16 июля вторник
СЕЙЧАС +30°С
  • 5 июля 2019

    Скрой комментатора

    Наш сайт продолжает улучшаться. Теперь изменения коснулись комментариев. Мы вернули на новую вёрстку возможность скрыть неугодного комментатора и вы больше не будете видеть его сообщений. Ещё интереснее то, что теперь любым комментарием можно поделиться в соцсетях. 

    3 июля 2019

    Колонки воочию

    На главной нашего сайта теперь вы можете увидеть не только топ-5 читаемых материалов, но и колонки на злободневные темы. Напоминаем, что автором рубрики «мнения» может быть каждый. У вас есть больная тема, о которой вы можете взвешенно и интересно рассказать - пишите на почту news55@ngs.ru

    21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    Еще

Медведица, живущая с уткой, и страус Фрося: узнаём истории зверей омского зоопарка на «полуострове»

Поделиться

Тигрица Аза не любит посетителей. В частности, из-за того, что она ревнует к ним своих малышей

Большереченский зоопарк в выходные отметил своё 31-летие — корреспонденты НГС.ОМСК добыли уникальные архивные снимки из истории заведения и разузнали, почему утку здесь назвали Танцором диско.

В Омской области находится единственный в России сельский зоопарк. На небольшом «полуострове» (так он выглядит, если посмотреть на территорию зоопарка на снимках со спутника или картах) в девять гектаров, который огибает речка Большая, живут сотни зверей со всего мира. Зубры из Европы, волки и олени из Канады, сурикаты и бегемот из Африки, лошади из Чечни, белые медведи из Заполярья. 29 июля зоопарк отметил свой день рождения. К памятной дате НГС.ОМСК собрал самые смешные и грустные истории обитателей этого необычного и знакового места Омской области.

Верблюды в советское время часто использовались по хозяйству; этих питомцев передали в дар зоопарку местные совхозы

Верблюды в советское время часто использовались по хозяйству; этих питомцев передали в дар зоопарку местные совхозы

С чего все началось


История Большереченского зоопарка началась в 1984 году с обычного живого уголка в средней школе № 2. Жители сёл приносили туда то лебедя с подбитым крылом, то утку, то ёжиков, то приводили косуль или другую живность.

Валерий Соломатин (справа) с одними из первых питомцев зоопарка

Валерий Соломатин (справа) с одними из первых питомцев зоопарка

Превращение зооуголка в огромный зоопарк было бы невозможным без председателя местного райисполкома Валерия Соломатина. Чиновник не просто поддержал «живой уголок» школьников — он сам мечтал создать настоящий зоопарк и сделал это. 

За 3 года «живой уголок» разросся до небольшого питомника при Доме пионеров, куда пристроили ставшего сиротой медвежонка, а местные совхозы подарили верблюжонка, ишака и даже… тигрёнка. Последнего холили и лелеяли как только могли, он стал местной «достопримечательностью». После поездки Валерия Соломатина в федеральный Минкульт в 1987 году зоопарку присвоили статус государственного, единственного сельского зоопарка в России. 

В зоопарке на пони катали школьников, местные жители ухаживали за питомцами, а совхозы снабжали животных продуктами. 

Спустя два года после смерти Валерия Соломатина, в 2012 году, зоопарку присвоили его имя. Ежегодно Большереченский зоопарк, по подсчётам его сотрудников, посещают по 100 тыс. человек. 


Чеченка, Фрося и Танцор диско


Интересно, что свои клички местные обитатели зоопарка получали после того, как с ними происходили смешные истории. У каждого питомца есть паспорт, в котором записано имя, данное ему при рождении, однако часто сотрудники зоопарка дают животным «неофициальные» клички — из-за характера, поступков либо по названию местности, из которой они прибыли.

Кёниг

Кёниг

Классический пример — бегемот Кёниг. Его имя появилось из-за того, что он прибыл в Омск из Кёнигсберга — города, который сейчас называется Калининградом. 

Чеченка

Чеченка

Лошадь Чеченка тоже получила своё имя из-за того, что приехала из Чечни. 

Фрося

Фрося

Интересная история связана со страусом эму, самочкой по кличке Фрося. «Когда она была маленькой, она повсюду бегала за сотрудниками зоопарка. Ни на шаг не отставала. Как-то они сели пить чай за стол, так она прибежала и уселась с ними на лавку. Тогда одна из сотрудниц рассмеялась: "Ну ты Фрося Бурлакова (героиня фильма «Приходите завтра…» 1963 года, которую сыграла актриса Екатерина Савинова. — НГС.ОМСК)". Так и прикрепилось», — рассказала заведующая методическим отделом зоопарка Наталья Болотова. Интересно, что Фрося до сих пор игнорирует всех посетителей зоопарка, внимательно провожая вдоль сетки тех сотрудников, которых постоянно видит и любит. 

Когда родился один из утят, он так смешно перебирал лапками, что его сразу же прозвали Танцором диско. 

Порой клички в паспорте настолько удачные, что они очень подходят зверю. Взять, к примеру, леопарда Викинга. Это обычный леопард, а не пантера, как думают некоторые посетители. Просто он меланист — антипод альбиноса. 

Или тот же тигр по кличке Граф. Он обожает купаться, но не любит, когда его будят. Поэтому он демонстрирует смешанные эмоции, когда его, дремлющего в тени, поливают из шланга.

Хватательный рефлекс

В целом посетители зоопарка, по словам сотрудников, ведут себя пристойно. Именно поэтому за всю историю зоопарка здесь не случалось крупных инцидентов и никто никого не поранил. В клетках с обезьянами образовалось целое «кладбище» смартфонов из-за любителей крупных планов на фото. Посетители пропихивают гаджеты между прутьев для эффектного снимка, и в этот момент у обезьянок срабатывает хватательный рефлекс — они забирают смартфоны и начинают играть с ними. Чаще всего это заканчивается гибелью гаджетов. 

Хотя некоторым животным просто не хватает общения. Если кошачьи чаще всего рыком предупреждают людей, что они слишком близко поднесли фотоаппарат к их клетке, то обезьяны, наоборот, поглаживают руки сотрудников зоопарка. 

Хватательный рефлекс может быть не только у обезьян. За своими вещами стоит следить везде. «Как-то раз один из сотрудников убирался у верблюдов. Снял куртку, повесил. Когда закончил, смотрит — куртки нет нигде. Потом оказалось, что верблюд утащил её к себе в домик и постелил себе», — рассказала Наталья Болотова.

Медведица Соня

Медведица Соня

Незавидная судьба

Хотя у большинства питомцев зоопарка грустные истории. Обезьяны — жертвы наживы курортных спекулянтов. Одной из обезьян бывший хозяин выдрал клыки, чтобы она не покусала туристов, которые захотят с ней сфотографироваться. Медведи здесь чаще всего сироты или цирковые пенсионеры. Медвежата чаще всего попадают в зоопарк после гибели родителей от рук браконьеров. Так, например, в клетку попала Соня. Её хотели сначала вернуть в дикую природу, но не успели — она уже привыкла к жизни в неволе и не выживет в лесу. Кстати, кличку она себе выбрала сама.

Одного из местных медведей когда-то давно пытались тренировать циркачи. Сначала косолапый сменил один цирк, потом другой, но все дрессировщики потерпели фиаско. Вердикт: «необучаем». Так медведь и попал в зоопарк. Часто он вспоминает свои навыки и внезапно начинает кувыркаться через голову, вызывая восхищение зрителей. Так мишка-циркач зарабатывает себе вкусности.

Гуля

Гуля

Самый парадоксальный зверь — белая медведица Гуля. Представительница крупнейших хищников на Земле на самом деле добрейший зверь зоопарка. В её клетке постоянно кто-то гостит. В прошлом году с ней вместе спала старенькая местная кошка. В этом году к ней как-то попала утка с подрезанным крылом из соседнего пруда. Гуля спокойно относится к таким соседям и не трогает их. Она тоже уже старушка. Еще медвежонком её спасли геологи и передали в зоопарк, где она живёт уже более 27 лет. 

Местный модник

Со всех уголков земли


География местных животных удивляет. Латинская и Северная Америка, Канада, Африка, Сибирь, Дальний Восток и Азия. Зоопарки активно меняются животными, зверей дарят другие предприятия, иногда их покупают. «Покупать животных — дорогое "удовольствие". Бегемот, например, может стоить около миллиона рублей», — пояснила Наталья Болотова. 

Пятнистых оленей, знакомых по мультфильму «Бэмби», в России больше не осталось. Их привезли из Америки. 

Амурская тигрица Аза в России тоже под строгой охраной. Недавно у неё родились тигрята, и она очень ревностно к ним относится. Пока в зоопарке посетители, она загоняет их в домик и не позволяет даже высовываться из него. 

Особенно много в зоопарке птиц. В пруду плавают пеликаны, лебеди, утки. В клетках летают филины, коршуны, орланы. По земле бродят павлины, редкие индейки, цапли. При этом в зоопарк прилетают погостить даже дикие птицы. Голуби и скворцы не прочь похитить немного зерна у местных баранов или коз. 

Один из самых харизматичных персонажей зоопарка — сибирская рысь Мишка. У Мишки очень тяжёлый и «человеческий» взгляд.

Это не обычный кот, а дальневосточный лесной хищник. 

Енотовидные собаки хоть и хищники, но посетителей скорее измажут своим мокрым носом, чем укусят.

У любого посетителя зоопарка соберётся целая коллекция фото мокрых дружелюбных носов. 

Несмотря на то что работа в зоопарке — тяжёлый труд, у заведения есть одна необычная особенность: отсюда редко увольняются сотрудники. Для них уход за животными, оказавшимися в клетке по разным причинам, — целая жизнь.

НГС.ОМСК
Фото Олега Малиновского (1, 10–48), предоставлены Большереченским зоопарком (2–9)
Видео автора

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
анон же
3 авг 2017 в 15:13

хорошики :3