22 июля понедельник
СЕЙЧАС +22°С
  • 20 июля 2019

    Рассылка новостей

    У нас появилась рассылка новостей! В нижней части сайта укажите адрес своей электронной почты и нажмите на кнопку «Подписаться». Также вы можете выбрать ежедневную, еженедельную рассылку или сразу обе.

    5 июля 2019

    Скрой комментатора

    Наш сайт продолжает улучшаться. Теперь изменения коснулись комментариев. Мы вернули на новую вёрстку возможность скрыть неугодного комментатора и вы больше не будете видеть его сообщений. Ещё интереснее то, что теперь любым комментарием можно поделиться в соцсетях. 

    3 июля 2019

    Колонки воочию

    На главной нашего сайта теперь вы можете увидеть не только топ-5 читаемых материалов, но и колонки на злободневные темы. Напоминаем, что автором рубрики «мнения» может быть каждый. У вас есть больная тема, о которой вы можете взвешенно и интересно рассказать - пишите на почту news55@ngs.ru

    Еще

Омичи сняли вспышки спутников, похожие на звездопад

Поделиться

Вспышка «Иридиума» над Омской областью

В Омской области руководитель планетария снял сразу несколько вспышек, созданных батареями спутников для сотовой связи.

Как рассказал директор омского планетария Владимир Крупко, вспышки «Иридиума» — это яркие полосы, которые «пронзают» ночное небо и очень похожи на сгорание метеоров в атмосфере. Эти вспышки часто принимают за падающие звёзды. Эффект возникает тогда, когда спутники связи пролетают по околоземной орбите под определённым углом. Гладкая поверхность антенн систем спутниковой связи «Иридиум» отражает солнечный свет на поверхность Земли. Последние несколько вспышек Владимир Крупко сфотографировал вместе с группой астрономов-любителей в ночь с 3 на 4 августа.

«Их очень много, около 6–8 "Иридиумов" летает, и их [полёты] очень легко рассчитать. Пролетая, они поворачиваются всеми своими батареями к нам и отражённым солнцем (солнечным светом. — НГС.ОМСК) создают вспышку, похожую на метеор, попавший в атмосферу. Это очень красиво, яркость сопоставима со светом Луны», — рассказал Владимир Крупко и добавил, что вспышки видно даже в черте Омска, где наблюдениям за небом чаще всего мешает засветка из-за городских огней. 

Место и время появления вспышек очень легко рассчитать специальными программами, поэтому их легко сфотографировать или наблюдать за ними

Место и время появления вспышек очень легко рассчитать специальными программами, поэтому их легко сфотографировать или наблюдать за ними

Луч света пронзает атмосферу по касательной 

Луч света пронзает атмосферу по касательной 


Справка: Группировка спутников Iridium — крупнейшая в мире сеть коммерческих спутников, которая состоит из 66 взаимосвязанных низкоорбитальных аппаратов, работающих как единая сеть, и значительного количества резервных орбитальных спутников. Спутниковая связь «Иридиума» охватывает всю Землю, включая полярные полюсы.(Iridium-russia.com)

НГС.ОМСК
Фото предоставлено Владимиром Крупко

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber 8-913-670-33-77

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
4 авг 2017 в 16:19

И как с помощью этих программ рассчитать, когда пролетят эти спутники и в какую сторону смотреть?