Чумные доктора, рыцари и крепость: в Омске прошёл фестиваль реконструкторов

Поделиться

Все новости

Все гости могли примерить на себя экипировку воинов средних веков: кольчуги, шлемы и повседневную одежду

Сегодня, 6 августа, в омском парке Победы на 13-м фестивале «Щит Сибири» прошли финальные бои на мечах и штурм крепости.

Городской фестиваль реконструкторов проходил два дня. Вчера, в День города, состоялись отборочные бои, а сегодня, 6 августа, латники встретились в финале. На мероприятие приехали бойцы из разных городов России и Казахстана. По сценарию, вчера во время битвы за крепость две противоборствующие стороны договорились провести турнир, чтобы избежать кровопролития. Сегодня, после того как объявили победителей, штурм продолжился.

Победителем в классической номинации «Щит и меч» стал реконструктор из Новосибирска Сергей Ефремов. Среди девушек первое место в этой категории досталось его землячке Анастасии Анистратовой.Также турниры проводили среди бойцов на алебардах, полуторных мечах и при помощи баклера (маленького щита).

В перерывах между боями организаторы из разных омских школ показывали средневековые танцы и учили обращаться с японским оружием.

На территории работали сразу несколько палаток с едой и целый полевой трактир. В последнем предлагали аутентичные блюда. Например, тушёную фасоль.

Близко к ристалищу людей не подпускали. Бойцы в кураже могли ненароком зацепить человека без брони. Порой мечи сами вылетали из рук латников, что также было опасно для зрителей. 

В палаточном городке детей учили стрельбе из лука. Людям постарше предлагали метнуть топор. Любой из местных кузнецов, поваров или кожевенников с интересом рассказывал о своей работе.

Бои на ристалище продолжались по две минуты, однако уже после первой рыцари еле могли отдышаться. Экипировка весит десятки килограмм, к тому же в городе очень жарко. «Мы за два дня выпили 50 штук 20-литровых бутылей воды. Сколько это в сумме? Тонна, представляете!», — признался ведущий фестиваля Антон Панькин.

Внезапно, организаторы решили ради шутки дать сразиться двум мальчикам с игрушечным оружием. У одного из них в первую минуту сломался меч. С настоящими тоже такое бывало. 

Кто-то из зрителей кинул ребёнку резиновый топор и сеча продолжилась. Уже после первой минуты боя судьи сбились со счёта по ударам и признали, что «оба рыцаря достойны».

После них вышли противники постарше. С полуторными мечами. Лязг оружия стал гораздо громче, хотя в отличие от воинов со щитами, управляться с огромным мечом получалось медленнее. От некоторых ударов в стороны летели искры.

Местные лавочники предлагали всевозможные товары: от ловцов снов с перьями и деревянных сундуков-копилок до игрушечных мечей, щитов и маски чумного доктора.

Раздался грохот. В крепости начали стрелять из старинного порохового оружия. Это означало, что предстоял штурм.

Рядом с крепостью начали собираться рыцари. Те, что успели забежать за стены, быстро подняли импровизированный мост.

Начало штурма повеселило омичей. Перед воинами пробежали люди в масках чумных докторов с носилками. Из под покрывала они достали чучело и закинули его за стену. «Сабота-аж!», — закричали в крепости.

Эффектная, постановочная битва перед штурмом. Командир наёмных копейщиков был побеждён. «Пощади!», — крикнул ведущий, и тогда лидер осаждённых сохранил жизнь и перекупил его войска пикинёров.

Оставшиеся воины начали рубить стены в щепки топорами. В невыключенный микрофон ведущего было слышно: «Парни, парни, не ломайте эту стену!». Однако рыцарей было не остановить, и часть стены рухнула. Импровизация сработала на «отлично» — в образовавшейся бреши штурмующих встретила стена копий недавно перекупленных ландскнехтов.

Остальные пытались протиснуться через проломанные ворота. «Следующий!», — кричали изнутри, опуская топор на шлем очередного бойца. Осаждающие проигрывали.

В итоге все бойцы покинули крепость и продолжили битву в режиме «стенка на стенку» на поляне.

Латники валились один за одним, а сзади им помогали бойцы без доспехов. Стычка в ближнем бою им грозила травмами.

Спустя несколько минут почти все рыцари лежали на земле. Осаждающие проиграли и здесь. Всем воинам помогли подняться и тут же наградили за победы в турнирах медалями.

НГС.ОМСК
Фото Олега Малиновского

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber 8-913-670-33-77

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (3812) 38-08-69