24 мая пятница
СЕЙЧАС +25°С
  • 6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    Еще

Лунное затмение: как оно будет выглядеть в Омске

Поделиться

Эскиз максимальной фазы лунного затмения

Директор планетария рассказал, когда и как можно будет наблюдать лунное затмение в Омске, — показываем, каким его увидят горожане.

Как рассказал руководитель омского планетария Владимир Крупко, лунное затмение — регулярное явление, которое происходит не менее двух раз в год. Земля частично заслоняет Луну от солнечного света. Ближайшее затмение произойдёт сегодня, 7 августа, поздним вечером. Оно начнётся в 23:22, достигнет максимальной фазы в 00:20 8 августа и ещё через час закончится.

«Перед началом частной фазы будет видно затемнение южной части от полутеневого затмения. Если сфотографировать, то это будет хорошо заметно», — рассказал руководитель и добавил, что в максимальной фазе тень от Земли перекроет около 25 % поверхности Луны.

Вопреки распространённому мнению, Луна не будет «кровавой». 

«Кровавая луна — это, извиняюсь за выражение, дурацкий термин, который придумали, наверное, астрологи. <…> Красной Луна становится при полном лунном затмении, когда она заходит в тень от Земли полностью. Когда солнечные лучи проходят сквозь атмосферу Земли, сквозь пыль, они становятся красного цвета. Потому что пыль пропускает только лучи длинного спектра», — пояснил Владимир Крупко.

На основе смоделированного омским астрономом Павлом Горалеком изображения максимальной фазы затмения корреспонденты НГС.ОМСК сделали эскиз, на котором показали, как будет выглядеть затмение в Омске.

НГС.ОМСК
Фото Ивана Рейзвих, затмение нарисовано на основе смоделированного изображения астронома Пала Горалека


Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber 8-913-670-33-77