19 июня среда
СЕЙЧАС +17°С
  • 30 мая 2019

    Лёгкие комментарии под статьями

    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять маты и оскорбления, так что будьте вежливыми и комментируйте на здоровье.

    6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    Еще

Две ночи омичи будут видеть в небе сотни «падающих звёзд»

Поделиться

«Падающие звёзды» видно невооружённым глазом

В Омске с 11 по 13 августа пройдёт самый массовый метеорный поток Персеиды.

Как рассказал директор Омского планетария Владимир Крупко, яркие, быстрые, с длинными эффектными следами вспышки будет видно по ночам с 11 на 12 августа и с 12 на 13 августа.

«Максимум ожидается в Омске в ночь с 12 на 13 августа около часа ночи. <…> Число пролетающих метеоров, доступных глазу человека, прогнозируется до 100 в час», — подчеркнул Владимир Крупко и добавил, что наблюдению может помешать полная и яркая Луна.

«Длина пролетающих метеоров зависит от расстояния до радианта, точки вылета, в созвездии Персея. Чем дальше от радианта, тем быстрее и ярче пролетевшая "звезда". Иногда Персеиды шутят, затихают на несколько минут, а затем пролетают сразу несколько штук, это называется падение пачками. Лучше смотреть чуть в стороне около 40 градусов и подальше от Луны», — рассказал директор планетария.

Он объяснил, что Персеиды — это ежегодный метеорный поток, который получается от пылевых частиц, оставленных кометой Swift-Tuttle. Его видно невооружённым взглядом.

НГС.ОМСК
Фото Владимира Крупко

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber 8-913-670-33-77

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
13 авг 2017 в 02:22

Сейчас видел на небе большое количество маленьких тусклых звезд, которые со средней скоростью двигались в одном направлении, зрелище очень завораживающее. И быстрые метеоры, которые на доли секунды пролетали перпендикулярно движению этих звезд.