Всего за шесть лет Роман Рудаков заплатил Игорю Вахитову около 150 тысяч рублей, чтобы законно производить сувениры с изображениями достопримечательностей Омска. 

В августе адвокат Рудакова Колесников проиграл суды в Екатеринбурге. Сейчас он ждёт протоколы из Свердловской области, чтобы приобщить их к иску, который подаст к архитектору Игорю Вахитову.

«За что платили-то тогда?» — возмутился юрист. Он добавил, что к скульптору Сергею Норышеву претензий нет, поскольку он действительно ваял эти произведения и по договору помогал Роману Рудакову: создавал уменьшенные копии скульптур для производства сувенирных магнитов. От Игоря Вахитова бизнесмен потребует вернуть перечисленные ему деньги, компенсировать неустойку в размере 50 тысяч рублей, моральный вред и оплатить судебные издержки за все проигранные из-за отсутствия авторских прав споры с другими компаниям. Один из первых и громких процессов, когда предприниматель судился с издательством «Омский ракурс», он выиграл, но сумма требований снизились с 7,8 млн рублей до 20 тысяч рублей.

Сам Игорь Вахитов рассказал НГС.ОМСК, что не знал об итогах судов с администрацией Омска, поскольку с июня жил в Москве.

«Как-то они убедили суд… Я считаю эти документы стоит проверить на подлинность, сделать экспертизу. Мэрия может быть собственником, балансосодержателем, но авторские права принадлежат всегда тем, кто скульптуры делал. <…> Мы никогда свои права не передавали», — сказал Игорь Вахитов и добавил, что до сих пор считает себя соавтором скульптур. О претензиях от Игоря Колесникова он не знал. 

НГС.ОМСК
Фото Ивана Рейзвих

Следите за нашими новостями в группе «ВКонтакте» и подписывайтесь на канал Telegram.
Пишите нам в Viber и WhatsApp 8-913-670-33-77.