16 июля вторник
СЕЙЧАС +30°С
  • 5 июля 2019

    Скрой комментатора

    Наш сайт продолжает улучшаться. Теперь изменения коснулись комментариев. Мы вернули на новую вёрстку возможность скрыть неугодного комментатора и вы больше не будете видеть его сообщений. Ещё интереснее то, что теперь любым комментарием можно поделиться в соцсетях. 

    3 июля 2019

    Колонки воочию

    На главной нашего сайта теперь вы можете увидеть не только топ-5 читаемых материалов, но и колонки на злободневные темы. Напоминаем, что автором рубрики «мнения» может быть каждый. У вас есть больная тема, о которой вы можете взвешенно и интересно рассказать - пишите на почту news55@ngs.ru

    21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    Еще

Скульптор начал лепить в центре Омска фигуру, которую подожгут в День города

Поделиться

Работы ведутся под навесом, рядом сложены дрова для обжига 

Авторы арт-объекта рассказали, что будет символизировать двухметровая глиняная скульптура, которую пока скрывают от омичей под навесом.

Как рассказал НГС.ОМСК мастер лепки из глины Андрей Задерий, работа по созданию арт-объекта началась 31 июля, когда привезли глину (всего потребуется около 220 кг), соорудили печь. Прямо на ней сегодня, 3 августа, Андрей создаёт скульптуру. Изначально планировалось, что это будут барельефы «Омской крепости», но впоследствии концепцию изменили.

«Это будет птица. По задумке, она символизирует душу города и немного перекликается с символом прошлого года, 300-летия, — два потока, две реки станут двумя крыльями, которыми машет птица. Над идеей долго думали, сложно делать крепость, к тому же она уже есть. Плюс в образе участвует живой огонь. Это будет файеринг, дровяной обжиг. Настоящие сосновые дрова, всё это будет гореть, такой перфоманс», — поделился с НГС.ОМСК мастер.

Тем не менее автор постарается добавить к композиции и несколько барельефов. Обычно на такую работу требуется около недели, отметил он, но скульптуру нужно будет успеть закончить за два дня — до 5 августа.

«Это довольно экстремально. Работаю с 9 утра и до 9 вечера. Помогают ребята из городского музея "Искусство Омска". Это наш совместный проект. Инициатором была Лариса Темкова, директор музея, она знает, что я этим занимаюсь по всей стране и за рубежом, и предложила», — уточнил Андрей Задерий.

Скульптуру лепят под тентом на смотровой площадке в «Омской крепости»

Скульптуру лепят под тентом на смотровой площадке в «Омской крепости»

Он также пояснил, что для обжига дрова заложат как внутрь птицы, так и в печь. Увидеть результат омичи смогут на праздновании Дня города (план которого можно посмотреть здесь), когда скульптуру подожгут, примерно за полчаса до салюта, а сейчас все работы ведутся во временном павильоне, скульптура скрыта от глаз горожан. 

«Это самообжигающаяся скульптура. Она будет укрыта специальным термостойким одеялом, её не будет видно. Обнаружим её, только когда будет открытие», — отметил Задерий.

Добавим, последние работы автора можно увидеть в Черногории, Суздале, Скопине и на площади Революции в Москве. Там тоже установлена птица, но она отличается от той, что вскоре появится в Омске. После Дня города, напомним, композицию передадут на хранение в музей.

НГС.ОМСК
Фото Ивана Рейзвих

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber 8-913-670-33-77

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Странник
4 авг 2017 в 00:20

Не надо ничего поджигать.
На языке биоэнергетики - это означает сожжем душу города. Без души жить очень тяжело.
В данной ситуации стихия огня - символ разрушения. И несет в себе энергетику разрушения.