16 июля вторник
СЕЙЧАС +19°С
  • 5 июля 2019

    Скрой комментатора

    Наш сайт продолжает улучшаться. Теперь изменения коснулись комментариев. Мы вернули на новую вёрстку возможность скрыть неугодного комментатора и вы больше не будете видеть его сообщений. Ещё интереснее то, что теперь любым комментарием можно поделиться в соцсетях. 

    3 июля 2019

    Колонки воочию

    На главной нашего сайта теперь вы можете увидеть не только топ-5 читаемых материалов, но и колонки на злободневные темы. Напоминаем, что автором рубрики «мнения» может быть каждый. У вас есть больная тема, о которой вы можете взвешенно и интересно рассказать - пишите на почту news55@ngs.ru

    21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    Еще

«Это место уникально»: археологи рассказали о древнем захоронении возле омской «Саламандры»

Поделиться

Кинжал, который держал в руках погребённый человек

Останки, которые обнаружили в центре Омска в июле, передадут для исследования в Тюмень — учёные определят пол и возраст человека, умершего около 3000 лет назад.

Как рассказал 3 августа на брифинге директор музея археологии и этнографии ОмГПУ Максим Грачёв, всего в траншее теплотрассы возле здания страхового общества «Саламандра» нашли 5 древних погребений и ещё 4 разрушенных объекта. Напомним, 2 августа стало известно, что специалисты обнаружили могилу человека возрастом около 3000 лет в боевом снаряжении.

«Похоже, что человек, который был захоронен, был как минимум воином: он был похоронен с кинжалом и ножом в двух руках. Он держал [кинжал и нож] в кистях, руки были скрещены. <…> И похоже, что он имел некое отношение к скотоводству, потому что рядом с ним лежали детали [конской] упряжи», — пояснил Максим Грачёв. 

Ещё одно погребение датируется 200–300 годами ранее предыдущего: в нём захоронены два человека. Предполагается, что их могилу разрушили древние кочевники либо разграбили позднее.

Предметы, которые археологи обнаружили в захоронении

Предметы, которые археологи обнаружили в захоронении

«Место это уникально. Могильник достаточно большой, погребения эти [времён] перехода от бронзового века к железному на территории степной части Западной Сибири достаточно редки, на территории Омской области — ещё более редки. Они помогут нам по-новому взглянуть на исторические процессы», — отметил археолог. 

В руках погребённый сжимает кинжал и нож

В руках погребённый сжимает кинжал и нож

Главный специалист управления по сохранению и госохране объектов культурного наследия регионального минкульта Альберт Полеводов добавил, что уникальность захоронения заключается в том, как именно человек держал в руках нож и кинжал. «Этот человек во всеоружии, сжимает в руках нож и кинжал, чтобы в любой момент применить его к каким-то врагам.  <…> Это удивительная черта», — рассказал он, добавив, что в соседних регионах также находили захоронения эпохи бронзового века, но в руках у умерших были ножи или шило.

Альберт Полеводов пояснил, что первые археологические находки (5 черепов, 2 бронзовых ножа и другие предметы) сделали в 1912 году при постройке здания «Саламандры». В сентябре 2015 года при реконструкции здания страхового общества «Саламандра» обнаружили 2500-летние останки человека.

По словам специалистов, кости для исследования передадут в Тюменский научный центр, где определят пол, возраст и расовую принадлежность человека, а также возможные причины его смерти. Максим Грачёв пояснил, что в эпоху начала раннего железного века на территории Омска жили предки нынешних угорских народов (ханты, манси), а в эпоху бронзового века и позже — ираноязычные группы.

Предметы, которые обнаружили в могиле, министр культуры Омской области Юрий Трофимов предложил передать в будущий музей «Эрмитаж-Сибирь». Напомним, филиал петербургского музея планируется после реставрации разместить в здании страхового общества «Саламандра».

НГС.ОМСК
Фото Ивана Рейзвих (1, 3), предоставлены областным «Домом журналистов» (2), пресс-службой министерства культуры Омской области (4)

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber 8-913-670-33-77

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
3 авг 2017 в 21:06

Скорее бы поведали о результатах исследований!