13 ноября среда
СЕЙЧАС -4°С

Производитель сувениров решил отсудить деньги, которые платил архитектору за Любочку и Степаныча

Поделиться

Авторские права на скульптуры имеет администрация Омска

Авторские права на скульптуры имеет администрация Омска

В Омске адвокат производителя сувениров Игорь Колесников потребует в суде деньги с Игоря Вахитова, которые ему шесть лет платили за авторские права.

Как рассказал НГС.ОМСК юрист Игорь Колесников, предприниматель Роман Рудаков с 2011 года платил гонорары за использование образа скульптур сантехника Степаныча и Любочки скульптору Сергею Норышеву и архитектору Игорю Вахитову, ему передали исключительные авторские права. Но оказалось, что у Вахитова не было таких прав. Ранее НГС.ОМСК писал, что мэрия нашла в архивах документы, которые подтвердили авторские права администрации на скульптуры. Всего за шесть лет Роман Рудаков заплатил Игорю Вахитову около 150 тысяч рублей, чтобы законно производить сувениры с изображениями достопримечательностей Омска. 

В августе адвокат Рудакова Колесников проиграл суды в Екатеринбурге. Сейчас он ждёт протоколы из Свердловской области, чтобы приобщить их к иску, который подаст к архитектору Игорю Вахитову.

«За что платили-то тогда?» — возмутился юрист. Он добавил, что к скульптору Сергею Норышеву претензий нет, поскольку он действительно ваял эти произведения и по договору помогал Роману Рудакову: создавал уменьшенные копии скульптур для производства сувенирных магнитов. От Игоря Вахитова бизнесмен потребует вернуть перечисленные ему деньги, компенсировать неустойку в размере 50 тысяч рублей, моральный вред и оплатить судебные издержки за все проигранные из-за отсутствия авторских прав споры с другими компаниям. Один из первых и громких процессов, когда предприниматель судился с издательством «Омский ракурс», он выиграл, но сумма требований снизились с 7,8 млн рублей до 20 тысяч рублей.

Сам Игорь Вахитов рассказал НГС.ОМСК, что не знал об итогах судов с администрацией Омска, поскольку с июня жил в Москве.

«Как-то они убедили суд… Я считаю эти документы стоит проверить на подлинность, сделать экспертизу. Мэрия может быть собственником, балансосодержателем, но авторские права принадлежат всегда тем, кто скульптуры делал. <…> Мы никогда свои права не передавали», — сказал Игорь Вахитов и добавил, что до сих пор считает себя соавтором скульптур. О претензиях от Игоря Колесникова он не знал. 

НГС.ОМСК
Фото Ивана Рейзвих

Следите за нашими новостями в группе «ВКонтакте» и подписывайтесь на канал Telegram.
Пишите нам в Viber и WhatsApp 8-913-670-33-77.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Пантелеймон Григорьевич
6 сен 2017 в 17:59

Да судиться - это заразно. Но до добра не доведет. У меня 2 ярких примера в жизни - один любил судиться. сейчас в сизо, второй - любитель в банкротах.