«Берёзы вырывало с корнем»: очевидец рассказал об урагане на трассе в Омской области

Поделиться

Все новости

Поваленные деревья полностью перегородили трассу на протяжении 150 метров 

По Омской области прошёл холодный фронт с ветром скоростью 20 м/с — вырванные деревья заблокировали проезд. 

Как рассказали НГС.ОМСК в Обь-Иртышском гидрометеоцентре, прохождение холодного фронта, который принёс непогоду в регион, началось 6 августа в 18:00–20:00, когда стала спадать жара (в большинстве районов до этого было до +34 градусов). Прошли дожди с грозами и сильным ветром, о чём предупреждали синоптики и МЧС. Больше всего осадков выпало в Тевризе, Таре, Седельниково (10–20 мм). Сильный ветер отмечался по всей территории области — до 18 м/с, а наибольшая скорость — 20 м/с — была в Называевске и Черлаке.

При этом в метеодневнике «Опасная погода в России» во «ВКонтакте» разместили неофициальное предупреждение: «В обозначенной зоне красного цвета ожидается сильная гроза, возможны шквал и крупный град. Есть риск формирования торнадо».

В зону риска попали Омская и Новосибирская области 

Тем же вечером в соцсетях сообщили о том, что по дороге из Омска на трассе Муромцево – Седельниково в районе 224-го км поваленные деревья перегородили проезжую часть. «Что было на этом месте перед нашим приездом — страшно и невозможно представить», — отметила Елена Игнатова в паблике «ЧП ОМСК», прикрепив фото.

Из-за сильного ветра повалило десятки деревьев

«Деревья повалены и сломаны так, как характерно для торнадо. На фото видно поворот против часовой [стрелки] у деревьев. Плюс по спутниковому снимку была суперячейковая гроза с выемкой мезоциклона на южной стороне. Имела форму "крючка". Условия были идеальные для формирования смерчей. Параметры неустойчивости тропосферы, конечно, были слабее, чем в предыдущие дни, но на этой волне 4 и 5 августа на европейской территории России было несколько смерчей», — прокомментировал НГС.ОМСК фотографии администратор метеодневника Игорь Ажигов. 

В администрации Муромцевского района НГС.ОМСК сообщили, что сильный шквалистый ветер прошёл по территории около 19:30, из-за чего оказался полностью перекрыт один участок трассы длиной 150 метров. Помимо этого, наблюдался дождь средней силы.

«В течение 10 минут прошёл то ли смерч, то ли торнадо. Какие берёзы обламывало наполовину, какие вырывало с корнем. В районе 150 метров по трассе было всё повалено. Оперативно дорожная служба сработала. Приехали, сучкорезами разрезали, трактора подогнали, распихали завалы. Проезд был полностью перекрыт в течение получаса, в течение часа движение было восстановлено. Без жертв обошлось, потому что трасса малозагружена. Сегодня дорабатывали, убирали», — сообщил подробности директор хозяйственного управления районной администрации Александр Мотов.

Своей метеостанции в Муромцево нет, но, по данным гидрометцентра, звонков от местных жителей об инцидентах из-за непогоды не было. Сегодня Омская область уже находится в тылу фронта, и неблагоприятных явлений синоптики не прогнозируют. 

НГС.ОМСК
Фото vk.com/severeweatherrussia (1), Елены Игнатовой на vk.com/chp55 (2)

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber 8-913-670-33-77

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (3812) 38-08-69