16 июля вторник
СЕЙЧАС +30°С
  • 5 июля 2019

    Скрой комментатора

    Наш сайт продолжает улучшаться. Теперь изменения коснулись комментариев. Мы вернули на новую вёрстку возможность скрыть неугодного комментатора и вы больше не будете видеть его сообщений. Ещё интереснее то, что теперь любым комментарием можно поделиться в соцсетях. 

    3 июля 2019

    Колонки воочию

    На главной нашего сайта теперь вы можете увидеть не только топ-5 читаемых материалов, но и колонки на злободневные темы. Напоминаем, что автором рубрики «мнения» может быть каждый. У вас есть больная тема, о которой вы можете взвешенно и интересно рассказать - пишите на почту news55@ngs.ru

    21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    Еще

Коммунальщики рассказали, чем выгодна для омичей новая система платы за ОДН, которую ввёл Путин

Поделиться

Для изменения оплаты за ОДН придётся провести общее собрание жильцов дома

Президент Владимир Путин подписал документ, который позволит снизить платежи за общедомовые нужды — в Омске изменения коснутся жильцов 98 % домов.

Закон, касающийся оплаты услуг ОДН в многоквартирных домах по факту потребления, был размещён на официальном интернет-портале правовой информации 30 июля. Новые изменения позволили выбирать способ оплаты. Так, если в многоэтажке есть общедомовые счётчики, собственники смогут получить перерасчет в том случае, если они платили за ОДН по нормативу, а также провести общее собрание и платить по показаниям общедомового счетчика. 

Изменения в Жилищный кодекс вступают в силу 10 августа. До 1 января 2017 года оплата за холодную и горячую воду, водоотведение, электроэнергию относилась к коммунальным услугам, а в этом году вошла в плату за содержание жилого помещения. С 1 июня за эту услугу начали начислять исключительно по нормативу.

Как пояснили в пресс-службе РЭК Омской области, такая возможность после подписания закона появилась у значительной части населения Омской области. Так, в 98 % домов установлены счетчики электроэнергии, в 60 % домов — счётчики холодной воды, примерно в 35 % домов есть приборы учёта отопления и горячей воды. В домах, где общедомового счетчика нет, жители продолжат платить по нормативу.

За комментарием по ситуации НГС.ОМСК обратился в УК «Левобережье», которая обслуживает 482 дома в Омске. По словам начальника абонентского отдела УК Ирины Каменских, в Омске в 95–98 % домов установлены общедомовые счётчики электричества, аналогичные счётчики холодной воды есть в 75–80 % домов, и в 15–20 % многоэтажек есть счётчики горячей воды и отопления.

«Этот документ ждали многие жители Омска — нам поступали заявления от них. Единственное, что в документе не прописан путь начисления платы по фактическому потреблению ОДН. Если ежемесячно, то это такой же порядок, как был по отоплению: мы начисляем  среднюю [сумму] по году, а в конце периода или первого квартала следующего года делаем перерасчёт. Если это будут фактически разные суммы каждый месяц, то непонятна схема взаимодействия по прямым расчётам. В законе про это ничего не сказано», — пояснила начальник абонентского отдела УК «Левобережье» Ирина Каменских. При этом если жильцы домов, в которых есть общедомовой счетчик, не проведут собрание, то платить за ОДН они будут по нормативу. 

НГС.ОМСК
Фото Ивана Рейзвих


Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ЯЯ.
1 авг 2017 в 20:14

Для того, чтобы сделать хорошо, перед этим надо сделать плохо.

Иван
1 авг 2017 в 22:02

Пиар по "Русски" вначале что нибудь запретить, а потом снова разрешить... И ведь действует же...

Омич
2 авг 2017 в 09:46

Что-то Левобережье, когда ОДН стал абсолютно нереальным, не било в колокола ""караул, наших потребителей грабят!"и только подсчитывало прибыль. А тут, нормативы оказались видно с нулевой накруткой, так начало расхваливать расчет по счетчикам - раньше то удавалось и себе толику урвать...